Глав выберут депутаты. Краевые парламентарии не вернули прямые выборы глав

На прошедшем заседании Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва оппозиции в очередной раз не удалось отстоять свою точку зрения. По всем спорным вопросам у них не хватило ни аргументов, ни достаточного числа голосов, чтобы принять нужные им законопроекты. По одному из них, «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края», к парламентскому большинству присоединилось и большинство в лице глав городов и районов края. Таким образом, действующая модель избрания глав муниципалитетов будет сохранена, по крайней мере, на ближайшие пять лет. О том, как проходило заседание краевого парламента, какие были приняты законопроекты, рассказывает депутат по 29 избирательному округу Алексей Петров.

— Алексей Алексеевич, а Вы как проголосовали: за прямые выборы глав городов и районов или за сохранение существующей модели, когда главу муниципального образования избирают депутаты, по представлению конкурсной комиссии?
-Проголосовал за существующую модель. При той дотационности, а она в отдельных муниципалитетах превышает 90 процентов, говорить о прямых выборах просто не имеет смысла. Еще в 2014 году по инициативе совета глав муниципальных образований Прикамья, и при поддержке администрации губернатора мы приняли закон «О порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Пермского края», по которому главы муниципалитетов избираются представительными органами территорий из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
На сегодня это самая оптимальная система избрания глав, поскольку исключает попадание во власть всякого рода проходимцев. Последние, имея достаточный финансовый ресурс, просто-напросто скупают голоса, тем самым обеспечивая себе победу на выборах. Грязь и надуманный компромат льется рекой! И все ради чего? Ради блага избирателей? Нет! Эти люди думают, прежде всего, о тех, кто выделяет им деньги на избирательные кампании. Для них главное – получить власть, а потом уже разбираться, что с ней делать.

— И депутаты, к примеру могут ошибиться. Могут, по каким-то причинам не проголосовать за предложенную им кандидатуру.
— Могут. Но, как правило, такое происходит редко. Депутаты представляют свои территории, знают положение дел в них. В основном, депутаты взвешенно и ответственно подходят к избранию глав, советуются со своими избирателями. До того, как депутатам предложат определиться за кого голосовать, претенденты проходят через конкурсную комиссию, которая формируется из представителей муниципалитета и краевой власти.

Кандидаты на должность главы представляют свои программы по социально-экономическому развитию территории, обосновывают и защищают их. Им задаются вопросы на знание муниципального и государственного законодательства. Членам комиссии не наобещаешь строительство новых ферм, школ и стадионов в каждом населенном пункте.
Мы предусмотрели дополнительные требования кандидатам. Они должны иметь стаж муниципальной (государственной) службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет (в том числе наличие стажа работы на руководящей должности не менее пяти лет). Хочу сказать, что в ходе обсуждения глава Пермского района Александр Кузнецов, обращаясь к депутатам, сказал: «Вы же только что прошли горнило выборов и знаете, как они проходят. Предложенный для принятия в первом чтении законопроект прошел обсуждение на местах. На него мы получили 64 отзыва от глав районов и городских округов, из которых 59 носят положительный, и только пять отрицательный характер».

— Депутаты, несмотря на жесткую критику со стороны оппозиции, поддержали инициативу губернатора Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей и предоставлять им квартиры взамен земельных участков.
— Да, данная инициатива в очередной раз подверглась критике со стороны оппозиционно настроенных депутатов к действующему губернатору. Несмотря на это, в первом чтении поправки мы приняли. Давайте посмотрим, в чем их суть. Строительным кампаниям без проведения торгов будут выделены земельные участки под строительство домов. Часть квартир застройщик будет передавать многодетным семьям, стоящим на учете на получение бесплатных земельных участков. В Пермском крае на учете стоят 14 тысяч многодетных семей. Из них примерно половина еще не обеспечена земельными участками.

— Не захочет многодетная семья получать земельный участок, отказывается от него и получает благоустроенную квартиру?
— Да, это так. Получить квартиры многодетные семьи смогут при наличии письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи. Процедуру передачи квартир многодетным семьям утвердят в соответствующем порядке постановлением краевого правительства. Вопросов и сомнений при обсуждении данного законопроекта возникло немало. Поэтому было рекомендовано правительству провести публичные слушания, а срок принятия поправок установить 1 февраля 2017 года.
Хочу отметить, что сфера материнства и детства – безусловный приоритет в работе губернатора Пермского края Виктора Басаргина и депутатов Законодательного Собрания. В крае на протяжении уже трех лет регистрируется высокая рождаемость, что обеспечивает региону первое место в ПФО и 15 место в России. Этот показатель во многом обеспечен рождением вторых и последующих детей. Таковы результаты внедрения целого комплекса мер поддержки семей, среди которых предоставление материнского капитала, выделение земельных участков многодетным семьям, социальная выплата на приобретение жилья, а также освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога.

— В рамках «правительственного часа» на заседании выступил заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.
— Проведение такого формата отчета правительства перед депутатским корпусом стало доброй традицией. Как прозвучало из доклада, в муниципальных образованиях края успешно реализуется 46 инвестиционных проектов, объем инвестиций составляет 73 млрд рублей.
Активно участвуют в этих проектах и муниципалитеты Коми-Пермяцкого округа. Как отметил докладчик, наши территории находятся на особом счету и в правительстве и там всегда идут навстречу тем главам районов, которые обращаются к ним за дополнительным финансированием по развитию малого и среднего бизнеса.

Заксобрание в ноябре

Оргвопросы. На ноябрьском заседании депутаты решили ряд организационных вопросов. Их суть: формирование отдельных комиссий и постоянно действующих рабочих групп (ПДРГ) Законодательного Собрания Пермского края. Принято постановление о создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Пермском крае с целью формирования и совершенствования нормативной правовой базы Пермского края по данным вопросам. Депутаты проголосовали за создание временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам формирования Молодежного парламента Пермского края и Молодежного кадрового резерва Пермского края. Создана постоянно действующая рабочая группа по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края и временная рабочая группа по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Пермского края, инициированные комитетом по промышленности, экономической политике и налогам. Также по инициативе экономического комитета создана постоянно действующая рабочая группа по правовому регулированию отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Законопроекты. 23 ноября состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о внесении изменений в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Всего поступило 20 поправок, из которых часть носила редакционный и технико-юридический характер. Так, предложено, что право на единовременную денежную выплату в размере 60 тысяч рублей возникает у женщин от 19 до исполнения 24 лет при рождении первого ребенка при соблюдении следующих условий: на дату подачи заявления о назначении единовременной денежной выплаты женщина должна состоять в браке, заключенном а органах записи актов гражданского состояния, или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка; на дату рождения ребенка период постоянного проживания женщины должен составлять не менее 5 лет на территории Пермского края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более 6 месяцев). Члены рабочей группы проголосовали за данную поправку и рекомендовали законопроект рассмотреть на следующем пленарном заседании во втором чтении. Предлагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года и будет действовать до 31 декабря 2021 года. Потребность в финансировании на реализацию закона составит 590,8 млн рублей на все годы действия.

Фото: Иван Савельев «Парма»

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *