Жителей Кудымкара убедили в строительстве детской поликлиники в 12-м микрорайоне — Парма

Жителей Кудымкара убедили в строительстве детской поликлиники в 12-м микрорайоне

В администрации города Кудымкара прошли публичные слушания по строительству межмуниципальной детской поликлиники на 200 посещений по улице Дзержинского (12-ый микрорайон).

Да будет здесь

На них присутствовали около 80 горожан: представители ветеранских организаций, депутаты, члены экспертного совета, руководители средних профессиональных образовательных учреждений города, жители Кудымкара, журналисты. Тема строительства детской поликлиники в Кудымкаре в последнее время обсуждается на страницах газет, в Интернет-пространстве и на улицах города.  Но не все согласны с выбранным администрацией города местом для строительства и предлагают найти более удобный участок, не взирая на то, что сроки строительства могут надолго затянуться, а то и вовсе идея «зависнет в воздухе».

В своём докладе Иван Мехоношин вернулся к истории вопроса, отметив, что разговор о строительстве детской поликлиники в Кудымкаре идет с 2014 года. И то, что край выбрал именно Кудымкар для строительства нового соцобъекта, для горожан должно быть настоящим подарком. Всего будет построено 7 поликлиник: 5 в Перми и по одной в Соликамске и Кудымкаре. По условиям Минздрава, в выбранной территории для строительства должна быть положительная демография, площадка должна соответствовать габаритам, необходимым для размещения здания со всей прилегающей территорией и коммуникацией, а муниципалитет берёт обязанность построить все коммуникационные сети.

— Для начала мы сформировали участок по улице Дзержинского (между улицами Халтурина и Данилова), постановление было подписано 14 мая 2015 года. Когда приехали заказчик (Управление капитального строительства Пермского края) на осмотр, земельный участок был отклонён: по участку проходили линии электропередач, к тому же, место неудобное – нужна идеально ровная площадка. Тогда были рассмотрены ещё два участка: по улицам Калинина и Шмидта — Горького. Но эти территории представителям УКСа не понравились. В итоге выбрали другой участок на Дзержинского. Была дана команда сформировать его.

Остальные предложенные варианты участков не подошли. Участок по улице Горького может быть использован только после окончательного расселения жилого дома № 43. Сегодня там продолжают проживать люди. Других участков для строительства детской поликлиники нет.

В августе 2016 года было утверждено техническое задание, а в декабре постановлением Законодательного собрания Пермского края было утверждено строительство трёх объектов на территории города Кудымкара: кожно-венерологического диспансера, детской поликлиники и хирургического корпуса.

Вопрос строительства поликлиники поднимался на заседании городской думы в ноябре 2016 года – депутаты единогласно приняли такое решение. В начале декабря 2016 года и в феврале 2017 года вопрос обсуждался на экспертном совете при главе города – решение было принято единогласно. На информационных встречах главы города с населением в феврале – марте этого года также поднимался вопрос о строительстве детской поликлиники, на что от жителей города были получены положительные отзывы.

Люди, пришедшие на слушания, один за другим начали высказывать свои мнения.

— Мы должны идти навстречу администрации города, если правительство края хочет помочь в строительстве этих объектов, то надо соглашаться, — сказал в своём выступлении Валерий Минин, член экспертного совета, председатель окружного совета ветеранов. – Иначе деньги пойдут в другие районы. Мы должны поддержать предложение главы города…

Экс-депутат Государственной Думы Анна Власова считает некорректными действия властей в том, что они только сейчас собирают публичные слушания.

— Надо было раньше собирать людей, если бы эту аудиторию собрали год назад, то мнения были бы другие, — озвучила свою позицию Анна Петровна.

Анну Власову волнует и другой вопрос: как будут люди ходить в такую даль.

— Вы никого не хотите слушать, вы должны делать так, как будет лучше людям, а сейчас вы делаете так, как лучше вам, — обращается она к властям города. – Моё предложение – изменить решение. Если надо подписи собрать — соберем…

— Хочу согласиться с Анной Петровной, — подошёл к микрофону директор Кудымкарского медучилища Леонид Ковалев, — в том, что слушания нужно было провести год назад. Я уважаю Вас, но если мы откажемся от этого варианта и поднимем бучу, то детская поликлиника так и останется в подвале.

Галина Ахиярова, председатель Ассоциации профессиональных образовательных учреждений Коми-Пермяцкого округа «Парма», поддержала администрацию, и отметила, что «мы должны расширять возможности нашего города, должны искать новые возможности осваивать новые территории. Строительство детской поликлиники по улице Дзержинского не противоречит никаким канонам, и говорить о расстояниях в данном случае просто неприлично».

От имени общественной организации «Особые дети Кудымкара» выступила Елена Постоногова, напомнив, что тяжело будет добираться до поликлиники с ребёнком с ограниченными возможностями, которые не могут ходить, а такси для коляски не приспособлены.

— Мы видим, как зимой у нас чистят снег, как будут мамы перебираться в этот район? Это социальный объект, а к любому соцобъекту нужна доступность, — подытожила Елена Александровна.

Депутат городской думы Сергей Лунегов предложил, «сидя в единой лодке, не раскачивать её». А Вячеслав Киселев, замглавы города, ответил Елене Постоноговой, что «в течение трёх – пяти лет в сторону детской поликлиники будет построена дорога в асфальтобетонном исполнении, с инфраструктурой».

— Потом рассмотрим варианты, как обеспечить маломобильные группы, социальная сторона будет рассмотрена. В мае будет получено заключение экспертизы, летом пройдет конкурс и в августе определится подрядчик. В 2017-18 году пройдёт строительство детской поликлиники, — заверил Вячеслав Иванович. А насчёт отдалённости заметил, что от Кудымкарского почтамта, что считается центром города, до новой поликлиники будет 550 метров. Сейчас же расстояние от почты до детской поликлиники составляет 450 метров.

Свою лепту внесло и министерство по делам Коми округа в лице замминистра Сергея Старатовича.

— С первым вице-премьером правительства края Романом Кокшаровым мы объехали весь город вместе, изначально выделили три площадки, в итоге ни одна из них не соответствовала требованиям. Если мы с выбором участка уйдём в 2019 год, то поликлиники нам не видать, — сказал Старатович.

После всех прений Елена Лекомцева, главный врач детской поликлиники, обратилась к представителям городской администрации, чтобы все обещания были выполнены, чтобы были доступность и комфорт.

 

Кстати. В медико-техническом задании на разработку проектно-сметной документации строительства объекта «Детская поликлиника, г. Кудымкар» по адресу: г. Кудымкар, ул. Дзержинского за подписью главного врача ГБУЗ ПК «Детская поликлиника г. Кудымкара» Елены Лекомцевой от 3 августа 2016 года указаны общие требования к проектированию объекта, всего 11 пунктов. В требования включены: беспрепятственный доступ в здание для маломобильных групп населения; не менее 2-х въездов-выездов, один из которых должен быть оборудован автоматическим шлагбаумом и автоматикой ворот; в главных входов в здания пандусами; освещение территории; надземная стоянка автотранспорта посетителей и персонала; площадка для отдыха детей.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *