В Кудымкаре прошла сельскохозяйственная ярмарка

В субботу, 20 мая, на площадке перед Культурно-деловым центром города Кудымкара состоялась сельскохозяйственная ярмарка, на которой можно было запастись всем необходимым для работы в саду и огороде, а также пополнить запас провизии.

Погожий денёк нынешней весной выдаётся редко, поэтому день 20 мая можно было счесть за праздник – лучи солнца с утра стали прогревать воздух, и вскоре стало совсем жарко. А ещё в этот день в Кудымкаре проходила ярмарка. Потому людям при такой погоде вдвойне было приятно пройтись по торговым рядам, присмотреть и прикупить товары для сельхознужд.

А на ярмарке товаров было более чем достаточно. Одной только живности было машин до 10: с кроликами, поросятами, а уток и куриц просто не счесть. Здесь и цесарки, и индюки, и несушки… За живым товаром целые живые очереди. Скорее стараются набить картонные коробки с пищащими цыплятами. Клетки с «желторотиками» окружила городская детвора – для них приход на ярмарку настоящий контактный зоопарк. Ведь где ещё можно увидеть столько животных, потрогать их, погладить.

Есть и завсегдатаи ярмарок. Семья Сыстеровых ежесезонно посещает такие мероприятия, благодаря чему их сад пополняется кустарниками, цветочными многолетниками, и даже розы уже растут. А сегодня купили очередную партию смородины и встали в очередь за птицей.

Вот кустов и всевозможной овощно-цветочной рассады на ярмарке хватило всем покупателям. С длинными невзрачными, на первый взгляд, ветками сирени и спиреи расположились ягодные культуры – крыжовник, малина, смородина. А земляники и клубники – на всякий вкус. Даже есть специальная «Антикризисная ягода». На вопрос «что это такое?» продавец объясняет, что «ягода плодоносит даже в совсем неурожайные года». Приехала из Оханска, именно с соседних южных районов Пермского края съезжаются на ярмарку продавцы зеленых растений. Пользуется популярностью жимолость. Продавец советует сажать по два – три куста одного или разных сортов, чтобы больше плодоносила. Корешок за 150 рублей.

Отдельную тему на ярмарке можно было отвести цветам. Разноцветье петуний просто очаровывает глаз, любоваться ими можно всё лето, если правильно ухаживать. Продавцы советуют вовремя убирать отцветшие соцветия, чтобы на их месте появились новые бутоны. Петунии можно было купить уже в готовых кашпо – за 280 – 300 рублей. Были и другие неприхотливые для нашей местности цветы – лобелия, бархатцы, гвоздика, виола. Пользовалась популярностью и королева цветов – роза, она на наших огородах уже не новинка, и есть сорта, приемлемые для сурового Урала.

Почитатели местной продукции могли накупить пистики, тут же продавались деревянные корыта для их рубки. А бутылки с суром расхватали на мах, никого из покупателей не смутила цена в 250 рублей.

Очаровательные корзинки из лозы среди покупателей пользуются большим спросом. Мастер из Майкора Владимир Корякин признается, что лет пять возит их по ярмаркам, раскупаются мигом. Особо пользуются спросом продолговатые, как в старину, за 500 рублей.

На сельхозярмарку съезжаются покупатели не только из Кудымкара и его окрестностей, но и других сел: Ленинска, Верх-Иньвы, Ёгвы… Всем хочется запастись рассадой и кустами, чтобы к осени собрать небывалый урожай.

 

Ирина Дульева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *