За лесом втридорога. Из-за признания Кудымкарского района лесодефицитным древесина станет дороже в 4 раза — Парма

За лесом втридорога. Из-за признания Кудымкарского района лесодефицитным древесина станет дороже в 4 раза

Для жителей Кудымкарского района и г. Кудымкара лес подорожал в четыре раза. Теперь, чтобы купить деловую древесину для собственных нужд в Кудымкарском лесничестве, нужно будет заплатить порядка 60 тысяч за 150 кубов. Вместе с тем у жителей района и города появится возможность получить древесину в других районах округа, где очередь меньше и цена осталась на прежнем уровне.

27 сентября вступили в силу новые положения, внесенные в Закон № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» 13 сентября. Так, изменился порядок начисления платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан — плата будет начисляться исходя из отнесения муниципалитета к лесодефицитному или не к лесодефицитному. Перечень лесодефицитных территорий утвердило министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Всего в него вошло 16 районов, из Коми округа — один Кудымкарский район. Лесодефицтными считаются те, где очередность получения гражданами деловой древесины составляет 3 года и более.

По заготовке дров ставки не изменились. За 20 кубов желающие выписать дрова будут платить по-прежнему – в пределах 300 рублей. «По дровам заявлений много, - говорит директор Кудымкарского лесничества Марина Александровна. – Но как таковой очередности нет. По законодательству мы обязаны выделять ежегодно по 20 кубов, и в течение года стараемся отпускать древесину на дрова и надворные постройки». Фото из архива газеты "Парма"
По заготовке дров ставки не изменились. За 20 кубов желающие выписать дрова будут платить по-прежнему – в пределах 300 рублей. «По дровам заявлений много, — говорит директор Кудымкарского лесничества Марина Александровна. – Но как таковой очередности нет. По законодательству мы обязаны выделять ежегодно по 20 кубов, и в течение года стараемся отпускать древесину на дрова и надворные постройки». Фото из архива газеты «Парма»

По словам директора Кудымкарского лесничества Марины Лунеговой, в Кудымкарском районе очередность составляет 3,5 года. На 1 октября в очереди состояло 1710 граждан, необеспеченных деловой древесиной. Некоторые ждут деловую древесину с прошлого и даже позапрошлого года. По оценке Лунеговой, чтобы обслужить эту очередь, потребуется минимум 3,5 года, на это уйдет не только весь следующий год, но и 2018-ый, а то и растянется вплоть до 20 года и охватит 2021-ый год.
Из 6 лесоучастков, находящихся в введении Кудымкарского лесничества, самая маленькая очередность в Визяйском лесничестве, сама большая — в Ошибском.
Очередность образовалась, по словам Марины Александровны, из-за большого количества льготников. Им лесоучастки выдаются в первую очередь. Это категории «многодетные», «молодая семья». В этом году очередность «застопорилась» еще из-за паводка. С пострадавшими от паводка было заключено 230 договоров купли-продажи древесины для хознужд. Всего поступило 297 заявлений, отведено 285 участков. Общий объем отведенных участков пострадавшим от паводка составил 5 тысяч 700 кубометров. Таким образом, допустимый объем отпускаемой древесины превысил в 3,5 раза, и Кудымкарский район автоматически попал в лесодефицитную территорию, поэтому повысились ценовые ставки.
До поправок в существующий закон, как говорит директор Кудымкарского лесничества, стоимость 150 кубометров древесины, необходимой для индивидуального жилищного строительства, варьировалась от 15 до 17 тысяч рублей, в зависимости от вида древесины и удаленности лесоучастка. Сейчас цена повысилась в 4 раза и в среднем составила 60 тысяч.
Но воспользоваться прежней ценой жителям Кудымкара и Кудымкарского района можно будет, купив лес на корню в соседних территориях — в Юрлинском или Юсьвинском районах. Там цена осталась прежней и очередность не такая большая. Там же можно найти качественный хвойный, спелый лес.

Виктор МАЛЬЦЕВ, индивидуальный предприниматель из с. Ёгва
Соглашаюсь с тем, что леса у нас в избытке нет, в масштабных количествах его не вырубишь, поэтому мы заготавливаем в других местах. Я, к примеру, лет 5-6 уже как беру лес у арендаторов в Юрлинском районе, пусть и не за 50 рублей за куб, а за 450. А дрова у нас в лесах в достаточных объемах.

Иван ГАНЬКОВ, индивидуальный предприниматель из с. Самково, депутат Земского собрания Кудымкарского района
Получается, что одной рукой дали справку на получение древесины, другой рукой забрали. Думаю, что небольшая часть решится заплатить за справку вместо 15 тысяч все 50. Не смогут воспользоваться своим правом. У нас поблизости лес некачественный, я заготавливаю в Визяе, на границе с Кировской областью. Редкий частник поедет за лесом в отдаленные участки – в Гайны или Кочёво. На уровне района этот вопрос не решится, поскольку закон принимает агентство лесного хозяйства.

Ставки платы уменьшаются на 50 % для граждан, относящихся к следующим категориям
пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости
инвалиды I, II, III групп
• семьи, имеющие детей-инвалидов
• молодые специалисты
• многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей
• граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»
• ветераны и инвалиды боевых действий
• супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступивший (не вступившая) в повторный брак
• граждане, пострадавшие в результате событий чрезвычайного характера (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия)
• граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *