Православная Парма: Успение Пресвятой Богородицы

28 августа верующие отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот день особенно важен для нашей с вами Кудымкарской епархии, потому что тесно связан с историей появления Обвинского Успенского монастыря (сейчас Архиерейское подворье Успенского храма с. Обвинск) и крестного хода, предшествующего этому празднику.

Чудо явления Пресвятой Богородицы на Обвинской земле

Крестный ход по Обвинской земле и сам храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Обвинске возникли не случайно. Об этом мы можем узнать из предания о чуде явления Пресвятой Богородицы:
«Место, на котором находится в настоящее время Архиерейское подворье Успенского храма, в XVII веке было совершенно пустое, не населенное. По легенде, в пятницу на 5-й неделе после Пасхи, 22 мая (4 июня по новому стилю) 1685 года крестьянин села Карагай Верх-Пыжьянки речки Родион Новиков отправился из дома в лес для своей работы. Выйдя к лесу, он увидел Пресвятую Богородицу в длинной белой одежде, повелевшей взять из Рождественской церкви, находившейся в забвении, междувратный образ Успения Пресвятой Богородицы и два колокола. Собрать с собою сирот и убогих и идти вверх речки Язьвы на гарь между речкой Тюшью и Язьвой над лугами и там поставить крест и часовню, а после часовни поставить на том месте Церковь и монастырь на братолюбное моление иконам.
Возле того места, где было явление Богородицы, по рассказам очевидцев, которые передавали эти события от одного поколения другому, росла береза. Местное население с трудом поверило в явление Богородицы Родиону Новикову. И когда междувратный образ Пресвятой Богородицы честного Ея Успения был помещен на березу, а вечером этот образ унесли обратно в Рождественск, а на следующее утро чудесным образом появился на той же березе.
История далее повествует о том, что Чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы несколько раз чудным образом переносилась из Рождественского храма на место явления Пречистой. По рассказам очевидцев, по сохранившемуся преданию, Богородица на той иконе плакала, ей было жалко, что люди не верят Ее чудесному явлению. То ли слезы Богородицы, то ли целебный источник, который забил вскоре после чудесного явления Богородицы, а скорее и то, и другое, растопили человеческое неверие и в том же 1686 году местным населением была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В мае этого же года была дана высочайшая грамота от царей и великих князей Ионна и Петра Алексеевичей на постройку в Обвинске мужского монастыря. А 24 июня того же 1686 года последовала и от епископа Вятского и Великопермского Иоанна благословенная грамота на устройство монастыря, в котором учреждается «Чудотворная икона».
Так возник Обвинский монастырь, украшением которого был взметнувшийся ввысь на 14 метров каменный храм в честь Успения Божьей Матери, построенный в 1706 г. В праздничные и воскресные дни колокольный звон раздавался далеко окрестностей и был даже слышен в Карагае. И сюда стекались люди из ближних и дальних мест, чтобы помолиться перед чудотворным образом Богородицы и ощутить благодать святых источников обители».

Крестный ход и престольный праздник в с. Обвинск

За день до Успения, 27 августа 2016 года в Кудымкарской епархии, от села Рождественск до с. Обвинск Карагайского района будет проходить Крестный ход. Начало богослужения в с. Рождественск в 7:00. Начало Крестного хода в 10:00. Всенощное бдение и ночлег в Архиерейском подворье Успенского храма с. Обвинск.
Утром 28 августа в с. Обвинск будет совершаться праздничное архиерейское богослужение, которое возглавит Преосвященнейший Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский.
Приглашаем всех желающих принять участие в Крестном ходе и праздничном богослужении.

Информационная служба Кудымкарской епархии

Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии Русской Православной Церкви.

Источник фото: pravperm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *