Избавляемся от муравьев на дачном участке или огороде

В редакцию газеты поступило несколько обращений от наших читателей, которые не могут справиться с надоевшими муравьями, которые поселились в их огородах или на дачных участках. Поэтому попросили дать несколько советов о том, как эффективно избавиться от надоедливых насекомых недорогими подручными средствами.

Один из видов вредителей, от которых надо избавляться в максимально короткие сроки, чтобы избежать дальнейших проблем. Самое главное требование в борьбе с муравьями – терпение и комплексный подход. Химические препараты мы сразу отметаем – нам ещё со своего огорода овощи кушать!

Итак, рыжие муравьи вредят как лиственным деревьям, кустарникам и растениям, так и с лёгкостью могут перебрать в дом. Основная проблема в том, что чаще всего их гнездо располагается в корневой системе дерева. Такое «соседство» через три года сказывается на здоровье дерева. «Выживают» здесь муравьи. К тому же некоторые виды культурных растений не переносят муравьиную кислоту. Помимо этого, рыжие наглецы заводят своё «стадо» — тлю. Питаясь ей, они постепенно разносят тлю на другие растения. Первым делом стоит искоренить всю тлю на участке. Муравьи после этого не исчезнут, но бороться с их популяцией будет проще.

Далее выясняем, где находится гнездо муравьёв. В основном, это те места, где реже всего проводится обработка почвы: насекомые не любят, когда разрывают их гнёзда. Обнаружив «логово», необходимо всё тщательно перекопать (да-да, не стоит жалеть цветочки, которые уже второй год так хорошо растут на одном месте!). Копать необходимо также и вглубь. При этом можно добавить в землю золу и известь. Подобная смесь будет губительна для муравьёв, но не повредит почве. Деревья, где обосновались муравьи, можно побелить раствором извести.

При перекапывании муравейника следует обратить внимание на матку – именно она с неизменным успехом восполняет популяцию насекомых. Поэтому избавиться необходимо от неё. Матки – более крупная по размеру, причём до оплодотворения трутнями у неё имеются крылья.

Способы борьбы

1) Муравьёв могут отпугнуть листья, стебли и сок некоторых растений. Чтобы добиться результата, их кладут на муравьиных тропах или же обвязывают ими стволы деревьев. К таким растениям-«пугалам» относятся: бархатцы; чеснок; базилик; лаванда; полынь горькая; нарциссы; клещевина; розмарин; котовник. Также можно высадить мяту и валериану либо обсыпать ими землю возле муравейника. Также вы можете использовать ботву помидоров или петрушку. Также можно не просто разложить возле муравейника или рассадить по всему участку эти пахучие растения, но и приготовить с их помощью отвары. Ими поливать предварительной разрыхлённый муравейник.

2) Известь. Смешав с золой, пищевой содой и некоторыми химическими веществами, известь станет неплохим защитным средством от муравьёв.

3) Соль. Некоторые дачники высыпают соль на муравейник, а затем поливают его водой.

4) Борная кислота (продаётся в аптеке). Её раствором поливают землю около муравейника или пропитывают тряпку, которую потом кладут рядом с ним. Для приманки муравьёв в этот раствор можно добавить сахар.

5) Керосин. Имеет специфический запах, который не нравится муравьям. Керосин смешивают с водой, а затем поливают взрыхлённый муравейник (поджигать не надо!). После этого следует перекопать это место.

6) Растительное масло. Его также разводят водой, а затем поливают муравейник.

7) Перенос. Очень простой способ, при котором погибнет минимум насекомых. Достаточно раскопать гнездо, отыскать матку с личинками и перенести их подальше от своего участка. За несколько километров. Рабочие муравьи сами из огорода.

8) Менее гуманный способ. В тёмное время суток полить муравьиные гнезда водой, доведённой до кипения. Перед совершением этой процедуры гнездо муравьёв следует тщательно разворошить. Это поможет уничтожить основную часть муравьёв – личинки и их матку.

9) Приманки. Готовить их следует из различных веществ, которые будут беспощадно убивать муравьев. Их расставляют в тех местах, где муравьи добывают себе пропитание. Изготовить для муравьев эффективную ловушку можно, используя борную кислоту и сахар. Ингредиенты тщательно размешиваем в металлической посудине, к её краю пристраиваем небольшую веточку или соломинку. По ней муравьи будут взбираться наверх, чтобы насладится сахаром (именно он привлекает их). Так вы сократите популяцию рабочих муравьёв.

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурса domnomore.com. Источник фото: domnomore.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *