Не клёво стало…

На пруду в селе Кува пропала рыба. С таким нерадостным сообщением к нам обратился один из любителей летней ловли рыбы, проживающий в Кудымкаре. И попросил нас разобраться – кто же всё-таки виноват в этом. Куда делась рыба, и почему местные, кувинцы, чуть ли не «нападают» на чужаков, которые приезжают сюда порыбачить.

Хватает на местном пруду и своих рыбаков – из Кувы да окрестных деревень. Каждый приходит или приезжает, чтобы отдохнуть да наловить щук, карасей и окуней. И взрослые, и дети в погожий денёк стоят с удочками. Каждый выбирает то место, где хороший клёв. Правда, нынешним летом, как оказалось, не всё так «клёво», как это бывало в прежние годы.

Как рассказывает одна из местных жительниц – заядлая любительница рыбной ловли – во все времена, с детства, она ходила на Куву, рыбачила. Улов приносила небольшой: все понимают, что «дармовое» природное богатство надо беречь, а не «хапать» столько, сколько сможешь унести.

– Мы с супругой живём в Кудымкаре, жена родом из Кувы, туда мы часто ездим, чтобы отдохнуть, – рассказывает Александр, обратившийся в редакцию с такой проблемой. – Вот и в прошлые выходные также. Но, как оказалось, рыбы в пруду практически не осталось.

Столкнулся наш читатель во время неудачной рыбалки с парой местных жителей, которые посетовали, что рыба пропала.

– Поговаривали, что, вероятно, кто-то из заезжих «баловался» электроудочками и сетями. Но кто знает, что стало истинной причиной исчезновения рыбы? – задаётся вопросом Александр. – В автобусе на обратном пути в Кудымкар с нас местные спрашивали – уж не сети ли мы везём в своих больших рюкзаках. А у нас были корзины и вёдра – попутно мы ходили в лес, потому что выходные вылазки на природу используем по максимуму.

На пруду в пятницу, 11 августа, когда мы приехали в Куву с «разведкой на месте», мы встретили несколько рыбаков. Один из них – тёзка обратившегося в редакцию читателя – Александр, который приехал порыбачить в Куву из деревни Малахова. Этот собеседник оказался не таким уж многословным.

– Нынче не клюёт. Почему – не знаю. В августе приехал в первый раз, ловлю обычно окуня, щуку, карася, – говорит рыбак. – Сегодня вообще не клюёт. Карася не стало. Помню, в прежние времена по 10 – 20 килограмм вылавливал, долго не засиживаясь. А нынче рыбы нет.

С чем связано отсутствие рыбы в пруду – Александр объяснить не может, даже предположить не берётся. Говорит, что лучше спросить у местных – они, мол, тут чаще бывают, они и знать должны.

Местный егерь, который не пожелал представиться для газеты, отметил лишь, что он – «белый охотник и рыболов», и считает, что исчезновение рыбы – дело людей. Говорит, есть такие, которые относятся к природным дарам как к какому-то «рогу изобилия», в котором никогда не исчерпается запас.

– При таком потребительском отношении неудивительно, что рыбы стало мало, – сетует мужчина. – Я сам всегда придерживаюсь правила: раз положено вылавливать не более пяти килограмм рыбы, то столько и беру. Это надо понимать! Ведь нормативы такие разработаны с учётом того, что рыба должна успевать размножаться, а если всякий раз «хапать», сколько душа пожелает, не зная меры, то и рыба переведётся. И не хочу обвинять только приезжих, есть такие, которые жадничают, и среди наших, местных. Наверно, у пруда должен быть хозяин, своя охрана, тогда был бы порядок здесь.

Есть в Куве группа добровольцев – общественников, которые приглядывают, по мере возможности, за тем, кто и как обходится с природными богатствами. Не первый год в Куву прилетают лебеди. И когда они тут появляются, все местные жители беспокоятся за них: «свои» охотники знают и стрелять птицу просто так не будут, а вот заезжие могут и «побаловаться». Сейчас у пары лебедей появились малыши, и со своим выводком семейка благородных птиц предпочитает прятаться подальше от любопытных глаз. Однако, местные жители всё же каждое утро, день и вечер побираются поближе, чтобы подсчитать, все ли на месте. Птиц охраняют, а вот рыбу «уберечь» не смогли.

Местный старший участковый уполномоченный полиции, который встретился нам на пути наших «поисков», майор полиции Сергей Сыстеров говорит, что официальных заявлений и сообщений от граждан на то, что кто-то ловит рыбу сетями, не поступало.

– В прошлом году было, ловили граждан, которые сети расставили, а это было незаконно, – рассказывает участковый. – Местные активисты-общественники заметили сети, сообщили, я выезжал на место, чтобы запротоколировать всё, собрать материал. Сети были изъяты. Они подлежат уничтожению. Но это было в прошлом году. Тогда все материалы были направлены в Пермь, в территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия решения по существу, нарушители выплачивали штраф, нарушители выплачивали штраф. А в нынешнем году по поводу размещения сетей никто не обращался.

Участковый считает, что рыбы стало меньше из-за погоды: погода не стоит, идут ливни, вода поднялась и ушла, а вместе с ней – и рыба. Но это только его предположения. Сейчас, отмечает Сергей Сыстеров, у местных людей есть другая забота – лебеди.

Кувинцы, с которыми довелось встретиться во время командировки, попросили обратиться ко всем, кто собирается приехать порыбачить на пруд к ним, чтобы люди вели себя достойно: и мусора за собой не оставляли, и рыбу ловили по норме, не используя сети.

 

Вероника Казанцева, фото автора: Пруд в Куве всегда пользуется популярностью среди рыбаков: здесь есть щуки, караси, окуни. Правда, нынешним летом рыбы заметно поубавилось.


Комментарии: