Виват, кадеты!

3 мая рядом с Культурно-деловым центром города Кудымкара прошёл второй межмуниципальный фестиваль «Виват, кадеты!», посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне и 125-летию Российского пожарного общества.

Впервые фестиваль проходил в 2015 году, и тогда кадетских классов, которые участвовали в фестивале, было 7. Сейчас на территории округа дети учатся в 15-ти кадетских классах, 13 классов прибыли на фестиваль из Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского районов. Самыми юными участниками стали кадеты из Егвы, их 6-ой класс был принят в кадеты в декабре прошлого года.

Под барабанную дробь от солистов школы мажореток и барабанщиков «Ритм», которые вышли в белоснежных костюмах, на сцене появляется ведущая фестиваля, начальник отдела социально-ориентированной деятельности Коми-Пермяцкого отделения ВДПО Ольга Баяндина. Ольга Анатольевна рассказала об истории кадетов в Коми-Пермяцком округе и передала почётное право капитану кадетов из Кувы поднять флаг под гимн нашей страны. После торжественного момента фестиваль открыли представители власти. Всех поприветствовал заместитель главы округа Сергей Старатович, сказав, что кадетское движение набирает обороты в округе. К приветствию присоединился заместитель главы города Владимир Бражкин.

— Фестиваль значим для развития кадетского движения, — отметил Владимир Иванович. – Кадеты – надежда и опора патриотического воспитания в стране. Желаю больших творческих успехов!

Также во время церемонии открытия фестиваля наградили молодого горожанина, который стал героем. Роман Пыстогов родился в Кудымкаре в 1991 году, окончил гимназию № 3, в 2011 году стал выпускником ныне Коми-Пермяцкого политехнического техникума по специальности токарь. В 2012 году ушёл служить в армии, служил в Свердловской и Новосибирской областях. С 2013 по 2016 год проходил службу по контракту. Во время службы он стал участником военной операции в Сирии. За мужество в исполнении долга Роман Михайлович награждён медалью по приказу Мининстерства обороны от 8 ноября 2016 года. Нагрудный знак молодому человеку вручил военный комиссар по городу Кудымкару, Кудымкарскому, Юсьвинскому и Юрлинскому районам Андрей Рычков.

— Дорогие ребята, вы – наше будущее, — сказал Андрей Васильевич. – Роман Михайлович – пример для вас.

Все участники почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с поля боя. И настало время кадетов. Все они в форме, с идеальной осанкой, выстроились на площади рядом с КДЦ в колонны по три человека. Екатерина Хмелева учится в 6-ом классе Кувинской школы, в рядах кадетов она второй год.

— Быть кадетом мне нравится, это здорово, — говорит ребёнок. – У нас особая спортивная подготовка, много дополнительных занятий и факультативов. Я мечтаю стать полицейским.

Первым конкурсом для кадетов стал смотр строя и песни. Кадетам, независимо от возраста нужно было продемонстрировать навыки строевой подготовки, шага и спеть куплет с припевом из песни. Оценивало навыки ребят компетентное жюри. Каждая команда строилась, шла, капитан здоровался с военкомом, он поздравлял детей с наступающим праздником 9 мая, и дети шли петь песню. У каждого класса кадетов свой стиль в форме, в песне. Юные патриоты пели в основном про Россию и День Победы. Прозвучали такие песни, как: «Россия – любимая моя», «Мы армия страны», «Солдаты в путь», «Мы гордо зовемся кадеты» и другие песни. Несколько команд испугал дождь, но было решено продолжить конкурс, не обращая внимания на погодные условия, как на войне.

В конкурсе «Кадетский бал» мальчики и девочки проявили свои таланты. Белоснежные платья девочек, военная форма мальчиков произвели впечатление на зрителей. Кадеты, в основном, танцевали вальс под военные или лирические композиции. После творческой части школьники стали участниками военизированной эстафеты «Марш-бросок» и военно-исторической викторины «Знамя Победы». Также у кадетов было домашнее задание – подготовить визитные карточки в форме видеороликов. Самые интересные показали в Культурно-деловом центре. И уже по итогам всех испытаний были определены победители межмуниципального фестиваля «Виват, кадеты!». Первое место заняли кадеты из 8 «а» класса (направление МЧС) Белоевской школы, второе место тоже занял кадетский класс из Белоево – 7 «а» (направление МЧС). Третье место заняли учащиеся 8 «а» класса из школы № 5 города Кудымкара. Виват, кадеты!

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *