Попал в воронку. Подо Ржевом нашли останки бойца из Юсьвинского района

В Тверской области, под Ржевом, нашли останки воина Великой Отечественной войны из Юсьвинского района. Родные Дмитрия Степановича Гордеева из деревни Федорово собираются выехать на перезахоронение в годовщину начала войны.

Гордеев Дмитрий Степанович родился в 1913 году. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году был призван на фронт. По данным поисковиков, он был связистом, но в Юсьвинском архиве, где родственники тоже искали информацию о бойце, указывалось, что он был танкистом. Погиб солдат 9 февраля 1942 года в д. Соломино Ржевского района Калининской области. Фото из личного архива Галины  Козловой.
Гордеев Дмитрий Степанович родился в 1913 году. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году был призван на фронт. По данным поисковиков, он был связистом, но в Юсьвинском архиве, где родственники тоже искали информацию о бойце, указывалось, что он был танкистом. Погиб солдат 9 февраля 1942 года в д. Соломино Ржевского района Калининской области. Фото из личного архива Галины Козловой.

Племяннице Лидии Боталовой, проживающей в городе Сургут Тюменской области, в августе обратились поисковики тверского отряда «Калинов фронт».
— Родственников нашего погибшего дяди, то есть нас, поисковики искали долго, — говорит Лидия Ильинична. — На меня вышли, когда стали искать всех Гордеевых, кто связан с Юсьвинским районом, а в соцсетях я под двойной фамилией Боталова-Гордеева, там же указано, что окончила Юсьвинскую школу. И вот так они нашли меня…
Позже члены поискового отряда стали общаться с сестрой Лидии Боталовой, Галиной Ильиничной, она живёт Кудымкаре.

Представители поискового отряда «Калинов фронт» вскрывают найденную с останками капсулу с анкетными данными  погибшего воина.  Фото из личного архива Галины  Козловой.
Представители поискового отряда «Калинов фронт» вскрывают найденную с останками капсулу с анкетными данными погибшего воина. Фото из личного архива Галины Козловой.

— Когда мне сестра позвонила и сказала, что нашли нашего дядю Митю, меня прямо в дрожь бросило, я неделю спать не могла, все думала, что наконец-то нашли, — рассказывает Галина Ильинична. — А ведь его жена, наша тетя Тоня ждала его всю жизнь и так и не дождалась, умерла в 90-ых годах. И дочери тоже уже умерли.
Дмитрий Гордеев был призван на фронт в начале войны. До этого он был на финской войне, а вернувшись, женился на девушке Тоне. Когда началась война, у них уже подрастала старшая дочка и Антонина была беременна второй дочкой.
Антонина ждала его всю жизнь, но и думать не могла о том, что его останки найдут спустя 73 года.
Дмитрий Гордеев погиб при бомбежке. Со слов племянниц, поисковики нашли останки нескольких солдат в воронке.
Правда, при поиске родных, рассказывают племянницы Дмитрия, случился казус. С бойцом Гордеевым хотела «породниться» еще одна семья, проживающая за пределами Коми округа. Они в нём признали своего родственника. И только солдатский медальон вывел на другие следы. У дяди Мити удалось прочитать данные с листочка в медальоне, хотя он сохранился всего наполовину, где он указал имя своей жены и место рождения.
Поиск родных других бойцов, захороненных в общей могиле, продолжается.
Многочисленная родня Дмитрия Городеева готова выехать на перезахоронение останков. Ведь привезти их на родину не представляется возможным – кости настолько смешались друг с другом и землей, и чтобы определить, чьи кому принадлежат, требуется длительная экспертиза.
Как сообщили родственникам, перезахоронение состоится 22 июня 2017 года, в день начала Великой Отечественной войны.
— Мы выедем обязательно, это для нашей семьи значимое событие, — говорит племянница воина.

Ирина Дульцева.

Фото из личного архива Галины Козловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *