В Кудымкаре будут выслеживать мусорщиков

Желание некоторых позаботиться о том, чтобы город стал чистым, мы поддерживаем целиком. Правда, не все жители города стараются сделать Кудымкар красивым и чистым.

Для отдельных людей нормой становится выбросить мусор на улицу, для других – раскидать свои мешки и пакеты с мусором на видном месте. Странно, что мало тех, кто заботится не только о чистоте своего дома, но и о чистоте своего города. В администрации Кудымкара не раз поднималась проблема борьбы с любителями пораскидать мусор. В нынешнем году решаются идти на более кардинальные меры – вывешивать видеокамеры, чтобы ловить нарушителей.

Как ни странно, что предупредительные объявления о том, что выброс мусора вне мест, предназначенных для этого, запрещён, и что штраф за такое нарушение полагается немаленький – от полутора до трёх тысяч рублей. Всё же есть люди, которые не гнушаются оставлять мусор, где попало. Самые «известные» несанкционированные свалки города – в сквере по ул. Героев – коми-пермяков, ведущему в Интернатовский посёлок, столб ЛЭП на посту ГАИ (микрорайон Юрино), столб ЛЭП по улице Кузнецова (микрорайон Быстрый) и другие. Они, словно, магниты, притягивают всякий раз нечистоплотных граждан, которые вываливают туда пакеты и даже мешки с мусором. Не останавливают их ни предупредительные объявления, ни риск быть пойманным за руку на месте своего экологического «преступления».

Маргарита, жительница общежития по улице Кузнецова, периодически совместно с другими активными жильцами, собирает горы мусора, образовавшиеся у столба линии электропередачи.

– Это просто возмутительно, что какие-то бессовестные люди выкидывают здесь мусор. Ведь мусоровоз приезжает чуть не каждый день! – говорит женщина. – И у кого-то наглости хватает выбрасывать всё тут. А потом и дети их, наверно, тут же гуляют, бегают и играют среди мух и собак, которые ковыряются в пакетах.

Надо сказать, что мусоровоз, действительно, в микрорайон Быстрый приезжает пять раз в неделю, в стабильно обозначенное время. Выходные только в среду и воскресенье. Кстати, в администрации города Кудымкара буквально на этой неделе, во время аппаратного совещания, был поднят вопрос очистки города от мусора. В администрации считают, что машины «Чистого города», занимающегося вывозом ТБО, должны работать и в выходные дни, по воскресеньям, возможно, взамен выходного в другой день. Поскольку важно, чтобы все удобства были созданы для горожан. Будет ли это так, вы узнаете на следующей неделе – специально по этому случаю, а также с рядом другим вопросов мы обратимся к директору ООО «Чистый город» Анатолию Краснопёрову. Если и у вас имеются вопросы, вы можете адресовать их нам, позвонив по телефону 4-15-68.

Впрочем, отвлеклись от главной темы. Есть в администрации города отдел, который занимается выявлением нарушителей, выбрасывающих мусор. Специалисты отдела муниципального контроля отмечают, что в городе функционируют четыре постоянных маршрута по вывозке ТБО, которые затрагивают центр города и микрорайоны.

Впрочем, даже это не ограничивает людей – они продолжают мусорить вокруг да около. Например, за июль специалистами отдела муниципального контроля составлено 47 протоколов об административных правонарушениях, за нарушения Правил благоустройства – 35 протоколов.

«Бич» города Кудымкара в летний период времени – это слив канализации в частном жилом секторе вдоль дорог, в водоотводные канавы. При этом сами жители не понимают, что такими действиями нарушают экологический баланс в природе. Все нечистоты в итоге сливаются в нижнюю часть города и попадают в наши реки.

– В ближайшее время на особо засоряемых участках будут установлены видеокамеры, которые круглосуточно будут проводить контроль, а нарушителей будут привлекать к административной ответственности, — рассказывает начальник отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара Елена Караваева.

 

Вероника Казанцева, фото предоставлено отделом муниципального контроля администрации города Кудымкара.


Комментарии: