В Кудымкаре прошёл приём граждан по вопросам капремонта и ЖКХ

В четверг, 3 августа, в актовом зале администрации Кудымкарского района прошёл приём жителей города и района по вопросам капремонта и ЖКХ.

Программа капремонта работает более двух лет, но вопросов у людей меньше не становится, скорее, наоборот – появляются новые вопросы. Разобраться с проблемами населению, пришедшему на приём, пытались: исполняющая обязанности начальника инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Ирина Карнаухова, исполняющий обязанности генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Дмитрий Баранов и начальник управления по работе с обращениями граждан некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Алиса Вавилова.

Компенсации для пенсионеров в силе

Пенсионеров интересовал вопрос: есть ли компенсации по оплате капремонта. Исполняющий обязанности гендиректора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Дмитрий Баранов пояснил, что порядок возврата средств установлен федеральным законом.

– Компенсацию могут получить либо одинокий пенсионер, либо гражданин старше 80 лет или семейная пара, один из супругов в которой достиг этого возраста, при условии, что они не работают, – отметил исполняющий обязанности гендиректора. – При этом возмещение для одного человека идёт только за 33 квадратных метра, то есть если у 80-летнего пенсионера в собственности 40 квадратных метров, то за 7 придётся платить. Для двух пенсионеров размер площади, за которую возмещают компенсацию, составляет 52 метра.

Подробнее об этом можно узнать в Территориальном управлении Министерства социального развития по Коми-Пермяцкому округу.

Договор не нужен

Многие из посетителей интересовались, на каком основании они платят деньги за капремонт, если с ними не заключали договор. Им объяснили, что согласно закону договора не нужны, поскольку дома включены в региональную программу капремонта. Также людей интересовал вопрос, почему, если капремонт – программа, которую регулирует государство, то деньги платит население? Как выяснилось, Верховный суд России неоднократно рассматривал этот нюанс, и выяснилось, что все взносы граждан идут на дальнейший капремонт. На сегодняшний день собираемость взносов на территории Кудымкара достигла 45 %. За пять рабочих дней региональный оператор капремонта принимает порядка полутора – двух тысяч звонков. На претензии изменить закон Дмитрий Баранов ответил: «Мы только исполнители закона, закон принимали депутаты, а за них голосовало население – поймите это».

Выйти можно

Жителей села Ёгва Кудымкарского района, чей дом попал в программу капремонта, интересует, можно ли выйти из программы, поскольку ремонт дома требуется сейчас, а собранных средств (всего 40 тысяч) недостаточно для его проведения. Управляющей компании, которая бы обслуживала дом, нет, жители уверены, что капитально ремонтировать дом нецелесообразно, поэтому они бы хотели выйти из программы. И. о. руководителя Фонда капитального ремонта в Пермском крае Дмитрий Баранов пояснил, что из программы можно выйти – для этого нужно обратиться с заявлением к региональному оператору капремонта либо в органы местного самоуправления.

Котловой и специальный счета

Проблема населения и в том, что нет понимания разных видов счетов, куда поступают деньги на капремонт. Сейчас есть два способа формирования фонда капремонта – на счёте регионального оператора котловым методом либо спецсчётом для отдельно взятого дома. При котловом методе деньги от разных домов со всего региона собираются на один счёт. В Кудымкаре большинство многоквартирных домов открыли специальные счета, которые открывает управляющая компания. При таком варианте поступления жильцов с одного дома переходят на его личный счёт. Собственники квартир вправе выбрать один из этих вариантов.

Если дом аварийный

Беспокоит людей и ситуация с домами, которые не признаны аварийными, но в скором времени это может произойти. В таком случае орган местного самоуправления выкупает участок дома, ставшего аварийным, дом идёт под снос, а взносы возвращаются людям.

Перерасчёту быть

Гражданам, получившим в собственность помещение по договору приватизации, будет произведён перерасчёт взносов на капремонт в счёт будущих платежей. Дмитрий Баранов отметил: «Раньше, граждане, приватизирующие своё жильё, были обязаны за свой счёт гасить долги за капитальный ремонт. Хотя по факту эти долги накопил прежний собственник – муниципалитет. И люди оплачивали, вносили эти суммы в Фонд. Теперь же мы будем производить перерасчёт – все деньги, которые граждане внесли, будут зачтены в счёт будущих платежей».

Данное решение распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. А муниципалитеты, которые накопили долги до момента приватизации, будут обязаны погасить их в полном объёме. В свою очередь, собственник обязан будет оплачивать взносы только с момента регистрации права собственности на приватизированное помещение.

Для перерасчета суммы взносов необходимо в адрес Фонда предоставить заявление с приложением копии выписки о регистрации такого права и договора о приватизации. Заявление можно отправить по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, 614000, по электронной почте info@fond59.ru. Справочную информацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-700-63-72. Перерасчёт будет произведён в течение 30 календарных дней с момента получения обращения Фондом.

Кстати

Что уже отремонтировали в Кудымкаре по программе капитального ремонта в 2016 году:

— Дом по ул. К. Маркса, 18 – фундамент, стоимость работ 556 тысяч рублей;

— Дом по ул. Кирова, 28 – фундамент, стоимость работ 112 тысяч рублей;

— Дом по ул. Советская, 30 – фундамент, стоимость работ 230 тысяч рублей;

— Дом по ул. Калинина, 52 – крыша, стоимость работ 468 тысяч рублей;

— Дом по ул. Свердлова, 112 – крыша, стоимость работ 211 тысяч рублей;

— Дом по ул. Весенняя, 6 – электроснабжение, стоимость работ 23 тысячи рублей;

— Дом по ул. Весенняя, 2 – электроснабжение, стоимость работ 25 тысячи рублей;

— Дом по ул. Весенняя, 4 – электроснабжение, стоимость работ 25 тысячи рублей;

— Дом по ул. Ленина, 7 – крыша, стоимость работ 368 тысяч рублей.

 

Ксения Мизева, фото автора.


Комментарии: