Новый закон изменит жизнь садоводов Прикамья

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 217 от 29 июля 2017 года вносит изменения сразу в 39 законодательных актов.

Изменения коснутся законов «Об особо охраняемых природных территориях», «О сельскохозяйственной кооперации», «О некоммерческих организациях», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О кадастровой деятельности», «О недрах» и ряда кодексов – Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Водного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ.

Согласно новшествам, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований вышеуказанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Кроме того, новый закон предусматривает, что садоводы и огородники могут создавать некоммерческие товарищества, а также определяет особенности гражданско-правового положения таких товариществ. Некоммерческие товарищества садоводов смогут иметь общее имущество. Например, проходы и проезды в сады и огороды, системы водоотведения и так далее. Предусматривается, что участники товарищества смогут вносить взносы, которые пойдут на удовлетворение их общих нужд. Взносы будут устанавливаться самим товариществом. Если кто-то из членов такого объединения пользуется общим имуществом, но не платит взносы, его можно будет привлечь к ответственности через суд. Собственники участков могут создать только одно такое товарищество на территории отдельного сада или огорода для управления имуществом общего пользования.

Ведение садоводства или огородничества может происходить и без вступления в товарищество, тогда собственник участка должен будет сам взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления.

Кроме того, закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, строительства капитальных объектов, а также предусматривает порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством.

Основная часть положений обновленного «дачного закона» вступает в силу 1 января 2019 года.

 

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Пермскому краю.


Комментарии: