Дом радости. Как проходит месячник пожилого человека в Доме престарелых

За окном октябрь, а значит в Кудымкаре в разгаре месячник пожилого человека. Досуговые мероприятия проходят для пожилых людей во многих учреждениях города, каждый день как праздник и в КГАСУСОН «Кудымкарский ДИПИ». В доме-интернате для престарелых за три неполные недели октября прошло уже порядка 15 мероприятий для всех отделений, впереди еще конкурсы и концерты.

В доме-интернате для инвалидов и престарелых октябрь начался с благотворительной акции «Доброта души». Все желающие могли и могут принести комнатные цветы, изделия ручной работы и сувениры, а также картины, панно и другие приятные душе вещи. Координатор акции, культорганизатор и библиотекарь Наталья Белова говорит, что подарки людей передадут жителям дома – тепло сердец горожан. Пока получателям социальных услуг еще не вручили сувениры, но по итогам акции их ждут подарки. На протяжении всего месяца работает и выставка творческих работ проживающих «Будем молоды душой».


3 октября для пожилых жителей дома-интерната прошло сразу три мероприятия. С открытия месячника пожилого человека день перетек в выступление артиста и волонтера «Кудымкарский ДИПИ» Анатолия Полуянова. Закончился праздничный день вечером отдыха для сотрудников пенсионеров ДИПИ. 4 октября все желающие посетили концерт «Как молоды мы были», где слушали композиции от городского хора «Учитель». По словам зрителей, выступление превзошло их ожидания — замечательные песни вызвали море эмоций. 7 октября жители дома побывали в гостях у коми-пермяцкого национального ансамбля «Шондiбан». Пенсионеры познакомились с творчеством ансамбля, с выставочными экспозициями коми-пермяцкого этнокультурного центра, а еще спели и станцевали вместе с артистами ансамбля.
На прошлой неделе, 11 октября, в рамках проекта «Старость в радость» был организован выезд на рыбалку. А 12 октября в читальном зале ДИПИ прошел шашечный турнир, в котором победил Эдвин Яковлевич Ланг. Мужчина – частый участник городских турниров. Такой же турнир прошел и в Пелымском филиале ДИПИ, где лучшим игроком стал Афанасий Федотов. 13 октября пожилые люди принимали поздравления от коллектива «Югӧр» из КДЦ. Поздравили мудрых людей и воспитанники детского сада № 19 концертом «Бабушка рядышком с дедушкой», песнями и танцами. Пожилым людям всегда приятно внимание от подрастающего поколения.

Презентация коми-пермяцких костюмов оказалась особенно интересной для женщин. Они внимательно слушали, улыбались и задавали вопросы о национальной одежде. Фото: Ксения Мизева, «Парма».
Презентация коми-пермяцких костюмов оказалась особенно интересной для женщин. Они внимательно слушали, улыбались и задавали вопросы о национальной одежде. Фото: Ксения Мизева, «Парма».
Мужская часть дома-интерната заинтересовалась рыбами, которые живут в водоемах на территории Коми округа. Послушав презентацию «Рыбные ресурсы Пармы», мужчины делились впечатлениями, ведь рыбалка знакома практически каждому. Фото: Ксения Мизева, «Парма».
Мужская часть дома-интерната заинтересовалась рыбами, которые живут в водоемах на территории Коми округа. Послушав презентацию «Рыбные ресурсы Пармы», мужчины делились впечатлениями, ведь рыбалка знакома практически каждому. Фото: Ксения Мизева, «Парма».

А 18 октября в доме-интернате в гостях побывал музей. Сотрудники музея работали сразу на нескольких площадках. Специалист Коми-Пермяцкого краеведческого музея Лариса Караваева рассказала подопечным отделения милосердия о традиционных костюмах коми-пермяков. Женщинам было интересно слушать об особенностях кроя и элементах национальной одежды. Заведующая отделом природы музея Ольга Соловарова представила вниманию жителей дома экспозицию «Рыбные ресурсы Пармы». Мужчины с удовольствием обсуждали виды рыб и задавали много вопросов. А после просмотра презентации о Кудымкаре в актовом зале, пожилые люди не переставали говорить: «Как интересно» и «Большое спасибо». Многие узнали о городе что-то новое. 62-летний Валерий Киргизов и вовсе сказал: «Чудесно!»
— Не зная своего прошлого и места, где ты живешь, у нас нет будущего, — добавил пенсионер.
Впереди у мудрых людей еще много мероприятий, 27 октября самые активные поедут на краевой конкурс «Успех-2016», а 26 и 30 числа в ДИПИ пройдет торжественное закрытие месячника пожилого человека. 26 октября будет концерт с участием юсьвинской группы «Старики», а 30-го с воспитанниками церковно-приходской школы.
Осенью в доме-интернате произошли и другие новшества. С сентября ежедневно в 14:30 жители дома посещают кинопоказы. Как правило, пожилые люди предпочитают старые добрые фильмы, которые поднимают настроение в осенние дни. С приходом октября в 11 часов утра во всех отделениях организованы тематические занятия со специалистами учреждения. Так, подопечные ДИПИ вспоминают о родине по циклу занятий «Народы Прикамья», делают поделки в рамках цикла «Года не беда», разговаривают о доброте во время занятий по циклу «Наш добрый дом». Впереди еще много циклов. А значит много увлекательных занятий, положительных эмоций и улыбок.

Ксения Мизева


Комментарии: