Кудымкарцы снимут фильм на Полярном Урале

Этим летом состоится очередная совместная экспедиция коми-пермяцких и коми-зырянских телевизионщиков на родину уральских этносов.

На этот раз планируется посетить Полярный Урал, где пройдут съёмки фильма «Сизим юра из» (Семиголовый камень). В состав экспедиции войдут экс-тележурналист Кудымкарского ТВ Алексей Никулин и оператор Евгений Фирсов.

По словам режиссёра и руководителя экспедиции Александра Пивкина (город Сыктывкар), фильм расскажет зрителю о значении Урала как важного компонента при формировании уральских этносов, в том числе и коми народа.

— Идея фильма – пойти по горному маршруту, по сакральным местам Урала, — сказал Александр Григорьевич, — в процессе экспедиции мы покажем, какими дорогами передвигались оленеводы коми, ненцы, ханты и манси через Урал, где они делали временные жилища и где устанавливали свои святилища. Например, в одном из эпизодов фильма зритель увидит саму знаменитую гору Урала – Манарагу, которая является не только самой красивой горой, но и самой таинственной. Будет также рассказ о долине реки Болбан-ю, что переводится с коми как река идолов.

Это не первая совместная экспедиция и творческая работа коми-пермяцких и коми-зырянских журналистов. В прошлом году этот же состав съёмочной группы побывал на Ямале, прошли «дорогой предков» от Сыктывкара до Салехарда. Плодом съёмок стал фильм «Зыряна туй» (Дорога зырян). Очередной фильм «Сизим юра из» выйдет в свет осенью этого года.

 

Ирина Дульцева, источник фото:скриншот youtube.com.


Комментарии: