Мама и тополиный дух. В окружном музее выставлены арт-объекты из коры тополя Валентины Ракишевой, автора памятника Кудым-Ошу

В Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка состоялось открытие выставки «Чудные воспоминания» творческой мастерской «КудымАрт». Авторы объектов Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. 

Валентину Ракишеву с открытием выставки поздравили её кудымкарские коллеги фотограф Вадим Гребнев и художник Михаил Гуреев. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».
Валентину Ракишеву с открытием выставки поздравили её кудымкарские коллеги фотограф Вадим Гребнев и художник Михаил Гуреев. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

На выставке представлены работы разных лет мастеров-скульпторов. По словам куратора выставки Ольги Саловаровой, в этих работах чувствуется любовь к малой родине, коми-пермяцкой земле. Авторы-мастера своего дела, обладающие яркими, индивидуальными стилевыми особенностями.
Как говорит сама скульптор, уроженка Коми-Пермяцкого округа Валентина Ракишева, коллекция собиралась в течение 20 лет. Все выставленные работы выполнены по коми-пермяцким преданиям и легендам. Эту тему задала ей еще Надежда Минуллина.

Традиционный портрет мамы скульптора под названием «Мамӧ мыдзис» родился, когда Елена Васильевна Ракишева приехала в мастерскую дочери и с дороги уставшая «закемарила». Валентина не стала её будить и появился такой этюд.  Мама скульптора была очень приятно удивлена, когда через 2 часа увидела этюд своего портрета. Кстати, эта работа сделана из того же металла, что и «Кудым-Ош».  Эта работа выставлялась в музее современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург).
Традиционный портрет мамы скульптора под названием «Мамӧ мыдзис» родился, когда Елена Васильевна Ракишева приехала в мастерскую дочери и с дороги уставшая «закемарила». Валентина не стала её будить и появился такой этюд. Мама скульптора была очень приятно удивлена, когда через 2 часа увидела этюд своего портрета. Кстати, эта работа сделана из того же металла, что и «Кудым-Ош». Эта работа выставлялась в музее современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург). Фото Ирина Дульцева «Парма».
Сын Петр стал прообразом скульптуры «Гожумся лун». Скульптура олицетворяет лето. Мальчик снял с себя рубашку и повязал на голову.  Сейчас Петру 12 лет. По словам мамы, Валентины Владимировны, он пробовал себя в разных техниках, в разных искусствах. С раннего детства он говорил, что хочет стать архитектором. Начинал маленьким, трёхлетним, с живописи. «Так сочно у него получалось мешать краски, потом отошел. Потом началась скульптура, графика. Сейчас ему нравится конструировать в компьютерном мире, строить свои объекты», - говорит Валентина.
Сын Петр стал прообразом скульптуры «Гожумся лун». Скульптура олицетворяет лето. Мальчик снял с себя рубашку и повязал на голову. Сейчас Петру 12 лет. По словам мамы, Валентины Владимировны, он пробовал себя в разных техниках, в разных искусствах. С раннего детства он говорил, что хочет стать архитектором. Начинал маленьким, трёхлетним, с живописи. «Так сочно у него получалось мешать краски, потом отошел. Потом началась скульптура, графика. Сейчас ему нравится конструировать в компьютерном мире, строить свои объекты», — говорит Валентина.  Фото Ирина Дульцева «Парма».

— Направляя меня в мир искусства, она дала мне такой совет: сделай так, чтобы прославить наш народ. Эта тема принесет тебе наибольшее успешное будущее, — сказала Валентина Владимировна.
На выставке представлены работы из разных материалов: от глины терракота до гранита. Но самыми неожиданными стали арт-объекты, сделанные из коры тополя. Идею мастерам подкинула сама природа. Однажды близ мастерской от урагана попадали тополя в большом количестве.
— Мы не знали, что с ними делать, — рассказывает Валентина Ракишева. – Это, скорее всего, был знак. Даже один из знакомых спросил, а есть, говорит, у вас, у коми-пермяков, бог ветра? Я говорю, конечно, есть, это тот, кто поднимается выше леса. Скорее всего, он и подсказал, так вот же, берите, делайте. Мы сняли с этого тополя кору, и получились такие арт-объекты. Они олицетворяют наших коми-пермяков: танцующихся, здоровающихся, один рыбу поймал — счастлив, у него жизнь удалась.

Из коры тополя скульпторы сотворили много фигур с образами коми-пермяков. К каждой скульптуре кора была подобрана и выкроена по рисунку и смыслу. Фото Ирина Дульцева «Парма».
Из коры тополя скульпторы сотворили много фигур с образами коми-пермяков. К каждой скульптуре кора была подобрана и выкроена по рисунку и смыслу. Фото Ирина Дульцева «Парма».

По словам мастера, кора — материал хорошо поддающийся. К каждой скульптуре кора была подобрано и выкроена по рисунку и смыслу. Например, чуни у рыбака сделаны из коры со мхом, а платья у танцующих с узорами.
В планах у скульптора сделать серию работ небольшого объема, чтобы они вписались в ландшафт и архитектуру Кудымкара.
— Думаю, это могли бы быть арт-объекты из металла или камня, — считает Валентина, — они более долговечны. Чтобы не было Кудым-Ошу так одиноко.

Ирина Дульцева


Комментарии: