В Кудымкаре открыта выставка к юбилею поэтессы

Выставка «Жаждет греться душа» представлена в библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени П. И. Субботина-Пермяка. Она посвящена юбилею коми-пермяцкой поэтессы Людмилы Петровны Гуляевой.

Людмила Петровна родилась 12 марта 1952 года в деревне Ларина Антипинского сельского совета Юсьвинского района. После окончания школы в 1969 году поступила учиться в Пермский государственный педагогический институт на коми-пермяцко-русское отделение филологического факультета. После завершения учёбы в течение 20 лет Гуляева трудилась учителем-филологом в Крохалевской средней школе Юсьвинского района, девять лет из них – директором.

Стихи начала писать ещё со школы. Её поддерживали и помогали писатели Василий Климов и Леонид Никитин. Стихи Гуляевой печатались в окружной газете «По ленинскому пути», издавались в литературно-художественном сборнике «Иньва» (1987), в детском сборнике «Бичирок», в книге для детей «Тыра öшымöс» (Полный колодец).

Первый поэтический сборник стихов Гуляевой «Оланын биок» («Огонёк жизни») был выпущен в 1991 году. В прошлом году вышел сборник «И шонтiсьö бы лов» («Жаждет греться душа»). Тематика стихов разнообразна, они посвящены первой любви, человеческим отношениям, любви к природе, родному краю. Темы диктует сама жизнь со своими радостями и печалями. Людмила Петровна пишет стихи и рассказы для детей и для взрослых. Её стихи переведены на другие языки народов финно-угорского мира.

На выставке представлены авторские сборники, статьи из газет, из литературных сборников, буклеты и литература с биографическими материалами поэтессы. Особенно ценны книги с автографами Людмилы Петровны, которые сохранились только в библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея. К примеру, на титульном листе книги «Оланын биок» («Огонёк жизни») сделала такую дарственную надпись: «В память о незабываемой встрече в вашем музее». В своей книге «И шонтiсьö бы лов» («Жаждет греться душа») она пишет: «Я очень хочу, чтобы жизнь на Земле стала лучше и краше, чтобы все люди были счастливыми, и стремлюсь донести эти пожелания до читателя через свои стихи-размышления», — сообщают в музее.

 

Источник фото: subbotin-permyak.com.


Комментарии: