Попали в кадр. В кого выросли герои публикаций «Пармы»

Многие сегодняшние известные политики, артисты, спортсмены, проживающие в Коми округе, когда-то в детстве либо в ранней молодости попадали на страницы газеты «Парма». Спустя несколько лет они стали узнаваемыми и многого добились. Сегодня они вспоминают свое первое публичное появление.

screenshot_27Штангистка из Гайн. О Екатерине Лунгу из п. Гайны написали в январском номере за 2002 год. Ей только-только исполнилось 16 лет. На свой день рождения она преподнесла себе подарок в виде… кандидата мастера спорта в силовом виде спорта. Но родители воспротивились, мол, не женское это дело штангу отжимать. А Катя пыталась доказать обратное. Двукратная чемпионка области была уверена, что «за её любимым видом спорта большое будущее».
Видимо, слова родителей повлияли не на шутку, Екатерина оставила «тяжелку» и сейчас занимается волейболом. Какое-то время она возглавляла новый ФОК в Гайнах, сейчас работает в комиссии по делам несовершеннолетних.
— От тяжелой атлетики я отошла, не было ни условий, ни оборудования, и на этот вид спорта внимания обращали мало. Но физкультуру и спорт я не забросила, и даже сейчас возникают мысли, а не вернуться ли в тяжелую атлетику, — говорит Екатерина.

%d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2«Утро» депутата. Дмитрий Зубов, депутат городской Думы в рубрику молодежной странички «Сам такой» попал как начинающий поэт. Его белый стих «Утро» во многом актуален и сегодня:
«Вышел на улицу, и сразу бардак,
Замученный химией воздух
предвещает хороший день.
Город осыпан толпами людей,
и каждый мечтает о своем будущем,
при этом, не зная своего прошлого…»
В 2003 году о себе Дмитрий Николаевич, а тогда еще Дима, рассказал: «Я учусь в школе №5, которая учит меня понимать жизнь. Увлекаюсь творчеством Виктора Цоя и Егора Летова. Мне кажется, они, как и я, видят жизнь такой, какая она есть». Впрочем, и по сей день Дмитрий Зубов не изменяет своим кумирам. Но, а от стихов он уже отошел.
— Сейчас стихи я не пишу, — по телефону сказал молодой депутат. – А музыку эту слушаю, да.

screenshot_24«Бросить занятия уже не могу». Кочёвская спортсменка Татьяна Чугайнова будучи 8-классницей в 1999 году стала призером первенства России на дистанции 3000 метров. Об этом написала «Парма» в рубрике «Спорт», освещая окружные соревнования, посвященные 75-летию Коми округа. В коротком интервью девушка сказала, что она «благодаря спортивным успехам побывала на Всемирных юношеских олимпийских играх в Москве в качестве зрителя. Бросить занятия уже не могу…»
Татьяна вспоминает, что это были первые её выступления на российском уровне. Сегодня она одна из самых титулованных спортсменок Пермского края. Самые большие достижения: призер в командном первенстве на чемпионате Европы – 2003 и призер марафонской дистанции «Европа-Азия» в 2015 году. Последний старт спортсменки состоялся в сентябре. В связи с приятными событиями в её жизни Татьяна собирается на время оставить спорт, а потом с новыми силами вернуться обратно. Татьяна Чугайнова живет и работает в селе Кочёво.

screenshot_25«Про компьютер уже не мечтаю». Артистка окружного драмтеатра Екатерина Порсева уже в 11-летнем возрасте «примелькалась» в газете. Но не как воспитанница драмкружка или персонаж инсценировки. Катя попала в кадр фотообъектива как одна из участниц опроса про детские мечты. Было это в июне 2004 года. Катя сказала, что очень мечтает о личном компьютере, на котором можно печатать и играть.
Мечта, как говорит сама Екатерина, исполнилась. Вскоре, окончив школу, она поступила в Санкт-Петербургский театральный институт. Получила диплом артистки и сегодня блистает на сцене окружного драмтеатра. Её часто можно увидеть в главных ролях. Спустя 12 лет желания молодой перспективной артистки изменились. Теперь она мечтает не о материальных благах, а «заниматься любимым делом и приносить людям радость».

screenshot_26Из артистки — в биологи. Любаве Мининой было всего 5 лет, когда впервые появилась на страницах газеты. В 2003 году фотография девочки в национальном костюме и депутата Госдумы Андрея Климова на праздновании 425-летия села Большая Коча покорила читателей. Репортаж целиком был посвящен «похождениям» Андрея Климова по Большой Коче. Вот он посетил местный этнографический музей, потом обряд «Быкобой», везде, куда ступала нога депутата, было запечатлено фотографом. В кадр попала и милая белокурая девчушка Любава Минина.
— Да, она очень хорошо это помнит, — говорит мама Любавы Вера Петровна. — Пела песенку «Бабушка». Климов даже попросил разрешения сфотографироваться с ней.
Потом еще много раз Любава появлялась в нашей газете как участница коллектива «Надея» и активистка окружных мероприятий для школьников. Любава в этом году окончила Кочёвскую школу с серебряной медалью, сейчас учится в Пермском педуниверситете на учителя биологии.

screenshot_28Юное дарование выросло в артиста. Фото третьеклассника гимназии №3 г. Кудымкара Егора Попова на первой полосе в номере за 6 декабря 2005 года не смогли не заметить читатели. Он крепко держится за руку улыбающегося Олега Чиркунова, который только что возглавил новый субъект — Пермский край. На его инаугурации в Перми Егор исполнил песню. «Многих до слез тронула песня, исполненная на родном языке нашим юным дарованием Егором Поповым», — писала тогда газета.
В этот же период про Егора Попова было написано в детском приложении к газете «Парма» «Журавленок», где он сказал, что «когда вырастет, станет артистом». Мечта сбылась, Егор в этом году окончил Московский театральный колледж при государственном учреждении культуры г. Москвы «Московский театр под руководством Олега Табакова» и сейчас обучается в театральном институте им. Щукина.
Про тот концерт Егор вспоминает:
— Да помню тот момент, пел какую-то песню, даже вроде на коми-пермяцком.

Ирина Дульцева

Фото из архива газеты «Парма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *