Молодёжь и молодёжная политика Кудымкара

Сегодня мы расскажем вам о том, как в Кудымкаре реализуются программы по молодёжной политике.

В нашу редакцию часто поступают вопросы о том, как реализуется молодёжная политика и как в этом участвует молодёжный парламент Кудымкара. Кстати, теперь эта сфера перешла в другую административную единицу. Подробнее обо всём этом рассказала консультант по вопросам молодежной политики городской администрации Екатерина Овчинникова.

— Екатерина Александровна, добрый день! Расскажите, с какого времени Вы работаете в администрации консультантом по вопросам молодёжной политики? Это нововведение в структуре администрации города или передача части полномочий отдела культуры – образованию?

— Здравствуйте! С 1 января этого года полномочия по организации вопросов молодёжной политики переданы в управление образования администрации города Кудымкара, в связи с этим была выделена дополнительная ставка консультанта. Консультантом по вопросам молодёжной политики работаю с 10 января 2017 года.

Изменения произошли ранее на федеральном и региональных уровнях. Вопросами молодёжной политики на сегодня занимается Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), которое находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. С 2016 года вопросы молодёжной политики перешли из ведения министерства культуры Пермского края в министерство образования и науки Пермского края.

Соответственно, это нововведение в администрации города, но и, в то же время, возможность координирования вопросов по молодёжной политике.

— Что входит в Ваш функционал как консультанта по вопросам молодежной политики?

Согласно базовому перечню государственных и муниципальных услуг и работ по разделу «Молодёжная политика» органы исполнительной власти оказывают широкий перечень государственных услуг и выполняют разные виды работ. Это и организация мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодёжи, и поддержка детей и молодёжи, находящихся в социально-опасном положении. Сюда же входят мероприятия в сфере молодёжной политики, направленные на формирование системы развития талантливой и инициативной молодежи, создание условий для самореализации подростков и молодёжи, развитие творческого, профессионального, интеллектуального потенциалов подростков и молодёжи. Большую роль играет гражданское и патриотическое воспитание, воспитание толерантности в молодёжной среде, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей, вовлечение молодёжи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, а также развитие гражданской активности и формирование здорового образа жизни, организация досуга детей, подростков и молодёжи и многое другое.

— Сегодня со стороны властей всех уровней особое внимание уделяется организации работы с молодёжью. Существуют ли какие-либо проекты, программы, которые помогают развитию и совершенствованию молодёжной политики в Кудымкаре?

— На 2016 – 2019 годы принята муниципальная программа «Развитие культуры, искусства и молодёжной политики города Кудымкара». Цель программы – повышение качества жизни населения путём создания условий для развития и реализации культурного и духовного потенциала граждан, сохранение культурного наследия, формирование единого культурного пространства, создание условий для обеспечения равного доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан.

— Извечным остается вопрос: как вовлечь молодёжь в диалог с властью для продуктивной работы?

— Думаю, что этот вопрос было бы целесообразнее задать самой молодёжи. Я считаю, что молодёжь должна сама захотеть вступить в диалог с властью. Так как со стороны власти проводится работа по привлечению молодых людей к общению, например, традиционный Форум «Кудымкар молодой».

Хотелось бы, чтобы молодёжь предлагала конкретные предложения, сама несла ответственность за их реализацию, а не только просила от власти. Считаю, что между молодёжью и органами власти должен быть конструктивный диалог: когда власть может предложить свой административный ресурс, а молодёжь – свои силы, ум, мощь, талант, творчество, тогда и будет успешный результат.

— А как Вы оцениваете работу общественных, молодёжных организаций в нашем городе? Что можете рассказать о Молодёжном парламенте?

— На сегодня очень сложно дать оценку общественным молодёжным организациям, поскольку анализ деятельности организаций ещё не проводился, и сведений об их количестве в полном объёме нет. Молодёжный парламент создан при администрации города Кудымкара. В состав парламента входит 15 человек, основная деятельность – законотворческая.

Ежегодно составляется план работы молодёжного парламента и один раз в год, на заседании городской Думы, заслушивается отчёт о его деятельности. В 2016 году члены Молодёжного парламента приняли участие в разных мероприятиях. Так, они участвовали во II съезде Коми-Пермяцкого народа, в III форуме молодёжи Коми-Пермяцкого округа «Парма, вперед!», в Межмуниципальном слёте молодёжных команд Коми-Пермяцкого округа «КВН «Голосуй – не комплексуй», в выездном заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края в городе Кудымкаре на тему: «О механизмах стимулирования органов местного самоуправления Пермского края по увеличению собственных доходов при предоставлении межбюджетных трансфертов», в III Форуме Молодёжного кадрового резерва «Молодёжь и вызовы современности», в проекте «Школа молодого политика» в Карагае и других мероприятиях. А 18 марта в городе пройдёт форум молодых парламентариев, в котором примут участие парламентарии со всего Коми-Пермяцкого округа.

— И напоследок поделитесь планами на будущее.

— 2017 год Указом Президента РФ объявлен годом экологии, в связи с этим разработан муниципальный план мероприятий, который включает в себя организацию и проведение различных акций, конкурсов, «добрых уроков» по сохранению окружающей среды. Постараемся принять участие в форумной кампании: участие молодых людей в форумах федерального значения «Iволга», «Таврида», «Территория смыслов». До 15 апреля 2017 года принимаются заявки на фестиваль молодёжи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября года в городе Сочи. Для школьников планируется возобновить традицию проведения «Школы актива». Необходимо обратить внимание на патриотическое воспитание молодёжи. В будущем планируется разработать программу по патриотическому воспитанию. Согласно постановлению Правительства Российской Федераици от 30 декабря 2015 года № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 – 2020 годы» «Целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны… воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию».

 

Ксения Мизева, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *