Госдума расширила список преимуществ «дальневосточного гектара»

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территорий, которые могут быть предоставлены гражданину в безвозмездное пользование по закону о «дальневосточном гектаре».

Граждане, претендующие на получение «дальневосточного гектара», смогут предоставить необходимые документы не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через многофункциональные центры (МФЦ) на всей территории России. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Закон снимает запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Получить на данных территориях участок можно, если предоставление не препятствует деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

Также ряд изменений направлен на урегулирование вопросов о возможном отказе в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населённого пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо гражданину может быть предоставлен иной земельный участок.

Напомним, с 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», позволяющий любому россиянину обзавестись участком земли на Дальнем Востоке. Согласно документу, россиянам разрешено один раз совершенно бесплатно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Если в течение пяти лет земля будет освоена, её можно будет получить в собственность или взять в длительную аренду.

По данным пресс-службы Минвостокразвития РФ, в настоящее время более 25 тысяч россиян оформили право на «дальневосточный гектар» и уже поставили свои участки на кадастровый учёт.

Жители Прикамья также могут подать заявление на получение «дальневосточного гектара» следующими способами:

— в электронном виде посредством федеральной информационной системы «На Дальний Восток» на сайте: Надальнийвосток.рф. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на данном сайте или пройти авторизацию через Единый портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru. Для авторизации необходим СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи;

— в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. На территории города Перми заявление в бумажном или электронном виде можно подать в Межрайонном отделе по адресу: ул. Дзержинского, 35 (в районе станции Пермь II);

Подробную информацию об адресах и контактных телефонах офисов приёма краевой Кадастровой палаты, расположенных на территории края, можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный), а также при помощи сервиса «Офисы и приёмные. Предварительная запись на приём» на официальном портале Росреестра: www.rosreestr.ru.

— в офисах КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» на территории Пермского края.

Информацию о получении «дальневосточного гектара» можно также найти на сайте «Надальнийвосток.рф» или по уточнить у специалистов колл-центра по телефону: 8-800-200-32-51.

 

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Пермскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *