Школьникам Юсьвы рассказали о солдатской службе

22 февраля в читальном зале районной библиотеки прошла встреча учащихся кадетского класса Юсьвинской школы c Истоминым Иваном Степановичем, издавшем в 2016 году «Солдатский альбом деревни».

Сборник этот посвящён землякам автора – уроженцам деревни Тюмень Юсьвинского района, отдавших свой гражданский долг в рядах Вооруженных сил. Специально для встречи работниками библиотеки была подготовлена выставка из дембельских альбомов местных жителей. На это предложение откликнулись и представили свои фотоальбомы Юрий Николаевич Богушевский, Геннадий Михайлович Исаков, Александр Иванович Власов, Василий Николаевич Боталов, Владимир Валерьевич Хорошев, Иван Михайлович Истомин, Евгений Васильевич Казанцев, — сообщают в библиотеке. Во время сбора материала для выставки работники библиотеки выяснили, что такая традиция – формировать альбом из армейских фотографий – в наше время практически утрачена. На протяжении последних 20 лет мало тех, кто занимается этим. А собранные в прежние годы дембельские альбомы во многих семьях утеряны по различным причинам (переезды, распад семьи, потеря интереса). Удалось найти 7 альбомов, которые и были представлены на выставке в библиотеке. Все они оформлены в лучших традициях тех времён, когда обладатели альбомов проходили службу в армии. Существовали некоторые негласные правила, как формируются и собираются альбомы, какие материалы и трафареты используются для их оформления. Но каждый из альбомов в конечном итоге становился настоящим произведением искусства – таким, который бережно хранится на память. Ведь каждый такой альбом – это отдельная судьба солдата.

К сожалению, на встречу со школьниками, которые пришли на мероприятие, смог подойти только один владелец альбома – Иван Истомин. Влас Максимович Трубинов представил видеоролик о годах своей службы, подаренный ему сослуживцем – подводником Тихоокеанского флота.

Встречу украсило и дополнило великолепное исполнение песен Андрея Сысолетина под аккомпанемент Олега Казанцева.

 

Фото предоставлено Юсьвинской районной библиотекой.


Комментарии: