Увлечённая корнями

Уроженка Коми-Пермяцкого округа, дочь известных родителей, попав после учёбы по распределению в Ярославскую область, занимается любимым делом, работает на себя и ни на секунду не забывает о родных корнях, рассказывая на «чужбине» о своих традициях и обычаях.

«Чудные» узоры и слова собирают вокруг себя большую аудиторию, а сама мастерица продолжает уделять любимому делу всё своё время: и шьёт, и вышивает, и ткёт, и изучает… Все дела спорятся у предпринимательницы и мастерицы Нины Носковой.

Нина родилась в семье известных мастеров народных промыслов – Василия Филимоновича и Екатерины Сергеевны Хозяшевых. Василий Хозяшев – народный мастер по бересте, плетёт самые знаменитые лапти, очень качественные. Такие, что их Нина Васильевна узнает за версту. Когда видит фотографии лаптей отцовского изготовления, сразу признаёт его руку и с гордостью и радостью отмечает, что их изготавливал Василий Филимонович. Мама мастерицы, Екатерина Сергеевна, знает множество ремёсел, хоть и не имеет ни одного звания, но заслуживает, потому что равных ей в этом нет.

Начало пути

В том, что Нина увлеклась женским рукоделием, заслуга не только её родителей. Очень этому интересу поспособствовала тётя отца – Василиса Романовна. Она была ткачихой. Её работы бранного ткачества отличались высоким качеством. В них чувствовался вкус, тонкость выполненной работы. Всё то творческое, переплетённое с национальным, и побудило Нину самой заняться рукоделием. В Кудымкаре, учась в старших классах, девочка занималась в художественной школе. Об этом времени она говорит так: «Низкий поклон всем учителям за то, что полученные в художественной школе знания очень пригодились мне в дальнейшем. Качество знаний было таким высоким, что эти знания запомнились на всю жизнь». Училась будущая модельер у Виталия Онькова, известного художника, чьим именем не так давно была названа одна из улиц в новом 12-ом микрорайоне города Кудымкара. «Он вдохнул любовь к коми-пермяцкому фольклору», – утверждает Нина Васильевна. Она считает, что мастеров такого уровня надо чтить и с любовью, бережно относиться к их творческому наследию, поскольку они прославляют нашу малую Родину. «Виталий Николаевич столько вложил в меня знаний, что я до сих пор живу этим», – говорит мастерица.

После окончания школы Нина поступила в Сыктывкарский технологический техникум, выучилась по специальности конструктор-модельер. После окончания института по распределению попала в город Рыбинск. «Вы знаете, я ни одного дня не проработала не по специальности, вот так у меня удачно сложилось в жизни», – с удовольствием подмечает моя собеседница.

И работа, и досуг

Нина Носкова – предприниматель с 17-летним стажем. Работает художником-модельером в своём ателье под названием «Женская логика». «Моё творчество направлено на коми-пермяцкий костюм. И, что удивительно, многие жители Ярославской области интересуются больше коми-пермяцкими традициями, обычаями, орнаментами и костюмами, чем, порой, даже жители самого Коми-Пермяцкого округа, – и с радостью, и с некоторой обидой говорит женщина. – Я изучаю, изготавливаю, реставрирую, храню мужские и женские национальные костюмы». И если с информацией о костюмах, об одежде ещё как-то можно сориентироваться и найти какую-то литературу, то с информацией о головных уборах всё намного сложнее. Её катастрофически не хватает. Головные уборы – это трудная тема. Но именно она сейчас интересует мастерицу. Каждый головной убор надевался с определённой целью. И по нему можно было узнать, кто перед тобой.

А однажды в Рыбинском музее мастерица увидела коми-пермяцкий кокошник. Остаётся загадкой, как он там оказался. Нина Васильевна сделала его точную копию. Сейчас кокошник с ней и на выставках, и на мастер-классах. Вроде визитной карточки. И как только люди видят головной убор – сразу определяют, что он – из костюма северных коми-пермяков. Рубахи коми-пермяцкие есть даже в Рыбинском музее. С ним рукодельница с тех пор сотрудничает постоянно.

Национальное – популярно?

Отвечая на вопрос: «А пользуется ли национальная одежда спросом среди населения?» – модельер отмечает, что к её коллекциям коми-пермяцких костюмов всегда подходит много народу. Это и коллекционеры, и специалисты, и издатели, и те, кто просто «в теме». Всегда интересуются и восхищаются техникой исполнения. А кто-то по этим восстановленным костюмам (копиям) даже изучения проводил. И всегда просили показать мастера, который костюмы с такой точностью восстановил. А дело в том, что мало таких мастеров, которые с такой детальностью костюмы воспроизводить умеет.

«Что удивительно, ярославцам интересно слушать про коми-пермяков, когда я объявляю о лекции, эти занятия пользуются спросом и популярностью среди местного и не местного населения. На эти лекции приезжают даже из соседних областей», – отмечает Нина Носкова, которая не раз проводила семинары, рассказывая на них об особенностях народного костюма коми-пермяков, их традициях.

Изучая национальный костюм, его особенности, узоры и орнаменты, рукодельница пытается найти параллели с другими областями и сёлами, а также выискивает природу происхождения названия этих элементов одежды и орнаментов. Так, Нина Васильевна считает, что дубас – не чисто коми-пермяцкое слово, оно русское. «Ткань, используемую для изготовления дубасов, дубили – делали жёстче, используя при этом кору дуба, вымачивали её в специальном растворе, который изготавливали с использованием коры дуба», – говорит моя собеседница. Отсюда и произошло название готового изделия из ткани, подготовленной таким способом. В Вологодской губернии дубас также был в ходу.

Также много общего в орнаментах коми-пермяцких и тех узоров, которые использовались в одежде жителей Архангельской и Вологодской губерний.

О себе показать

Моя встреча с Ниной Носковой прошла во время её визита в Кудымкар в июле этого года. Рассказала предприниматель и модельер мне ещё много чего интересного, поскольку круг её увлечений очень широк. К слову, Нина Васильевна сама изготавливает (по заказу) различные специальные одежды и элементы для священнослужителей. Так, совсем недавно к ней поступил заказ на пошив сосозапона – мужского фартука, в котором архиерей освящает храм.

Одежду с национальными мотивами рукодельница шьёт так, что в ней с удовольствием будет ходить даже современная молодёжь. Одна из коллекций – «Ас кером» («Сама сделала») – была представлена в номинации «Этномода» на международном фестивале «Камва». В коллекции одежды, сшитой на основе традиционного коми-пермяцкого костюма для мужчин, женщин и детей, использовались ручная вышивка и набойка. В такой интересно не просто по подиуму пройтись, но и надевать в повседневной жизни. «Мне хочется, чтобы это было носибельно, стильно и актуально по сей день», – объясняет женщина.

А если Нине Носковой задать вопрос: «Откуда столько энергии и сил берёте для творчества?», она отвечает просто: «Меня питают корни, это, наверное, такой уральский заряд. Я не напрягаюсь, я просто делаю то, что мне нравится».

 

Под фото: Нина Носкова – предприниматель, которая предлагает населению не просто одежду, а вещи со стилизованными коми-пермяцкими мотивами. Про свои увлечения народными костюмами может говорить часами. Ведь только влюблённые в свои корни, традиции и рукоделие люди могут посвятить этому всю свою жизнь, и к тому же иметь возможность зарабатывать деньги, казалось бы, на самых обычных вещах.

 

Вероника Казанцева. Фотографии предоставлены героиней публикации.


Комментарии: