Со свистом: пенсионерку из Кудымкара по жизни сопровождает необычное увлечение

Вера Сыстерова из Кудымкара сколько себя помнит – всё время свистит. На достатке это не сказывается, а вот на здоровье — да, признается свистунья. Ни один праздник, день рождения, свадьба, где она бывает, без заливистого свиста не проходит.

— Посвищу, и легче становится, — говорит 62-летняя Вера Николаевна.

Увлечением она это не называет, скорее образом жизни, потому что свистеть начала с детства.

— Росла среди ребят, может быть, поэтому я начала свистеть, — задумывается «свистунья», — но, ни братья, ни сестры свистеть не умеют, свистнут раз — и на этом всё. И детей не смогла научить.

У Веры Николаевны же, наоборот, свист несколько художественный, свистит в такт музыке и песне, и пока песня не закончится, её свист не смолкает. Больше удаются мелодичные песни, где свист уместен, типа «Малиновки» или задорного «русского» под гармошку.

— Вот на площади раньше в Новый год музыка играет, я посвищу-посвищу и довольная домой иду, — говорит пенсионерка. – Раньше, когда работала, на мероприятиях, корпоративах часто свистела. Меня и просить не надо было, а сейчас особо нигде не собираемся, то и свистеть некогда, да еще с внуком постоянно – то в школу, то по кружкам.

Зато в лесу Вера Николаевна дает волю своей душе и чьим-то ушам. Когда ездят по грибы, она не голосом кличет подруг, а свистом, говорит, что «от крика в горле перехватывает, а свист далеко слышен и не напрягает».
Со сферой культуры Вера Сыстерова не имела ничего общего, всю свою трудовую жизнь она проработала в организациях «Сельхозпроект», «Гражданстрой», в отделе субсидий в администрации города. На пенсию вышла из окружного дорожного комитета.

Поговорка «Не свисти — денег не будет» ей не мешает. В такие приметы она не верит, но вспоминает случай, когда на свадьбе у приятеля, когда тот женил сына, она имела неосторожность просвистеть. На что отец жениха сказал: «Вера, не свисти, пожалуйста». После чего, прежде чем посвистеть, она спрашивает разрешения хозяев. Но запомнился ей юбилей подруги, куда была приглашена еще одна городская «свистунья», артистка драматического театра Наталья Морозова.

— Вот мы с ней посвистели, все песни были нашими, — говорит Вера Николаевна, — Морозова хорошо свистит, у неё это артистичней получается.

Сама Вера Николаевна говорит, что свист её не утруждает, наоборот, придает силу, развивает дыхалку и поднимает настроение. Так что, как она советует, свистите на здоровье.

Художественный свист или сифлетинг. Термин «Сифлетинг» (изначально Сифлинг, от фран. Sifflet — Художественный свист) появился в начале 2014 года, благодаря российскому сифлеттисту Александру Олехновичу, утверждают российские сифлеттисты. А само направление сложилось намного раньше, ведь художественному свисту обучают и в музыкальных школах. В мире проводятся соревнования художественных свистунов. Самым известным является Международный съезд свистунов, который ежегодно с 1973 года проходит в городе Луисбург, США. В течение недели разыгрывают награды как в личном зачете среди мужчин и женщин, подростков и маленьких детей, так и в командном. Свистят классику, свистят рок и поп, кому что по душе.

Знак. В России и на Украине существует примета, что свист в своём доме может привести к отсутствию денег. Свист в исламе считается «музыкой дьявола». В Финляндии свист — это знак дружеского приветствия в неформальной обстановке.

Ирина Дульцева

Фото: Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *