Поэт Галина Бачева для участников экспедиции открылась с другой стороны

5 апреля исполнилось бы 65 лет со дня рождения Галины Михайловны Бачевой, первой коми-пермяцкой поэтессы, человека непростой судьбы.

Мистика или поэзия?

Образы её стихов – это рябина, туманы, родной дом, но, вместе с тем, исследователи языка видят, что «в её произведениях прослеживаются и мистические образы». Как и в её судьбе. Эти ощущения больше усугубились после посещения учителями и студентами родительского дома Галины Бачевой.

В 2013 году студенты Кудымкарского педагогического колледжа и учителя коми-пермяцкой литературы Коми округа выезжали в экспедицию в деревню Селёво Кудымкарского района (в Верх-Иньвенской стороне, недалеко от деревни Москвино), где родилась и жила, сначала в детстве, а потом в зрелом возрасте, Галина Бачева. Деревня полузаброшенная, лишь в нескольких домах ещё живут люди. Староста деревни привёл группу к дому поэта. Очевидцы рассказывают, что дом хоть и вокруг пророс крапивой и травой, но окна целы, двери закрыты на крючок. Зайдя в ограду, участники экспедиции увидели унылую картину: строения изнутри были разрушены, валялись разбитые стёкла. Здесь же участники экспедиции увидели много старинных предметов быта: ступку, крынки, бочки, даже детские деревянные ходунки. Все это лежало так, будто хозяева дома покидали своё родовое гнездо в спешке, ничего не успели вывезти. Да и эти предметы сейчас ценны и интересны разве что музейным работникам и этнографам. Но самое интересное таилось в тёмном чулане, в пыли и грязи. Из «чома» знатоки языка вынесли папки с документами, письмами, рукописи произведений Галины Бачевой. Аккуратно их сложили в пакеты и взяли с собой. По дороге заглянули к местной жительнице, которая много чего интересного рассказала о жизни Галины Бачевой.

— Со слов бабушки, Галина Михайловна очень любила лошадей, но каталась только на одной лошади. Однажды она оседлала «чужую» лошадь и упала с неё. Возможно, с этого и начались её болезни и мучения, — рассказывает Маргарита Галкина, участница экспедиции. – И во многих её стихах прослеживается образ лошади. Бабушка рассказала, что Галина Бачева, живя уже в Ошибе, пешком преодолевала путь от Ошиба до Селёво. Вот, на мой взгляд, эти походы тоже были своего рода мистическими. Но и ещё один факт меня поразил: бабушка рассказала, что, если её обозлят, она могла согнуть даже кочергу.

В жизни писателя было немало трагических моментов. На её глазах погибла лучшая подруга Катя, оказавшаяся под бревнами лесовоза. Своей подруге Галина Бачева посвящала стихи. Очевидцы рассказывают, что личная драма случилась и после, когда её муж привёл в дом беременную любовницу.

— Возможно, её недопонимали даже родные, — говорят участники экспедиции, — не давали писать. А утешение она находила в творчестве. И творчеству посвящала больше времени, нежели своему здоровью. Говорят, она свои стихи часто декламировала на крыльце сельского магазина.

По состоянию здоровья и из-за разлада в семье Галина Бачева не могла находиться в Ошибе и нашла утешение в родительском доме, уехав обратно в Селёво, возможно, взяв самое ценное – письма и рукописи. Но когда престарелую мать увезли её сводные сёстры, Галина вновь уехала в Ошиб, деревню Рочево. Умерла она в одиночестве, затопив печь на старый Новый год. Говорят, угорела.

Все найденные и привезённые папки с документами и рукописями теперь хранятся в кабинете родного языка Кудымкарского педагогического колледжа. Часть материалов вошла в брошюру из серии «Коми-пермяцкие писатели». Но много материалов ещё не обработано, не исследовано, чем и предстоит заняться литераторам.

— Мне кажется, что мы мало знаем об этой удивительной женщине, — говорит Маргарита Егоровна. — Есть материалы, рукописи, нужно их систематизировать, изучить. Или сдать в архив. Мы спасли рукописи только одного человека, а коми-пермяцких поэтов много, и, кто знает, может быть, где-то ещё так же небрежно хранятся ценные документы, которые необходимо спасти. А время уходит…

 

Биография

Родилась Г. М. Бачева 5 апреля 1952 года. После окончания Ярашовской восьмилетней школы в 1966 году, Галина Бачева поступила на дошкольное отделение Кудымкарского педучилища, которое окончила в 1969 году. После учёбы была направлена в Рочевский ясли-сад Кудымкарского района. В 1979 году была переведена заведующим в Ошибский детский комбинат, где проработала до 1991 года.

Писать стихи Г. Бачева начала в педучилище, её первые произведения печатались в газете «По ленинскому пути». В 1980 году по совету В. В. Климова, работавшего тогда литературным консультантом в Коми округе, Бачева поступила в Литературный институт, который окончила в 1986 году. В 1983 году на свет появляется первая книга стихов Галины Бачевой «Цветитӧ рябина», в 1988 году – «Асъя зарни» (Утренняя заря), в 1992 году выпущен третий сборник «Тӧліся рыттэз» (Лунные вечера), который в 1993 году был отмечен окружной премией им. А. Н. Зубова.

Г. М. Бачева умерла в январе 2012 года.     

 

Ирина Дульцева, фото предоставлено участниками экспедиции.


Комментарии: