Глава города Иван Мехоношин встретился с населением

В пятницу, 17 марта, в большом зале Культурно-делового центра города Кудымкара состоялась расширенная информационная встреча населения с главой города Иваном Мехоношиным.

Кроме Ивана Дмитриевича, на встрече присутствовали руководители различных служб и ведомств, а также председатель городской Думы Юлия Мехоношина и исполняющий обязанности генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергей Сесюнин. Встреча с населением прошла в информационно-диалоговом режиме.

О работе отчитались

Это мероприятие стало завершающей точкой цикла встреч главы города с коллективами предприятий и организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры, с ветеранами и молодёжью. Для начала всех собравшихся, а нужно отметить, что зал был почти полный, выступили творческие детские коллективы города. Звонко пели дети из музыкального коллектива «Позитивчик» и воспитанницы детской школы искусств. Новым танцем порадовали присутствующих дети из самого звёздного коллектива города, танцевально-спортивного клуба «Акварель», с задором танцевали и ребята из коллектива «Народный танец».

Председатель Кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина поблагодарила жителей Кудымкара за то, что они пришли на встречу и выразила пожелание – чтобы встреча прошла конструктивно. После этого всех поприветствовал глава города Иван Мехоношин и выступил с информационным докладом по итогам прошлого года.

В первую очередь, горожане услышали о демографической ситуации. Так, на 1 января 2017 года в городе проживает 31 257 человек. Это на 250 человек больше по сравнению с 2015 годом. Наблюдается рост рождаемости: в 2015 году зарегистрировано новорожденных – 428, в 2016 – 477. На 13,5 % наблюдается снижение общей смертности: 386 человека умерло в 2015 году, 334 – в 2016 году.

Одной из тем доклада стал паводок 2016 года. Глава города призвал горожан подготовиться к весеннему половодью 2017 года, побеспокоиться о сохранности своего имущества и, по возможности, убрать его в недоступное для воды место. «Каким бы ни был весенний паводок в этом году, к нему необходимо быть готовым».

Кроме этого, глава города озвучил итоги экономического и социального развития Кудымкара, поделился некоторыми планами на будущее. Особое внимание Иван Дмитриевич уделил теме проектов благоустройства территории города Кудымкара, которые могут быть реализованы с участием жителей: «Инициативное бюджетирование», «Формирование комфортной городской среды» и «Парки малых городов». Обратил внимание присутствующих глава Кудымкара и на благоустройство Парка Победы в рамках программы «Парки малых городов». Глава города призвал горожан активно включиться в работу по реализации проекта благоустройства «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий и мест массового отдыха в Кудымкаре. Для этого нужно подавать заявки о включении их дворовой территории в муниципальную программу в виде протоколов общих собраний собственников помещений в каждом МКД и принять участие в общественных обсуждениях.

— Отмечу, что только совместная деятельность администрации города Кудымкара, хозяйствующих субъектов города и жителей позволит достичь намеченных задач и направлений в плане экономического роста и улучшения жизни горожан, — подчеркнул Иван Дмитриевич.

К его докладу присоединился с выступлением исполняющий обязанности генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергей Сесюнин. Он рассказал, что в Кудымкаре 244 многоквартирных дома входят в программу капремонта, а 42 из них направляют взносы на специальные счета, оформленные в Кудымкаре.

— Собираемость взносов по Кудымкару составляет 40 % от общего числа собственников, хотя по Пермскому краю этот показатель составляет 86 %, — сказал Сергей Сесюнин. – В 2016 году благодаря работе фонда в Кудымкаре было отремонтировано 6 домов. В планах капитальный ремонт ещё 8 домов, на объекты уже проходит экспертизу проектно-сметная документация.

В режиме диалога

Далее встреча главы города с населением проходила в режиме диалога. Многие из собравшихся написали свои вопросы, большинство из которых были озвучены прямо во время встречи. Как и раньше, горожан больше всего волнуют проблемы сферы ЖКХ. Это очистка и ремонт дорог, очистка крыш от снега, проблема несанкционированных свалок, установка светофоров, приведение в нормативное состояние искусственных дорожных неровностей и многое другое. Возможно, эти вопросы и ответы станут полезны и для вас.

Горожане написали три вопроса на тему судьбы здания бывшего кинотеатра «Комсомолец».

— Возможно ли на базе бывшего «Комсомольца» открыть центр для инвалидов?

Владимир Бражкин, заместитель главы города:

— Содержание объекта обходилось в сумму около 4 миллионов рублей, и где брать деньги на его финансирование – вопрос интересный. Мы организуем сообщество инвалидов, я уверен, что мы найдем достойное помещение для сообщества.

— Было ли дано разрешение на постройку по Строителей, 5 и будет ли убрана постройка?

Елена Чугайнова, начальник отдела архитектуры:

— Разрешение на постройку не выдавалось. Территория, где расположена постройка, – придомовая, собственники вправе обращаться в администрацию, суд.

Ряд вопросов относился к сфере обслуживания дорог и мусору, на них ответил заместитель главы Вячеслав Киселев.

— Что будет с лежачими полицейскими, их будут ремонтировать?

— Действительно, искусственные дорожные неровности пришли в несоответствие по техническим нормам. В ближайшее время они будут приведены в нормативное состояние.

— Будут ли приведены в порядок пешеходные переходы?

— Уже был рейд по пешеходным переходам, после схода снега они будут подкрашены, и где нужно – установлены знаки.

— Когда в Кудымкаре появятся светофоры?

— В прошлом году была подана заявка в край, сейчас она рассматривается. Для Кудымкара нужны три светофора, на участках улиц: Строителей – Плеханова, Калинина – Горького и у школы № 8.

— Почему мусорные контейнеры стоят только в определенных местах?

— Здесь ситуация зависит от инициативы жителей города. Те места, что мы предлагаем для установки контейнеров – не устраивают людей. Если будет инициативная группа, которая попросит установить мусорные контейнеры, – мы установим.

— Почему нельзя сделать по ОДН единый тариф?

Игорь Зубов, директор ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие»:

— Да, ОДН с этого года начисляет Кудымкарское коммунальное предприятие, нормативы рассчитывают для домов индивидуально – приходите к нам, мы всё объясним.

Ответы на вопросы граждан, полученные в ходе информационной встречи:

По результатам рассмотрения вопроса об очистке кюветов и дорожного полотна от снежных (ледяных) валов по ул. Калинина, ул. Лихачева, ул. 8 Марта и ул. Кирова в адрес организации МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги» направлены указания о необходимости проведения работ по очистке в кратчайшие сроки.

По результатам рассмотрения вопроса об очистке пешеходной дорожки и площадки перед жилым домом по ул. Лихачева, 53 от снежных (ледяных) валов в адрес организации МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги» направлены указания о необходимости проведения работ по очистке в кратчайшие сроки.

Вопрос о переносе места остановки машин для вывоза мусора может быть решён на общем собрании жильцов ближайших жилых домов, организованным депутатом Кудымкарской городской Думы по существующему избирательному округу.

По вопросу очистки несанкционированной свалки по адресу ул. Лихачева, 50а: содержание прилегающей к многоквартирному дому № 50а по ул. Лихачева территории, а также очистка урн находится на обслуживании управляющей компании – ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие».

Вопрос о дополнительном озеленении ул. Лихачева: на текущий 2017 год работы по дополнительному озеленению ул. Лихачева не предусмотрены. Мероприятия по озеленению территории города Кудымкара курирует специалист отдела ЖКХ администрации города Кудымкара.

Вопрос по очистке и перепланировке пешеходной дорожки по ул. Лихачева: переустройство пешеходной дорожки не предусмотрено. Очистка и подсыпка песчано-соляной смесью производится периодически. Дополнительно направлены указания в адрес обслуживающей организации МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги» о проведении работ по дополнительной очистке пешеходной дорожки от льда и снега.

Вопрос об устройстве дополнительного освещения по ул. Строителей, 1: устройство дополнительного освещения на придомовой территории жилого дома № 1 по ул. Строителей может быть организовано по решению собственников жилых помещений совместно с представителями управляющей компании, а также депутата Кудымкарской городской Думы по существующему избирательному округу.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *