Юбилей офицера

Моей героине Тамаре Михайловне Белкиной 26 марта исполняется девяносто лет! В красоте её возраста отражается вся прожитая жизнь. Выглядит Тамара Михайловна прекрасно, даже в мыслях нет назвать её старушкой. Словом, притягивает.

Все, кто её знают, отмечают в ней удивительное жизнелюбие, оптимизм, отзывчивость, добросердечие, сострадание. Была ли жизнь моей героини безоблачной, лишённой проблем и испытаний? Нет! Совсем наоборот. Испытания были, и ещё какие! Потеря близких, нужда, лишения, голод, наконец, болезни – ничто её не миновало. Всё выдержала!

Родители были из белорусских переселенцев. Отец из Орши, а мать из Могилёва. Фамилия их Масалович. Маленькой Тамаре было 6 лет, когда в поисках лучшей доли десять семей, в том числе и её родители, решили покинуть родные места и обосноваться в маленькой деревне Березники Сивинского района. Детей у отца с матерью родилось семеро: пять сыновей и две дочери. Это сегодня она на судьбу никак не жалуется. А ведь жизнь была невыносимо трудна. Труд и только труд преследовал в пору детства, юности.

Родители в детях воспитывали уважение к взрослым, и не внушением, а личным примером. Этот маленький человечек уже чётко представлял смысл жизни и своё место в ней. Учили детей ценить свою жизнь и разумно относиться к ней. Стремились ставить цели, и цели, прежде всего, духовные.

Родителям было, чем гордиться. Пятеро из детей стали офицерами, из них два брата – военные лётчики, один морской офицер, все трое воевали на войне, а младший брат и сама Тамара Михайловна – гражданские офицеры.

Юную Тамару с четвёртого курса педучилища направили работать учительницей в селе Самозванка-Тюмень. В классе было тридцать первоклассников, из них семь второгодников. Горько вспоминать, как ей приходилось навещать своих учеников и замечать, что, кроме варёной картошки в чугунках, нечего было есть. Дети, как и взрослые, голодали.

Имея на своём подворье корову или куриц, они не могли выпить молока, съесть яйцо, так как почти всё отправлялось на фронт, а взамен получали обрат. Это обезжиренное молоко, к которому малые дети быстро привыкали, как к настоящему молоку. На уроках писали тростниковыми ручками с пером. Но, самое главное, в таких условиях жизни дети научились любить друг друга, и видели в ней маму.

Дальнейшую свою учебу Тамара продолжала заочно. И когда девушке предложили работать в спецчасти № 1 города Пермь, сразу согласилась. Надо было помогать младшему брату и сестре. А ночами, подрабатывая, чистила картошку.

Через некоторое время Тамару Михайловну, как уже толкового грамотного специалиста, переводят в город Кудымкар начальником спецчасти, где она проработала двадцать шесть лет и получила офицерское звание.

Выйдя на заслуженный отдых, она не отрывается от своего трудового коллектива. В честь юбилейных праздников руководство приглашает на проводимые мероприятия.

Воспитала Тамара Михайловна сына Николая и дочь Наталью. Сегодня она мама, бабушка и прабабушка. Главный фактор столь её продолжительной жизни, конечно же, настрой! Жажда жизни! За все эти годы она никому не завидовала, старалась вести здоровый образ жизни. Никогда не ела свинину.

А какие прекрасные пионы она разводит, глаз не оторвать: крупные, пышные, малиновые! И радует ими людей. Моя героиня с любовью вспоминает своё трудное детство, но всё равно считает, что детство – самый лучший и прекрасный период в жизни.

Я рассказываю эту историю с неизменным восторгом и изумлением. Вот это пример!

 

Пусть Бог Вам здоровья и сил посылает

Всегда быть примером средь многих людей,

Уверенно к цели Ваш путь направляет,

Чтоб следующий в Небе встречать юбилей!

 

Екатерина Истомина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *