Жители деревни Пеклаыб встретились на родной земле…

Нынче бывшие жители деревни Пеклаыб Косинского района с огромным желанием решили провести встречу бывших жителей и ныне живущих на своей малой родине.

Без долгих раздумий назначили день встречи, это 12 июля – Петров день. Он был выбран не случайно – в этот июльский день, из поколения в поколение, пеклаыбцы всегда с радостью, дружно встречались с жителями соседних деревень Карчея, Пармайлово, Митино, Чазево, Подъячево, молились, просили Божьего благословения на хороший урожай, благоприятную погоду на страдную пору.

Очень примечательна история нашей деревни. Она была основана в 1860 года на берегу речки Вежайка (в переводе означает Святой Отец) посреди глухой тайги. На месте была небольшая поляна, где предки стали строиться и выкорчёвывать пни, чтобы подготовить себе земельные угодья. Благодаря многолетним действиям впоследствии получились большие поля, которые, к сожалению, в наше время стали зарастать лесом. И сейчас они дают богатые урожаи не хлеба, а грибов. Основателями деревни были выходцы из деревень Подъячево и Чазёво.

Наши предки были людьми сильными, здоровыми, очень трудолюбивыми и предприимчивыми. Помогая друг другу, они соорудили в деревне, на реке Вежайка, три мельницы. Муку сбывали в Косе, Кочёво и других населённых пунктах. В 1920-ые годы за деревней был построен «Дёготь-завод». Завод давал очень качественную продукцию дёгтя, сбывался во многих городах России, а впоследствии в Советском Союзе.

Печальна судьба директора завода Ивана Абрамовича Батуева и его сына. Оба были подвержены репрессии, как враги народа, и расстреляны без суда и следствия – за то, что не признавали политику вождя народов Иосифа Сталина.

В годы Великой Отечественной войны все здоровые мужики – таких оказалось 19 – были мобилизованы на фронт. Больше половины из них сложили свои головы на поле брани, а те, кто вернулись, продолжали трудиться в родном колхозе. Так, мой дед, Василий Алексеевич, работал до самой смерти – до 75 лет, был пастухом, награждён почётной грамотой окружкома партии. Его портрет висел на Доске почёта в Кудымкаре. Про него писали в газете «По ленинскому пути» (ныне – «Парма»).

Очень интересна судьба Александра Кузьмича Батуева. Наш земляк после войны работал в Ульяновском высшем танковом училище заместителем начальника. Его племянник Василий присутствовал на встрече.

Как я уже отметил, народ был очень трудолюбивый, в деревне была своя птицефабрика, процветали овцеводство и свиноводство, молочно-товарное производство, выращивали крупный рогатый скот для мяса, на хорошем уровне было поставлено зерноводство и выращивание льна.

Наравне со взрослыми, в дни летних каникул работали мы, школьники. Я хорошо помню, когда окончил четвёртый класс, уже в июне, отец запряг коня и направил меня на работу в колхоз. Тогда не спрашивали, хочешь или не хочешь работать, и сколько будут платить, а говорили: «Иди, работай!». Слова отца были законом.

По скромным подсчётам, наша деревня давала столько продукции мяса, молока и овощей, что ими можно было прокормить жителей Кудымкара весь год.

Да, было что вспомнить участникам встречи, и есть, с кого брать пример подражания и трудолюбия. Сам праздник очень и очень удался: была прекрасная солнечная погода. Общение проходило на берегу возрождённого пруда. На этом месте, где раньше наши предки, в Петров день, проводили собрания верующих. Раньше ведь все верили – и стар, и млад, — поэтому вся деревня принимала участие в этих праздниках, соблюдала обряды православной церкви.

В разгар праздника деревня «запела», прибыли артисты из деревни Чазёва – хор ветеранов. Они, выйдя из автобуса, сразу запели песни и направились на место встречи – возвышенность. Залилась песня: «Деревня моя, деревянная, дальняя…», потом звучала другая песня: «Ты прости меня за то, что тебя мы оставили…». Запевы очень удались, гармонист Владимир Пономарёв на своей гармошке и прекрасные певчие голоса артистов затронули сердца слушателей. У некоторых от радости и счастья проступили слёзы на глазах.

После концерта все пошли гулять по улицам деревни: снова звучали песни, а некоторые участники встречи под звук гармошки выплясывали тупи-тап. Так обошли всю деревню.

Встреча продолжалась до позднего вечера. Расставаться было очень грустно, хотелось, чтобы праздник продолжался…

Вспоминая отцов и дедов, мне хочется сказать, они не проводили свою жизнь в развлечениях. Многие были вынуждены бороться с бедностью и трудностями. Они рано научились работать, и активная жизнь на открытом воздухе наделяла энергией и живостью все их способности. Вынужденные рассчитывать только на собственные средства, они научились сражаться с трудностями и преодолевать препятствия, поэтому они были мужественными и настойчивыми. Они были простыми в своих вкусах и воздержаны в привычках, были бодры духом, чисты сердцем и душой.

…В последнее время многие наши деревни стали пустеть. Эта же участь настигла нашу деревеньку. Начиная с 1960-ых годов, в ней проживало более 200 человек, теперь стали постоянно жить только два человека. Деревня рушится, вокруг поля зарастают лесом и уже рядом с домами ходят медведи. Зимой вокруг пустующих изб бродят голодные волки.

То, что мы сейчас сделали с нашими деревнями, с землёй, с полями колхозов, скорым временем даст свои плачевные результаты – нас ожидают времена, когда настанет большая нужда в чистой продукции, хлебе, молоке и мясе. И это время уже настаёт: продукты, которые мы покупаем, напичканы нитратами и разными добавками, приносят большой вред человеческому организму.

Дмитрий, прибывший из Нижнего Тагила, мне сказал: «Моя родная деревня меня всегда манит к себе. Я обязательно вернусь и построю здесь для своей семьи новый дом. Все условия для нормальной здоровой жизни в Пеклаыбе имеются с достатком».

Очень тёплые приветствия пеклаыбцам передал бывший председатель райисполкома Косинского района Виктор Николаевич Яковкин и нынешний глава района Евгений Анфалов.

По оценкам участников, встреча очень и очень удалась. Вот что сказала Настя, прибывшая на встречу со своими родителями из Косы: «Это был самый замечательный праздник в моей жизни, больше такого я ещё нигде не видела. Всё было устроено от души и сердца. Я очень рада, что видела счастливые лица людей, которые пришли на наш Петров день».

Земляки очень тепло поблагодарили организаторов встречи на родной земле. Это Надежда Батуева, Павел Батуев, Александр Батуев и Иван Батуев.

Лично я, как один из организаторов встречи, от всего сердца выражаю свою благодарность всем моим землякам, которые прибыли на наше мероприятие, за сочувствие и понимание, и важность встречи.

Не забывайте друг друга, почаще встречайтесь, любите друг друга.

 

Иван Батуев, фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *