В Кудымкаре всё больше участков предоставляется для ИЖС

Сегодня всё больше молодёжи стремится к строительству своего отдельного дома. Благоприятствуют этому различные федеральные программы.

На территории города Кудымкара благополучно реализуется программа по жилью для многодетных семей. Кроме того, желающие могут выкупить землю через аукционы. Всеми вопросами, касающимися покупки и аренды земли, занимается отдел по земельным отношениям администрации города Кудымкара. По словам начальника отдела Татьяны Чакилевой, согласно возложенным на отдел функций в 2016 году были рассмотрены заявления от граждан и юридических лиц по вопросам земельных отношений, осуществлялся приём и консультации граждан по вопросам земельных отношений.

— Татьяна Валерьевна, сколько договоров земельной аренды было заключено в 2016 году?

— В 2016 году было 405 действующих договоров аренды несельскохозяйственного назначения. Общая площадь земель сданных в аренду для несельскохозяйственных целей составляет 55,72 га.

— Что подразумевается под термином «несельскохозяйственное назначение»?

— Земельные участки несельскохозяйственного назначения – это участки, предназначенные для несельскохозяйственного использования, например, для жилищного и иного строительства, для торговой деятельности, производственного назначения и другие.

— Сколько составила сумма арендной платы в общей сложности?

— Поступления от арендной платы составили 5 616 158,23 рублей, что на 30 % больше, чем в 2015 году. Арендная плата поступает в бюджет города Кудымкара. В течение года отделом велась работа по продаже земельных участков в собственность граждан и юридических лиц. Всего было составлено 156 договоров купли – продажи земельных участков. Общая площадь проданных земельных участков составляет 11,05 га. Земельные участки были проданы на сумму 4 661 644,23 рублей, что на 184 % больше, чем в 2015 году. Доходы от продажи земельных участков поступают в бюджет города Кудымкара.

— А сколько участков было выделено для многодетных семей?

— В целях реализации закона Пермского края от 1 декабря 2011 года № 871 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» 23 сентября 2016 года была проведена жеребьёвка по распределению 28 земельных участков. 23 земельных участка были включены в перечень по предложению Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края из земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Подготовлено 23 постановления о предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям. Пять семьей отказались от результатов жеребьёвки.

— Почему отказываются? Что Вы можете предложить в данном случае?

— Причиной отказа от результатов жеребьёвки, в основном, является то, что многодетную семью не устраивает местоположение земельного участка. В случае отказа от результатов жеребьёвки многодетная семья сохраняет своё место в очереди для участия в следующей процедуре распределения земельных участков путём жеребьёвки. 14 декабря 2016 года была проведена жеребьёвка по распределению 86 земельных участков. Одна семья отказалась от участия в жеребьёвке. Пять семьей отказались от результатов жеребьёвки.

В соответствии с частью 5статьи 3 Закона Пермского края от 1 декабря 2011 года № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» и по заявлению в собственность её семьи был предоставлен земельный участок, ранее который данная семья арендовала. Итого за 2016 год многодетным семьям было предоставлено 108 земельных участков.

— Что в планах на этот год?

— В 2016 году сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 35 земельных участков для предоставления многодетным семьям в районе деревни Романово. Данные участки будут распределены в 2017 году.

В этом году планируется дополнительно сформировать и поставить на государственный кадастровый учёт земельные участки для предоставления многодетным семьям общей площадью 4 га в районе деревни Романово.

— Как предстоит ситуация по индивидуальному жилищному строительству?

— В 2016 году было проведено 17 аукционов по продаже земельных участков и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного и иного строительства. Всего на аукционах было продано 64 земельных участка, из них 16 для жилищного строительства. Поступления в бюджет города Кудымкара от продажи составили 2176,09 тысяч рублей.

Отделом было проведено 6 проверок использования земельных участков в рамках муниципального земельного контроля. Проверки были проведены в отношении физических лиц. В ходе проверок выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

— Где, в каком месте сегодня можно приобрести земельный участок?

— В 2017 году администрация города Кудымкара планирует выставить на аукционы по продаже земельных участков и продаже права на заключение договоров аренды земельных участков – 9 земельных участков для индивидуального жилищного строительства по ул. Красноармейская (2 з/у), ул. Советской Армии, ул. Плеханова, ул. Луначарского, ул. Энгельса, ул. Вертолетная (2 з/у), ул. Данилова.

— Как долго проходит процедура оформления документов?

— Срок оформления земельного участка в собственность или аренду не более чем тридцать дней со дня поступления заявления, в случае если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт и нет необходимости в уточнении его границ. При необходимости образования земельного участка или уточнения границ земельного участка срок оформления продлевается на срок проведения кадастровых работ в отношении земельного участка (межевания).

— Какова стоимость участка земли?

— Начальной ценой при продаже земельных участков на аукционах является кадастровая стоимость земельного участка. При продаже земельных участков под объектами недвижимости цена выкупа земельного участка установлена Законом Пермского края от 7 октября 2011 года № 837-ПК (в редакции от 25 декабря 2015 года) «О порядках определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Пермского края или государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов, а также размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в собственности Пермского края, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» и составляет:

— 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка под жилыми домами, индивидуальными гаражами;

— в размере 25 % от кадастровой стоимости земельного участка для садоводства, под иными объектами недвижимости.

— Работа Ваша нелегкая, требует достаточных знаний. Кто работает в Вашем отделе?

— Штат отдела составляет 4 человека: начальник отдела – Чакилева Татьяна Валерьевна, заместитель начальника отдела – Галкина Галина Александровна, консультант отдела – Кривощекова Надежда Николаевна, главный специалист отдела – Четин Максим Алексеевич.

 

Всего на территории г. Кудымкара за период действия программы на 1 января 2017 года многодетным семьям предоставлено 381 земельный участок, из них 204 земельных участка обеспечены инженерной инфраструктурой, из них 204 участка уже имеют линии электропередач, 151 участок снабжены сетями водоснабжения, 260 участков имеют автодороги.

 

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *