Алексей ПЕТРОВ: «Бюджет дефицитный, но социально направленный»

На прошедшем заседании Законодательного Собрания депутатами в первом чтении был принят краевой бюджет на 2017-2019 годы. Как отметил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, ранее презентовавший проект бюджета на всех парламентских комитетах, основной финансовый документ региона сохраняет социальную направленность. Расходы на эти цели составляют более 70% региональной казны. Запланировано выполнение всех социальных обязательств, в том числе «майских» указов Президента РФ.

– Алексей Алексеевич, прошло чуть больше месяца после того, как было сформировано Законодательное Собрания Пермского края третьего созыва, а депутаты провели уже три заседания.

– Да, время летит незаметно. До сегодняшнего дня мы уже провели два организационных заседания. Избрали председателя. Им вновь, несмотря на жесткое противодействие оппозиции, стал Валерий СУХИХ. Как и в прошлых созывах, у него три заместителя: представитель фракции «Единая Россия» – Игорь Папков, от КПРФ – Владимир Комоедоев и ЛДПР – Алексей Золотарев.
Сформированы комитеты, избраны председатели и их заместители. Определен количественный состав всех депутатских фракций. Самая многочисленная – 41 депутат – фракция «Единая Россия». Во фракцию КПРФ вошли 6 депутатов, ЛДПР – 5, «Справедливая Россия» – 4 депутата.

Наряду с парламентской деятельностью, нахожу время и для общения с избирателями. В октябре традиционно проходят мероприятия, приуроченные ко Дню пожилого человека. По мере возможности принял в них участие сам, на некоторых побывали мои помощники. Провел рабочие встречи с главами Карагайского и Кудымкарского муниципальных районов, а также города Кудымкара.
Принял приглашение на участие в торжестве, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Карагайского района. Селянам и переработчикам там уделяется большое внимание, создаются условия для работы, реализуются программы как федеральные, так и краевые. Поздравил с праздником, пожелал здоровья, счастья и успехов в работе. Поздравил с юбилеем и вручил подарок руководителю СПК «Нива» Любови Шарайго.

– Вы не вошли ни в одну из фракций?

– Нет. Я пошел на выборы как самовыдвиженец. Избиратели проголосовали за меня, а не за мою принадлежность к той или иной партии. Поэтому входить в какую-либо фракцию я не намерен.

– Давайте поговорим о бюджете, который парламентарии приняли в первом чтении. Дефицит его на уровне 8 млрд рублей. Как жить будем?

– Жить будем, хотя бюджет мы и приняли с дефицитом. Обсуждения были бурными, но по большей части эмоциональными. Похоже, что коллеги еще не отошли от выборной кампании. Ожидалось, что оппозиционные депутаты опять подвергнут резкой критике правительство и губернатора, но этого не произошло.
Итак, на развитие образования будет направлено почти треть расходов краевого бюджета, на втором месте финансирование системы здравоохранения – чуть более 20%. На реализацию инвестиционных проектов в 2017 году будет выделено 2,7 млрд рублей, в 2018 году – 6,4 млрд, в 2019 году – 5,5 млрд. рублей. Объем дорожного фонда превысит 7 млрд руб.
В 2017 году доходы краевого бюджета составят 94,4 млрд рублей, расходы 102,8 млрд, дефицит составит 8,4 млрд рублей. В 2018 году доходы возрастут до 101,7 млрд рублей, расходы 110,4 млрд, дефицит будет в 8,7 млрд рублей. В 2019 году доходы увеличатся до 105,6 млрд рублей, расходы 110,9 млрд, дефицит снизится до 5,3 млрд рублей.

– На заседании комитета по развитию инфраструктуры, в который Вы вновь вошли, был детально рассмотрен перечень региональных объектов капитального строительства. Какие объекты «достались» Коми округу?

– Всегда говорил, что краевая власть уделяет большое внимание нашей территории. В Перечень предлагается включить 48 объектов, из них 8 новых, три из которых будет построено в Коми округе. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» будет продолжена реализация 16 проектов, в том числе строительство Пермской клинической инфекционной больницы № 1, стационара краевой психиатрической больницы, хирургического корпуса в городе Кудымкар.
Семь детских поликлиник планируется построить в крае. Самое главное начнется строительство детской поликлиники в Кудымкаре. Получил заверение от председателя правительства о том, что наконец-то будет завершено строительство окружного кожно-венерологического диспансера в г. Кудымкаре.
В медицинских организациях Пермского края проводятся капитальные ремонты, и закупается новое оборудование. Если в прошлом году капремонты проведены в 37 медицинских организациях и приобретено 3,6 тысяч единиц нового оборудования, то в 2016 году проведены капремонты уже в 42 медицинских организациях и закуплено 3,8 тысяч единиц нового оборудования. На мероприятия подпрограмм «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» и «Приведение в нормативное состояние учреждений здравоохранения» выделено 83 млн рублей и 301 млн рублей соответственно.

– Много строится в краевом центре. Нам-то, что от этого, скажет иной житель Коми округа?

– Ну, если так рассуждать, то можно ничего не строить. Мы живем в едином Пермском крае, и все, что строится на его территории – принадлежит жителям этой территории, значит, всем нам.
В рамках государственной программы «Развитие образования и науки» в перечне утверждены сразу 11 проектов, из них 7 новых. Строительство такого количества объектов образования предусмотрено впервые за последние несколько лет.
Планируется завершить реконструкцию инженерных сетей и построить новый учебный корпус для Пермского кадетского корпуса.
Среди новых объектов – строительство общежития для иногородних студентов в городе Перми (окончание строительства в 2018 году), новых учебных мастерских для Пермского строительного колледжа, стадиона широкого профиля Чайковского индустриального колледжа. Кроме того, запланировано проведение реконструкции учебных корпусов Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова, Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, здания мастерских Лысьвенского политехнического колледжа.

– Депутаты приняли важное решение о начале строительства детского реабилитационного центра.

– Да, строительство будет вестись в рамках реализации госпрограммы по социальной поддержке граждан Пермского края. Объект будет возводиться за счет софинансирования. Из федерального бюджета привлечено порядка 200 млн рублей. Реабилитационный центр построят на земельном участке в Камской долине вблизи Пермского краевого перинатального центра. Ежегодно в плановом режиме в нем смогут пройти реабилитацию 1000 инвалидов разных категорий. Стройку планируется завершить в 2020 году.

– В первом чтении принят проект закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», внесенный по инициативе губернатора Пермского края. При его рассмотрении прозвучала критика от оппозиционных депутатов.

– Критиковать проще, чем предлагать. Давайте посмотрим на данные правительства края. Они говорят о том, что у нас наблюдается снижение числа первых рождений. Традиционно получают различные виды помощи многодетные семьи, семьи с двумя детьми получают материнский капитал, а вот те, кто рожает первого ребенка, поддержки не имеют. В связи с этим, краевое правительство посчитало необходимым поддержать женщин при рождении первого ребенка. Единовременную денежную выплату получат те, кто родит первого ребенка в возрасте от 18 до 23 лет в период с 1 января 2017 года по 31 января 2019 года.

Особое внимание уделено студенческим семьям. Критиковали правительство за это, мол, учиться в эти годы надо, а не детей рожать. Ну, что делать, если кто-то посчитает по-другому? Не думаю, что массово студенты начнут жениться и детей рожать, но тем, кто решится на этот шаг, будут выплачивать деньги. Тем семьям, в которых оба родителя обучаются по очной форме, предполагается удваивать суммы выплат.
Семьи смогут потратить средства единовременной выплаты, когда ребенку исполнится полтора года. Деньги можно будет израсходовать на товары детского ассортимента и продукты питания. «Средства единовременной выплаты будут перечислены на социальную карту, их можно расходовать сразу или поэтапно на определенный перечень товаров только безналичным расчетом, – отметила министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина. – Механизм следующий: женщина обращается в органы социальной защиты для установления права с момента рождения ребенка, получает карту и тратит средства. Введение выплаты даст прирост первых рождений – более 500, что позволит стабилизировать уровень рождаемости, не переходя в отрицательную динамику. Также законопроектом предлагается ввести в регионе удостоверения, подтверждающие статус многодетных семей. Предложения о введении таких удостоверений неоднократно высказывали сами многодетные семьи. По их мнению, наличие удостоверения предоставляют удобства при подтверждении права на получение услуг и нематериальных мер поддержки, предназначенных для данной категории.

Сергей ВЛАСОВ

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *