Наказать только раз

- Что делать, если пришло два штрафа за одно и то же правонарушение?

Разъяснение даёт Роман Владимиров, Кудымкарский городской прокурор:

– В соответствии с частью 5 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Таким образом, закон не допускает привлечение лица к административной ответственности за совершение одних и тех же действий.

Если в действиях лица имеется состав различных административных правонарушений, то наказание назначается за каждое совершённое административное правонарушение.

Указанный случай необходимо отличать от длящегося административного правонарушения, за совершение которого возможно привлечение лица к ответственности, в случае его выявления после вступления в силу постановления о признании лица виновным в совершении аналогичного правонарушения.

В случае привлечения лица к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение имеются основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Однако, поскольку постановление о назначении административного наказания уже вынесено и лицо привлечено к административной ответственности, оно вправе обратиться с жалобой на постановление, принятое повторно за аналогичное правонарушение, по которому ранее лицо уже наказано в административном порядке.

Порядок и сроки обжалования зависят от того, вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания, а также от органа, вынесшего такое постановление.

Так, если постановление по делу об административном правонарушение не вступило в силу, оно подлежит обжалованию в порядке, установленном статьей 30.1 КоАП РФ в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления:

вынесенное судьей – в вышестоящий суд;

вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

В случае пропуска срока на подачу жалобы по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Порядок подачи жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен статьей 30.12 КоАП РФ.

Такая жалоба подается в Пермский краевой суд. Срок на подачу жалобы законом не ограничен.

При этом, следует иметь в ввиду, что КоАП РФ не допускает оспаривания в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного органом или должностным лицом, в случае если это постановление  до вступления  его в законную силу не было обжаловано в установленном порядке в суде.


Комментарии: