Инициатива поощряема

В проекте «Инициативное бюджетирование» изъявили желание принять участие пять инициативных групп города Кудымкара. Все они нацелены на строительство детских площадок.

На сегодня в администрации города Кудымкара разработана нормативная база по инициативному бюджетированию, создана комиссия, и скоро будет вестись конкурсный отбор проектов.

В состав комиссии, которую возглавил глава города Иван Мехоношин, вошли как работники администрации, так и представители общественных советов и территориально-общественных самоуправлений (ТОС). Также Дума утвердила в состав комиссии трёх депутатов: Дмитрия Чугаева, Петра Караваева, Сергея Лунегова. Первое собрание состоялось 7 февраля, где Галина Адушкина, начальник управления экономики, предпринимательства и имущественных отношений, заместитель председателя комиссии по инициативному бюджетированию, наглядно показала, как будет реализовываться проект.

На основании Закона Пермского края № 654, утверждённого 2 июня 2016 года, краевым министерством территориального развития были разработаны постановления правительства. На этом основании в администрации города Кудымкара утверждён порядок конкурсного отбора. Проект «Инициативное бюджетирование» должен быть подготовлен инициативной группой. На один проект выделяется в целом 1 миллион рублей. Из них не более 90 % — финансирование из краевого бюджета, не менее 10 % стоимости проекта – средства местного бюджета (бюджет муниципального образования, средства населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций).

Субсидии предоставляются на реализацию проектов, направленных на решение вопросов местного значения. Помимо детских площадок посредством Народного бюджета можно соорудить спортивную площадку, благоустроить территорию, сделать уличное освещение, провести водоснабжение. На местах общего пользования можно поставить скамейки, сделать красивую аллейку и т. д. Обязательно прилагаются документы, удостоверяющие право муниципальной собственности на имущество, на которой будут проводиться работы в рамках проекта.

Осуществление проекта должно идти поэтапно. Вначале инициативная группа должна проинформировать людей о проведении собрания, затем это собрание провести. Весь свой ход действий обязательно протоколировать. Готовый проект необходимо направить в муниципалитет до середины марта, лучшие будут отобраны муниципальной комиссией и направлены в министерство территориального развития

Краевая комиссия проводит свой отбор заявок проектов-победителей и распределяет субсидии между муниципальными образованиями. Городские округа могут получить софинансирование максиму на 4 проекта на сумму до четырёх миллионов рублей. Срок реализации проекта 12 месяцев. Обязательное условие – все этапы реализации проектов отражать в СМИ, за это будут начисляться дополнительные баллы.

Все нормативные документы, правовые акты, бланки, которые необходимы для участия в проекте «Инициативное бюджетирование», размещены на официальном сайте администрации города Кудымкара.

По словам Галины Адушкиной, зам. председателя комиссии по инициативному бюджетированию, проект «Народный бюджет» вызвал интерес не только у жителей центральной части города, но и микрорайонов. В Филичах инициативу активных жителей поддержал депутат Иван Долдин, а в микрорайоне Старого Аэропорта решила взять инициативу в свои руки многодетная мама. В этом микрорайоне как раз был выделен участок земли в 15 соток для установки детской площадки.

— Детские площадки, которые строила администрация в рамках своих программ, выходили на сумму от 200 – 300 тысяч, — говорит Галина Адушкина, — но там ограничивались только качелями, песочницей, лесенкой. А здесь люди могут уже купить готовые модульные сооружения, чтобы и горочки были, и лабиринты, и соответствующее покрытие. Этими проектами мы хотим привлечь население, чтобы они сами участвовали в благоустройстве города. И чтобы сами жители стали хозяевами этих площадок, бережно относились к нажитому имуществу.

 

ТОСы могут получить по 500 тысяч рублей

По такому же принципу могут реализовать проекты территориально-общественные самоуправления (ТОС). Для них определена максимальная сумма в 500 тысяч рублей. Заявку ТОСы могут направить напрямую в Пермь. На софинансирование этих проектов в бюджете города Кудымкара также предусмотрена определённая сумма.

На сегодня в Кудымкаре зарегистрированы три ТОСа: по улицам Карла Маркса, 50 лет Октября и Островского. На 8 февраля ни один из этих ТОСов с проектами пока не заявились.

За консультацией по конкурсу проектов территориального общественного самоуправления можно обратиться в администрацию города Кудымкара по телефону 4-79-04.

 

С намерением участвовать в проекте «Инициативное бюджетирование» в городскую администрацию обратились жильцы домов № 15 и № 17 по ул. Плеханова.

– Наше ТСЖ «Плеханова» тесно сотрудничает с депутатом по нашему участку Петром Караваевым. В начале декабря он сообщил о возможности участия в конкурсе проектов. Мы очень заинтересовались такой идеей, – рассказывает инициатор проекта Людмила Зубова. – В декабре я приняла участие на краевом общественном форуме, где освещались и обсуждались вопросы порядка реализации данного закона. В конце декабря дважды собирались инициативной группой для обсуждения данного вопроса и приняли решение участвовать. Пришли к выводу, что нужна не просто детская игровая площадка, какие есть в некоторых дворах нашего города, а нужно обустроить детский игровой комплекс для детей младшего возраста, со спортивной серией для детей старшего возраста и зоной отдыха для взрослых. Есть предложение установить уличные тренажёры. Решили рассмотреть данный вопрос на общем собрании членов ТСЖ 1 марта. С 6 февраля начали собирать подписные листы в поддержку нашей инициативы, проводить анкетирование и подомовой обход.

 

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *