Кудымкар готовят к встрече юбилея, с учётом мнения горожан

В пятницу, 26 мая, в администрации города Кудымкара прошли публичные слушания. На них рассматривались эскизы благоустройства городской площади и парка имени Кривощёкова. От присутствующих на мероприятии граждан собрали все предложения, они будут рассмотрены и войдут в окончательный вариант. После чего два значимых общественных объекта в городе будут приводить в порядок при финансовой помощи краевого бюджета.

В администрацию были представлены четыре дизайн-проекта обустройства городской площади. Надо отметить, что на этот раз большее количество горожан откликнулось на участие в публичных обсуждениях.

– Парк – одна из площадок отдыха горожан, как и городская площадь. И в день празднования 80-летия города Кудымкара они будут задействованы обязательно, — сказал в своём выступлении заместитель главы администрации города Кудымкара Владимир Бражкин. – В крае поддерживают нашу идею облагородить два этих массовых места отдыха, и сделать это необходимо до юбилея города. Поэтому мы всеми силами стараемся преобразить город, чтобы он стал краше к юбилею.

На суд пришедших были представлены пять дизайн-проектов обустройства городской площади. Это были: предложение инициативной группы граждан, собственный проект администрации города, предложение, оставшееся после реализации культурных проектов на территории Кудымкара, а также от проектного института из Пензы. Каждый дизайн-проект был рассмотрен, после чего посыпались предложения.

Татьяна Климова, заместитель директора театра по организации зрителя, посоветовала, что, с чисто профессиональной точки зрения, необходимо развернуть сцену.

– Сцена лучше бы смотрелась перед домов со стороны улицы Лихачёва, чтобы звук от домов шёл в сторону Сбербанка, — объясняет Татьяна Климова. – Кроме того, когда параллельно идут мероприятия и на театральной площади, и на городской, мы не будем мешать друг другу. В этом большой плюс. Второй плюс – в том, что сцена не будет стоять тыльной стороной к администрации города.

Владимир Бражкин, высказав, что оба варианта хороши, объяснил, почему удобнее всё же ныне существующее расположение сцены.

– Технически удобно именно такое расположение, особенно зимой. Поскольку артисты, в том числе и дети, греются в здании администрации. А при расположении сцены тыльной стороной к пятиэтажке им просто некуда будет забегать, — пояснил замглавы.

Также выступавшая заметила, что логичнее было бы уложить площадь плиткой, а не асфальтом. Особенно учитывая, какого качества асфальт в последнее время укладывают на дороги в городе: через пару недель он трескается и разваливается.

Тамара Боридько, член Экспертного совета при главе города, бывший руководитель управления образования администрации города, также поддержала идею с плиткой на городской площади.

– Я за плитку. Можно цветами поиграть, и свои коми-пермяцкие орнаменты сделать, — предложил Владимир Бражкин.

Юлия Мехоношина, председатель Кудымкарской городской Думы, попросила внимательнее остановиться на варианте, где предложено оформление в едином ансамбле с театральной площадью.

Большинство присутствующих остановились на том, чтобы выложить городскую площадь плиткой.

Вторым вопросом значился проект благоустройства парка имени Ивана Яковлевича Кривощёкова. На обсуждение представлен один основной проект, рассмотрев который, можно было высказать свои замечания, пожелания и предложения. Что и сделали присутствующие. Если коротко, то разработчики предлагают возродить прежние «времена»: обустроить летнюю эстраду, облагородить дорожки, установить скамьи и лавочки, а также урны. Плюс – привести в нормальное состояние детскую площадку – в том месте, где несколько лет назад она была обустроена предпринимателями города. Поставить общественный туалет, который будет работать в летнее время. Кроме того, старая ограда парка будет убрана, вместо неё предложено установить двухметровый забор. Для удобства пешеходов будут обустроены ворота – в каждом углу парка. Обязательно вдоль пешеходных дорожек будет установлено освещение. В дополнение к существующим камерам видеонаблюдения будут добавлены ещё несколько.

В дополнение горожане предлагали установить стенд, где будет размещена информация об Иване Яковлевиче Кривощёкове – человеке, чьё имя носит парк, о его вкладе в развитие города Кудымкара и округа. Помимо прочего, в следующем году у парка будет свой юбилей, и установка мемориальной доски или чего-то памятного в честь Кривощёкова была бы очень кстати, — заметил Владимир Бражкин. Лесовод Анатолий Нешатаев предложил восстановить историческую справедливость – высадить в парке те виды деревьев и кустарников, которые закладывались во время его основания. Известно, что в парке произрастали около 80 разновидностей, некоторые из них уже вырублены.

Тамара Боридько задала вопрос, а не будет ли размещение летней эстрады, где будут выступать с концертами, не совпадать с интересами церкви? И почему не были отдельно приглашены на обсуждения представители Свято-Никольского собора. Было решено уточнить на этот счёт позицию священнослужителей. И, кроме того, эта эстрада вполне может быть использована самим собором, — предположил Бражкин.

Окончательные варианты обустройства городской площади и парка имени Кривощёкова будут ещё раз выставлены на общественное обсуждение.

 

Вероника Казанцева, фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *