В Кудымкаре обсудили проект «Челядь кад»

Во вторник, 11 июля, прошла совместная встреча представителей Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, которые обсудили первые шаги по реализации проекта «Челядь кад» (Детство).

В рамках проекта «Челядь кад» проведена Дзулимпиада – фестиваль национальных игр и забав. Это спортивное мероприятие очень понравилось его участникам, а также вызвало всплеск интереса к национальным видам спорта, — отмечают в Министерстве. Это послужило отправной точкой для создания брошюры, в которой будут описаны коми-пермяцкие игры и забавы. В ближайшее время издание поступит в библиотеки округа.

Одним из направлений проекта «Детство» стало проведение краевого фестиваля-конкурса семейного этнокультурного творчества «Мы живём семьёй единой». Он состоялся в Культурно-деловом центре города Кудымкара в День семьи, любви и верности – 8 июля. На фестивале о своём творчестве, корнях и семейных обычаях рассказали восемь семейных коллективов со всего Коми-Пермяцкого округа.

В планах, предусмотренных проектом «Челядь кад», разработка и издание школьного словаря синонимов коми-пермяцкого языка. Также запланировано проведение детского творческого фестиваля «Ыбшар» («Жаворонок») и конкурс по коми-пермяцкому языку. Проект продолжит свою жизнь и в следующем году. Напомним, он реализуется Коми-Пермяцким этнокультурным центром по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа за счёт средств государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *