Борьба за метры

Переселенцы из ветхого жилья не согласны с квадратными метрами новых квартир.

Несколько жильцов из ветхого дома по ул. Горького, 43 отказываются переселяться в новый дом 12-го микрорайона. В новых квартирах их не устраивает количество квадратных метров, которые предложила администрация города Кудымкара взамен прежних. Специалисты отдела жилищных отношений администрации города Кудымкара вместе с мэром Иваном Мехоношиным предложили «переселенцам» несколько вариантов решения проблемы.

В квартире 78-летней Тамары Черемных с порога стоят коробки, узелки с вещами, которые она упаковала ещё до нового года в надежде на быстрое переселение. Но время затянулось на недели и месяцы. Тамара Николаевна узнала, что её переселяют в квартиру-студию, тогда как у неё сейчас в наличии две комнаты. Однако двухкомнатной её нынешнее жилье не назовешь. Здесь нет санузла, нет прихожей, в углу умывальник, а комнаты разделяет печка и небольшая перегородка. В квартире, по словам женщины, температура выше 10 градусов не поднимается, а в морозы она достигает всего трёх градусов. Недавно, после смерти своей жены, к Тамаре Черемных переехал 54-летний сын, и теперь её семья стала больше, соответственно, женщину не устраивает в новом доме студийное расположение комнаты.

— У меня жилая площадь составляет 21,9 квадратных метров, а мне дают общую 23,7, но жилая площадь из этого составляет всего 11 квадратов, – возмущается Тамара Николаевна и пытается доказать, что ей необходима аналогичная жилая площадь. – Я больше не прошу, мою площадь бы отдали, и я соглашусь на переезд.

Не согласны с предложенной квадратурой её соседка со второго этажа Галина Скрипина, а также семья Отиновых-Немшевич – мама и её двое сыновей. Их также не устраивает студийный вариант квартир.

— У меня жилая площадь тоже 21, 9 квадратных метров, мне нужна такая же, туалет и ванна не должны считаться, – говорит Галина Скрипина.

В среду, 19 января, недовольные с предложенными метрами жильцы дома Горького, 43 вышли на пикет при поддержке одной из партий. А 23 января они были приглашены в городскую администрацию на приём к мэру города.

В кабинете мэра Ивана Мехоношина каждый из жильцов мог высказаться, что его не устраивает в новом доме.

Интересы своей семьи мамы и двух братьев пришёл представлять Василий Отинов. Администрация предложила матери Василия вместо нынешних 18,5 квадратных метров квартиру-студию площадью 20 квадратов. Но семья не согласилась на переезд.

— Маме нужна своя отдельная комната, — говорит Василий Отинов, — чтобы можно было ей там и переодеваться, и отдыхать. Дайте ей двухкомнатную квартиру с двумя окнами, чтобы можно было разделить перегородкой на две комнаты, и вопрос будет закрыт.

У самого Василия в том же ветхом доме есть жильё площадью 8,8 квадратных метров. Администрация ему предложила комнату площадью 12,7 кв. м. в трёхкомнатной квартире с подселением. Взамен же он просит квартиру:

— По документам у меня квартира, дайте мне квартиру, — обращается он к главе администрации города Ивану Мехоношину.

По словам Анатолия Меликова, начальника правового управления, назвать эту комнату квартирой нельзя.

— В статье 15 Жилищного Кодекса есть определение, что такое квартира и что такое комната. Жилое помещение, состоящее из 1 комнаты, не может быть квартирой. Квартира – это обособленное помещение, состоящее из ряда вспомогательных помещений, которых у вас нет. Название в вашем свидетельстве квартиры не будет соответствовать сегодняшнему закону, поскольку оно выдано давно, — говорит Анатолий Назарович. — А сегодня вам предоставляется комната большей площадью. Не вижу, что ваши права в чём-то нарушены. Если вы не соглашаетесь, от нас поступит иск в отношении вас о принудительном выселении из вашего жилого помещения и вселение в то, что мы предлагаем.

Однако Василий склонен к своему. И добавляет:

— Тогда «бодаемся» дальше.

Тамаре Черемных специалисты отдела предложили квартиру площадью 25,8 кв. м., с двумя окнами, чтобы можно было перегородить и оборудовать две комнаты.

Остальным участникам беседы были предложены ещё варианты:

Первое – согласиться с тем, что предлагается, и переселиться. Так как согласно статье 89 Жилищного кодекса РМ им была выделена равноценная площадь жилья. В противном случае собственники жилья могут обратиться в суд.

Второе – администрация может выкупить у собственника жильё по рыночной стоимости. Но предварительно необходимо провести независимую оценку. При этом размер предельной стоимости 1 кв. м. площади жилого помещения используемой при приобретении жилых помещений в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, составляет 36 тысяч 162 рубля.

Третье – продать предоставленное администрацией жильё и купить новое.

Жильцы недовольны и тем, что администрация требует снести их ветхий дом за свой счёт.

— Если в течение 60 дней не приняли меры по сносу дома, снов производит муниципалитет, — говорит Полина Аверкова, начальник отдела жилищных отношений администрации города Кудымкара. Глава города также пояснил, что на данные мероприятия заложены деньги в городском бюджете.

24 января несогласные на переселение жильцы вместе со специалистами администрации города выезжали на объект. После осмотра вновь предложенных квартир в доме № 24Б по ул. В. Онькова Тамара Черемных и Галина Скрипина дали предварительное согласие на переселение в предложенные им жилые помещения.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *