В первый день августа открывается книжная выставка

Выставка под названием «Это жизнь и это радость» открывается в научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка с 1 августа по 8 сентября будет работать книжная выставка.

Она посвящёна юбилеям Артура Михайловича Кривощёкова, историка, краеведа, председателя Коми-Пермяцкого общества «Мемориал», и Анатолия Евдокимовича Коньшина, доктора исторических наук.

Артур Михайлович Кривощёков – общественник, истинный патриот своей малой родины. Родился 30 августа 1932 года в селе Юксеево Кочёвского района Пермской области. В 1935 году семья Артура Михайловича переехала в Кудымкар. Всю свою жизнь он занимается сбором материалов по истории Коми-Пермяцкого округа, а также информации о людях, сыгравших большую роль в жизни края. Одно из важных направлений в его работе – исследование темы репрессий XX века. Глубоко влюблённый в свой край и его историю, он не на словах, а на деле инициировал и сам лично организовал десятки акций по увековечению памяти наиболее выдающихся земляков, жертв политических репрессий. Благодаря ему в 1990-е годы в местечке Сухой Лог в Кудымкарском районе был открыт первый памятник жертвам политических репрессий. За общественную работу по истории жертв политических репрессий и спецпереселенцев в 2015 году Артур Михайлович выдвигался в кандидаты Строгановской премии в номинации «За честь и достоинство».

Анатолий Евдокимович Коньшин родился 8 августа 1952 года деревне Камашор Кудымкарского района. В 1979 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета. В 1996 году защитил диссертацию кандидата исторических наук, в 2006 году – доктора исторических наук. С 1999 года являлся первым директором Кудымкарского института – филиала Удмуртского государственного университета. Область его научных интересов – российская деревня в советский период. По результатам его исследований опубликовано около 70 научных и 11 научно-методических работ. Анатолий Евдокимович – член Президиума общественного движения «Коми-пермяцкий народ», международного консультативного коми­тета финно-угорских народов, был делегатом III, IV, V Все­мирных конгрессов финно-угорских народов.

На выставке представлены авторские книги и работы юбиляров, биографические статьи, фотографии, которые напечатаны в сборниках, газетах и журналах. Есть особо ценные для библиотеки книги с автографами этих известных людей.

 

Татьяна Тупицына, заведующая научно-краеведческой библиотекой. Фото предоставлено музеем.


Комментарии: