316 тысяч рублей компенсации получил житель Кудымкара за свой пострадавший из-за паводка дом

В минувший четверг, 8 сентября, в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась пресс-конференция  по итогам ликвидации весеннего паводка. Заместитель председателя правительства — министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края  Константин Черемушкин рассказали о том,  как идет работа по выплате денежных компенсаций и предоставлении древесины на корню пострадавшим от большой воды жителям Коми округа.

ПЕРВЫЕ ВЫПЛАТЫ

По словам Романа Кокшарова, в первую очередь были произведены выплаты на неотложные нужды. Их получили 750 человек, минимальная выплата составила 4200 рублей, максимальная– 15 тысяч рублей. На их выплату ушло порядка 6 миллионов рублей. Также кудымкарцы получили  компенсации до 100 тысяч рублей, а те, кто живут в муниципальном жилье – до 50 тысяч рублей. В Коми округе на восстановление жилых помещений компенсации получили 454 человека из 602 пострадавших – это 75, 4%  от обратившихся.

Роман Александрович отметил, что 148 человек, не получившие выплаты, имеют проблемы с документами на жилье. Чаще всего не оформлено право собственности на объект недвижимости, или есть незавершенное строительство. Чтобы получить компенсацию, им необходимо произвести регистрационные действия до конца года.

— Деньги для этих людей зарезервированы, на сегодняшний день 26 человек  уже закончили оформление документов  и  получили денежные средства, — отметил зампред правительства. – Все, у кого порядок с документами,  компенсацию размером до 100 тысяч получили.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

24 августа вышло распоряжение  правительства  Пермского края, по которому было выделено еще 12, 5 миллионов рублей из резервного фонда правительства Пермского края для оказания материальной помощи семьям, жилые помещения которых пострадали  от паводка в размере понесенного ущерба.

По комиссионным актам в Кудымкаре есть 76 человек, ущерб которых оценен в более 100 тысяч рублей.  Именно эти люди получили компенсации в первой половине сентября.  Максимальная выплата составила 316 тысяч 216 рублей горожанину, проживающему в районе Старого аэропорта.

 

ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ

Также отдельно были выделены деньги  на ремонт дорог, которые попали в зону подтопления и были повреждены. Так, в Гайнском районе отремонтируют дороги на 2, 3 млн рублей, в Косинском районе на 3,8 млн рублей отремонтируют мост,  в Юсьвинском районе на восстановление дорог потратят 3 млн рублей.

Ремонт улиц Кудымкара обойдется в 9,5 млн рублей.  В городе отремонтируют дороги по улицам 8 марта, Матросова, Пугачева, Зеленая, Голева и другим улицам, на которых дороги пострадали от паводка. Роман Кокшаров сказал, что в основном будет сделан ремонт в гравийно-щебеночном исполнении.

— Задача не просто красиво рассыпать щебень, а все благоустроить, сделать кюветы и прочее, — подчеркнул он.

 

ДЕНЬГИ ПО СТРАХОВКЕ

Самая большая сумма по страховке, полученная после паводка,  составила 1,5 миллиона рублей.  Её получил житель Кудымкара. Поэтому краевые чиновники настоятельно рекомендуют жителям  территорий, попадающих в зону паводка, страховать свою недвижимость.

 

КОМПЕНСАЦИЯ ДРЕВЕСИНОЙ

Константин Черемушкин сказал, что контролирует ситуацию  по выдаче древесины на корню для населения Коми округа лично.

— По выдаче древесины – леса на корню для ремонта помещений и надворных построек  в Кудымкаре заключен 271 договор купли-продажи, это 90% от поданных заявок, — отметил министр. – В Косинском районе заключено 33 договора, в Гайнском – 19.

 

НА БУДУЩЕЕ

Также Константин Михайлович рассказал о мерах, которые минимизируют паводок. На сегодняшний день ведутся  научно-исследовательские работы , связанные с дноуглубительными работами и исправлением русла реки Иньва. Они закончатся до конца года, после чего для работы должна будет найтись подрядная организация. О стоимости работ говорить пока что рано.

Власти города разрабатывают проектно-сметную документацию на водопропускные сооружения для дамбы по улице Свердлова. Цена  работы составит 645 тысяч рублей.

— В Кудымкаре паводки были и сотню лет назад, природа есть природа, — сказал Константин Михайлович. – Инженерных решений, которые бы предотвратили паводок вообще нет. Но работы, которые минимизируют риски паводка, мы будем проводить.

В завершение встречи Роман Кокшаров настоятельно рекомендовал местным чиновникам  пересмотреть генплан города, чтобы в дальнейшем участки, попадающие в зону паводка, не выдавали  под строительство домов.

— Этот год показал, что надо менять подход, — добавил зампред правительства. – Есть поручение президента о том, что строительство инженерных объектов  и домов в зоне подтопления запрещено. Собственники недвижимости должны понимать это и нести ответственность.

 

Ксения Мизёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *