В Кудымкаре прошла «Неделя добрых дел»

В Кудымкаре с 31 января стартовала «Неделя добрых дел». Это социальный проект, который появился после плодотворной работы на молодёжном городском форуме в конце декабря прошлого года. На площадке «Я – волонтёр» порядка 40 старшеклассников и студентов решили не расходиться, а действовать. И сдержали своё обещание – собрались вновь и воплотили в реальность задуманные добрые дела.

Кто такой волонтёр? Это человек, безвозмездно занимающийся полезной для общества деятельностью. Проще говоря, это тот, кто готов помочь другим по зову сердца. И радостно, что в Кудымкаре нашлось сразу столько молодёжи, готовой создать волонтёрское сообщество и помогать другим. После встречи на форуме ребята не разбежались, а решили провести, как и запланировали, «Неделю добрых дел». В первый раз участниками социального проекта стали пять учебных заведений – школы № 1 и № 2, гимназия № 3, а также лесотехнический техникум и педагогический колледж города Кудымкара. 31 января координатор проекта и преподаватель лесотехнического техникума Ольга Четина провела для заявившихся участвовать в добрых делах жеребьёвку. Командам от учебных заведений достались разные учреждения   и организации, которые всегда рады помощи. Изначально каждая команда волонтёров намеревалась провести по три добрых дела, но карантин немного помешал задумке, поэтому некоторые организации остались без внимания. Но проблема решаема – участники первой «недели добра» планируют встретиться вновь, чтобы совершать полезные дела, не выполненные по уважительным причинам. Главное, что есть начало.

Первыми начали волонтёрить старшеклассники школы № 2 (на фото). 1 февраля они побывали в детском саду № 11, где рассказали дошколятам в игровой форме о правилах дорожной и пожарной безопасности, проверили знания малышей. По словам волонтёра Натальи Комаровой, школьники посещали в прошлом году детские сады. Из-за карантина они не смогли попасть в дом-интернат для престарелых и инвалидов, но планируют сходить и туда. «Неделя добрых дел» понравилась одиннадцатикласснице, ей хочется делать добрые дела и в дальнейшем.

Кудымкарский лесотехнический техникум продолжил творить добрые дела. По жеребьёвке студентам досталась Автономная некоммерческая организация помощи бездомным животным «Милосердие». В техникуме был объявлен сбор круп для бездомных животных, временно находящихся в поисках дома у добрых горожан. В течение семи дней студенты и преподаватели принесли 67 кг круп, сухого корма и сухарей. Вся провизия была передана 3 февраля лично учредителю «Милосердия» Татьяне Якимовой, которая поблагодарила студентов. Для техникума это не первый случай помощи бездомным животным, они частые помощники в организации акций «Лохматая суббота».

Ученицы гимназии № 3 проявили не только доброту, но и смекалку. Во всех выпавших для них учреждений был карантин. Однако, они, что называется, вышли из положения. 5 февраля в Доме малютки они почистили от снега дорожки и снежный лабиринт, а также украсили игрушками снежную площадку для малышей. Ребята с интересом наблюдали из окон за работой активисток гимназии. Ученица 10-го класса Виктория Бартневская рассказывает, что на всё это приятно смотреть, и появляется чувство, что каждый из нас может быть полезным не только для близких, но и для других людей.

— Такая душевная радость, когда не просто провёл воскресенье, лежа на диване с пультом в руке, а сделал доброе дело, — рассказывает Вика. – С удовольствием буду участвовать в других «Неделях добра».

Ученики школы № 1 тоже активно присоединились к проекту добрых дел. Они нашли время и сходили в детский сад № 22. Там они провели игры с малышами. Впечатления, по словам волонтёров, остались только положительные.

Студенты педагогического колледжа съездили в Пешнигортский детский дом. Там они провели с ребятами мастер-класс по изготовлению открыток – валентинок ко Дню всех влюблённых. Ребята встретили волонтёров, и занятие прошло в атмосфере добра. Воспитанники будут ждать новой встречи, и студенты пообещали прийти. Волонтёр Валентина Зубова рассказывает, что её переполняют эмоции – настолько понравилась творческая встреча.

 

Ксения Мизева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *