В Кудымкаре в городском парке появится фонтан…

В парке культуры и отдыха имени Кривощёкова. Многочисленные возмущения горожан о том, что парк имени Кривощёкова превращается в непонятную стройплощадку, где убирают исторические деревья, теряют свою актуальность, как только начинаешь разбираться в вопросе: для чего всё это делается. Возмущения и недовольства по поводу того, что в Кудымкаре не осталось ничего культурного, отдохнуть негде, с детьми некуда сходить, постепенно сойдут на нет. Стоит только узнать, что парк преобразуется, потому что Кудымкар готовится к встрече своего 80-летнего юбилея в статусе города.

Напомним, весной этого года временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников во время визита в Кудымкар поручил разработать проект благоустройства парка имени Кривощёкова. А деньги на его обновление и обустройство будут выделены из внебюджетных источников. Немного позднее, во время публичных обсуждений проектов обустройства городской площади и парка имени Кривощёкова, были высказаны пожелания горожан относительно того, что, где и как должно располагаться, а также что стоило поменять, а что – оставить или восстановить. К сожалению, активность горожан, которые присутствуют на подобных мероприятиях, проводимых администрацией Кудымкара, оставляет желать лучшего. Единицы людей, заинтересованных в развитии и преобразовании города к лучшему, посещают публичные слушания. А между тем, у каждого жителя города имеется право сходить на такие слушания, высказать своё мнение, предложить что-то своё, попросить внести изменения. Правда, таким правом не каждый пользуется. Всего сотая доля процента городского населения посещает подобные мероприятия, а зря. Впрочем, вернёмся к главному – парку.

Некоторую завесу тайны нам приоткрыл Владимир Бражкин, заместитель главы города администрации города Кудымкара по социальным вопросам и общественной безопасности, который рассказал, что же будет располагаться в парке. Вся информация – из проекта, одобренного и реализуемого при поддержке компании «Лукойл». Занимается обустройством парка ООО «Стройприоритет» (город Пермь). На данный момент начались работы по укладке пешеходных дорожек из плиток.

Итак, как и было предложено ранее, вокруг парка будет возведён высокий забор – не менее двух метров. Он будет выполнены из металла. На территории будут размещены 40 декоративных фонарей и 12 светильников, а также не менее десяти камер видеонаблюдения. От центрального входа (с улицы Максима Горького к центру будет вести аллея, по которой можно будет дойти до бюста основателя парка – Ивана Яковлевича Кривощёкова. Взамен срубленных деревьев будет произведена компенсационная посадка.

– К сожалению, восстановить все культуры, которые были когда-то заложены основателем парка, не получится, – говорит Владимир Бражкин, – поскольку нынешняя территория парка – это даже меньше, чем четверть от первоначальной территории, которую занимал парк. Но часть культур будут восстановлена. Этим будут заниматься специалисты.

Согласно утверждённому проекту, в парке будет несколько зон отдыха: детская (на том месте, где несколько лет назад была обустроена детская площадка от предпринимателей города), спортивная (будут установлены тренажёры), с эстрадой (немного выше того места, где в советские годы располагалась летняя эстрада), беговая (дорожки будут располагаться так, что по ним можно будет пробежаться). Мечта всех горожан – фонтан – будет располагаться также в парке! Ему отведено место, где ранее располагалась летняя эстрада. В парке будут располагаться скамьи (46 штук). Для поддержания чистоты зоны отдыха установят 26 урн. Административное здание (угол Горького и Советской) будет оснащено двумя общественными тёплыми туалетами.

Все работы по обустройству парка будут продолжаться до 1 июля 2018 года. Напомним, параллельно с этим ведётся реконструкция здания Свято-Никольского собора.

 

Вероника Казанцева, фото автора: В парк уже завезли плитку, которой будут выкладывать пешеходные дорожки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *