Счастье – с горками

За последние пару недель в Кудымкаре состоялось несколько собраний активных горожан, которые готовы участвовать в проекте «Инициативный бюджет – 2018».

Согласно программе инициатива граждан может быть направлена на решение проблем местного значения, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления. Они закреплены в статьях 14, 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: 14-ая статья касается вопросов местного значения городского, сельского поселений, 15-ая – вопросов муниципального района, 16-ая – городских округов.

Одно из собраний инициативных граждан состоялось в пятницу, 18 августа, в актовом зале администрации города Кудымкара. Здесь собралась молодёжь, которая выбирает экстремальный вид спорта и здоровый образ жизни, а также несколько жителей микрорайона Филичи, которых очень интересовало, что за площадка будет построена и кто сможет на ней заниматься.

Проект восьмерых участников направлен на строительство площадки для занятий сноубордом. Площадка будет располагаться в районе Красной горки, ниже магазина «Северный». Присутствующим горожанам рассказали о том, что сейчас молодые люди занимаются сноубордом, но делают это на любительских построенных при помощи лопат собственными силами горках. Летом за площадкой они сами и следят. По признанию Сергея Маркелова, одного из разработчиков проекта, в первый субботник, организованный на Красной горке, было вынесено 20 мешков объёмом по 200 литров, во второй – 10 мешков. Уже четыре года подряд любители экстремальных видов спорта прибираются на облюбованном ими месте. А зимой организуют здесь свои соревнования по сноуборду. И судя по показателям, которых здесь достигают любители сноуборда, один из ребят давно выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но, правда, никто такое звание ему не присудит по одной простой причине: в Пермском крае нет федерации сноуборда. Именно поэтому инициаторы строительства площадки пытаются, во-первых, построить площадку, чтобы к сноуборду привлекать молодёжь, которая не знает, чем заняться вечерами, а во-вторых, обратить внимание на этот вид спорта. Кто знает, может, именно эти смельчаки – инициаторы будут стоять у истоков сноуборда в Прикамье. Известна компания, которая занимается установкой оборудования, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТа.

У инициативных ребят и девушек уже есть готовый проект. Следующий их шаг – заручиться поддержкой населения и спонсоров. Далее этот проект при поддержке администрации города Кудымкара будет направлен на конкурсную комиссию для отбора в Пермь. Общий бюджет проекта – свыше миллиона рублей. Основная часть этих затрат ляжет на краевой бюджет. Часть средств необходимо собрать с населения. Уже сейчас идею ребят одобряют и готовы поддержать несколько индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Напомним, все проекты должны быть сданы до 1 сентября, чтобы иметь возможность получить финансирование в будущем году. В нынешнем году на территории города реализуется, к примеру, детская площадка по улице Плеханова.

 

Вероника Казанцева, фото автора: Присутствующим на собрании жителям города был представлен проект площадки для занятий сноубордом. На горках можно будет заниматься бесплатно.


Комментарии: