Максим Решетников оценил здравоохранение Коми-Пермяцкого округа

Во вторник, 22 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников посетил Коми-Пермяцкий округ.

Во время визита он побывал на социальных объектах территории, среди которых медицинские и образовательные учреждения, объекты спортивной инфраструктуры. В Кудымкаре он участвовал в совещании по вопросам здравоохранения на территории Коми-Пермяцкого округа. Сделать качественную медицину доступной для каждого жителя Прикамья – приоритетное направление краевых властей.

Рабочая поездка началась с посещения северных территорий округа. В Гайнах Максим Решетников побывал в центральной районной больнице и на строящемся стадионе. После чего в Косинском и Кочёвском районах оценил местные ЦРБ, побывал в школах райцентров, проверив их готовность к новому учебному году. Под вечер врио губернатора прибыл в Кудымкар.

Развивать систему здравоохранения

В городе первым объектом, который осмотрел Максим Решетников, стала Больница Коми-Пермяцкого округа. Пройдя по зданию поликлиники, Максим Геннадьевич задал ряд вопросов руководству больницы, краевому министру здравоохранения. Также Максим Геннадьевич оценил состояние старого хирургического корпуса, чьё здание было построено в 1934 году. Напомним, уже не первый год ведутся обсуждения по поводу строительства нового хирургического корпуса на территории города Кудымкара, где могли бы принимать жителей со всего Коми-Пермяцкого округа.

Хирургическому корпусу – быть

К такому выводу пришёл и врио губернатора Максим Решетников. По словам Ирины Кылосовой, главврача Больницы Коми-Пермяцкого округа, старое здание, в котором размещается сейчас хирургический корпус, было построено в 1934 году, и ему срочно необходим капитальный ремонт. Вопрос же по строительству нового всё время только обсуждался, но конкретных действий предпринято не было.  Один из вариантов строительства хирургического корпуса – это пристрой к существующему пятиэтажному зданию стационара Больницы Коми-Пермяцкого округа. Именно такой вариант рассматривают специалисты краевого Минздрава как наиболее оптимальный. Площадка под строительство будет выбрана в ближайшее время.

— Перед краевым министерством поставлена задача проработать вариант строительства по вновь поступившему предложению: необходимо в максимально короткие сроки обсудить это предложение и перейти к строительству, — пояснил Максим Решетников.

После осмотра медицинских учреждений все участники отправились в Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, где прошло совещание по вопросам развития системы здравоохранения в Коми-Пермяцком округе.

Напомним, развитие здравоохранения в регионе – приоритетная задача в работе Пермского края, поставленная перед краевыми властями временно исполняющим обязанности губернатора Максимом Решетниковым.

– Развитие системы здравоохранения – это приоритет в работе Пермского края. Мы уже сделали ряд шагов, реализуем проекты. Один из проектов – «Новая поликлиника» – уже показал себя, и сейчас он будет растиражирован по территориям Прикамья. Будут также проводиться ремонты регистратур, стабилизируется финансовое положение медучреждений. Хорошо зарекомендовала себя работа выездных поликлиник, когда раз в квартал бригада врачей приезжает в отдалённые районы для оказания помощи. Люди на местах подтверждают, что качество оказания медицинской помощи стало выше. А это главное, к чему мы стремимся, – отметил в своём выступлении Максим Решетников.

Готовятся новые проекты, направленные на реконструкции и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. Сделан шаг вперёд по программе пополнения медицинских учреждений специалистами, для чего организованы целевые приёмы в учебные заведения и предприняты другие меры.

Территория Коми-Пермяцкого округа имеет ряд особенностей: множество населённых пунктов, в которых проживает небольшое количество населения. Из-за этих особенностей в Коми округе необходимо большее количество различных ФАПов и СВА. А состояние зданий ФАПов и сельских врачебных амбулаторий в некоторых населённых пунктах таковы, что им нужен либо капитальный ремонт, либо строительство нового здания. В Усть-Чёрной будет построена модульная амбулатория вместо старого здания.

Открыть доступ к специалистам

Впереди ещё один важный шаг – укрупнение поликлиник с целью оптимизации расходов и обеспечения доступа населения к услугам узких специалистов. Один из положительных примеров подобной практики зарекомендовал себя в городах Кизеловского угольного бассейна, когда при объединении медучреждений выиграло население.

– Укрупнение – это организационно-юридический вопрос, который никоим образом не должен коснуться населения, и он не будет затрагивать качество оказания медицинской помощи, – акцентировал внимание присутствующих на совещании по вопросам развития системы здравоохранения Максим Решетников.

Краевые власти добиваются того, чтобы качественное здравоохранение было доступно для всех жителей края, независимо от их возраста, доходов и места проживания. Улучшение показателей здоровья жителей путём повышения доступности и качества медицинской помощи, рационального использования ресурсов медицинских организаций – основная задача, поставленная руководством края. Именно поэтому одно из предложенных во время совещания решений – это объединение городской поликлиники № 1 и Кудымкарской центральной районной больницы, чьи здания расположены в нескольких метрах друг от друга. Ведь при любом раскладе житель Кудымкарского района вынужден ехать в Кудымкар, чтобы получить медпомощь, но при этом не всегда в больнице есть необходимый специалист. В случае объединения этих двух учреждений будет сокращён управленческий аппарат, а у населения появится доступ к специалистам, работающим в больнице.

В округе будет создана единая диспетчерская служба для организации скорой помощи. Будут выделены 1,4 млрд рублей из бюджета Пермского края на обеспечение санавиации, работу «скорой» и реанимационной бригады, строительство новых учреждений здравоохранения на территории округа (хирургического корпуса, детской поликлиники, кожно-венерологического диспансера и фельдшерско-акушерских пунктов), закупку современного медицинского оборудования.

Идею объединения окружной и кудымкарской больниц на совещании поддержали ветеран труда, преподаватель Кудымкарского медицинского училища Мария Климук, член общественного совета больницы Коми-Пермяцкого округа Виталий Козловский, врач-педиатр детской поликлиники города Кудымкара Ольга Канюкова, главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов и другие представители общественности.

Формируется комфортная среда

В Кудымкаре врио губернатора также посетил парк Победы и парк имени Кривощёкова. Ремонт парка Победы с июня проводился в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство парка завершено. И уже сейчас единым комплексом смотрится театрально-парковая зона с пешеходными дорожками, по которым молодые родители могут гулять с колясками. В парке имени Кривощёкова работы ещё ведутся. Это будет подарком Кудымкару к 80-летию, которое город будет отмечать в будущем году. Уже сейчас в парке убрана часть аварийных деревьев, начата укладка пешеходных дорожек в плиточном исполнении.

– Реконструкция Парка Победы завершает формирование пространства вокруг Кудымкарского городского театра. Также мы благоустраиваем парк имени Кривощекова возле Свято-Никольского храма – это подарок к 80-летию Кудымкара. Работы начинаются сейчас, и продолжатся в следующем году. Задача – создать комфортный центр города, в котором есть, где погулять с детской коляской, молодежи – интересно провести время. Пообщавшись с жителями, я понимаю, что это – основной критерий благоустройства города, — отметил Максим Решетников.

Свою оценку Максим Решетников дал и недавно построенному стадиону Кудымкарского педагогического колледжа, официальное открытие которого состоится в преддверии 1 сентября. Местные жители, которые ежедневно приходят сюда семьями, чтобы дети побегали, погоняли мяч и позанимались на тренажёрах, поблагодарили представителей краевой власти за такой замечательный стадион.

 

Вероника Казанцева, фото автора.


Комментарии: