Коми-Пермяцкий музей поделился выставкой

До 1 февраля 2017 года в Коми-Пермяцкой национальной центральной библиотеке имени М. П. Лихачёва работает передвижная выставка книг из научно-краеведческой библиотеки окружного музея имени Петра Ивановича Субботина-Пермяка. Выставка называется «Взгляд из прошлого: творчество Михаила Павловича Лихачёва».

Она была подготовлена к юбилею основоположника коми-пермяцкой литературы. На ней представлены, в основном, изданные при жизни авторские сборники стихов и прозы, переводы произведений русских писателей и поэтов (Александра Пушкина, Николая Некрасова, Максима Горького, Николая Островского, Демьяна Бедного, Агнии Барто, Корнея Чуковского и других). Нашли своё место здесь и коми-пермяцкие азбуки, буквари (а они были написаны как для детей, так и для взрослых), а также учебники и книги для чтения.

Особенной ценностью организаторы выставки считают книги с автографами Михаила Павловича. На титульном листе одной из них (книга Максима Горького «Мам», изданная в Москве в 1933 году) имеется надпись: «Коми-Пермяцкому музею от переводчика. М. Лихачёв. 27/IX-34. Кудымкар», — сообщают в музее.

Источник фото: subbotin-permyak.com.


Комментарии: