«Собирают» творчество

К изданию готовится сборник по творчеству Александра Шадрина, – сообщают в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

В нынешнем году сотрудники Коми-Пермяцкого этнокультурного центра провели исследование по творчеству Александра Шадрина (1951 – 2009) – известного в округе писателя, художника и музыканта. Для работы над оставленным им творческим наследием были приглашены специалисты извне. Была проведена совместная экспедиция по местам, связанным с жизнью и творчеством Александра Шадрина, опрошены его родственники, друзья и коллеги, проведён анализ произведений автора и публикаций о его творчестве.

Исследование привело к неопубликованным и незаконченным произведениям, которые заинтересовали сборщиков материалов. Все собранные документы лягут в основу научно-методического пособия, которое готовится к изданию. Уже известно, что в книгу попадут биографические сведения и воспоминания об Александре Ивановиче, избранные работы автора, аналитические и методические статьи о его творчестве. Фотографии будут размещены в цвете. Пособие будет снабжено диском, в который войдут материалы книги, презентации, фото-, аудио-, видеоматериалы.

Исследование по творчеству Шадрина и издание книги запланированы в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Наследие», который реализуется на территории округа уже второй год. Ранее в рамках «Наследия» были проведены исследования и вышли в свет издания по их итогам, посвящённые: коми-пермяцким многоствольным дудкам (пöляннэз), творчеству поэта Леонида Никитина и композитора и баснописца Николая Пахорукова; жизни и творчеству певицы Екатерины Плотниковой, буклет из серии «Парма мастеровая». Также были проведены различные литературно-художественные вечера, посвящённые юбилеям писателей Валериана Баталова и Семена Федосеева.

Впереди – очередной буклет из серии «Парма мастеровая», проведение экспедиций с целью сбора и записи сохранившихся старинных коми-пермяцких и русских песен и мелодий, издание диска по итогам экспедиций.

Проект «Наследие» реализуется на средства государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *