В Кудымкаре выбрали этнокультурные проекты, которые будут реализованы с финансовой поддержкой

Издание книги на четырёх языках и этнокультурного календаря, выпуск диска коми-пермяцких песен для детей, создание фототропы по лагерю и прочтение русских народных сказок, переведённых на коми-пермяцкий язык, – эти проекты будут реализованы в Коми округе в ближайшее время.

В министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа завершился конкурс этнокультурных проектов. На суд комиссии были предложены 19 проектов. Из них к защите были допущены 14. Во вторник состоялась их очная защита. Часть проектов направлены на издательскую деятельность.

Учёным- историком Анатолием Коньшиным предложено издать сборник «Гордость Пармы – учёные округа», куда будут включены биографии 40 выходцев из Коми-Пермяцкого округа, среди них: составитель учебника по коми-пермяцкому языку Григорий Нечаев, биолог Авенир Томилин, получивший пожизненную стипендию Сороса, учёный-ядерщик Анатолий Снегин.

Елена Коньшина от литературного сообщества предложила проект «Одна земля – один язык», предполагающий издание сборника на четырёх языках: коми-пермяцком, коми-зырянском, коми-язьвинском, коми-зюздинском.

Книгу для незрячих и слабовидящих по шрифтам Брайля планирует выпустить библиотекарь краеведческого музея имени Субботина-Пермяка Татьяна Тупицына. В сборник войдут произведения коми-пермяцких авторов и русские переводы.

Детский сад № 27 готовит коми-пермяцкий этнокалендарь по знаменитым людям округа, праздникам. Сюда войдут и рисунки самих детсадовцев.

Кудымкарский педагогический колледж хочет подготовить тренажёры для начальной школы.

Подготовка аудиоматериалов была представлена в проектах «Гора кай» и «Жили-были». Первый проект от общества «Югӧр» направлен на создание качественных певческих продуктов для детей, а второй – выпуск аудиозаписей русских народных сказок в переводе на коми-пермяцкий язык – будет осуществлен Надеждой Боталовой. Комиссия поддержала оба проекта.

Любовь Ошмарина из Майкора и Денис Зубов из Кудымкара представили «театральные» проекты. При реализации первого предполагается пошив национальных костюмов, а второй проект – организация детского театрального лагеря.

Также был представлен проект по исследованию головных уборов от Марии Носковой.

Ещё несколько проектов были направлены на привлечение туристов, популяризацию коми-пермяцких брендов посредством фотографий и сбор этнографического материала в Кудымкарском районе.

Защита проектов затянулась на 4 часа, после чего жюри, посовещавшись, решило поддержать пять проектов на общую сумму 400 тысяч рублей.

Ещё три проекта обещала поддержать администрация губернатора Пермского края в лице Анастасии Субботиной, начальника по взаимодействию национальных отношений.

— Книгу по Брайлю мы точно берём. А на издание сборника «Гордость Пармы — учёные округа» и тренажёры для детей будем искать другие источники, для нас они также значимы и приоритетны, — отметила Анастасия Анатольевна.

По словам одного из членов комиссии по отбору победителей Виталия Баяндина, все проекты имеют конкретный результат и будут работать на перспективу. А тем, кто не выиграл, жюри предложило найти другие источники реализации, благо, в Пермском крае и в России сегодня проводится множество грантодающих конкурсов.

 

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *