В Косе отметят 80-летие автора романа «Сьӧд цветтэз»

4 августа  в КДЦ с. Коса  окружной этнокультурный центр проводит литературно-художественный вечер, посвященный 80-летию коми-пермяцкого писателя Семёна Федосеева. Автор «Кусӧм биэз», «Повны – не овны» будет присутствовать на вечере.

 Семён Федосеев

Федосеев СеменСемён Алексеевич Федосеев родился 1 августа 1936 г. в селе Чураки Косинского района. Родите­ли — колхозники. В своем биографическом очерке «Ас йывсим» («О себе») он пишет: «Мои родители почти не умели читать и писать, но умели хорошо трудиться, не боялись никакой работы и свою жизнь не представляли без неё. Сегодня я горжусь, что были такими дорогие для меня люди».

С 1944 по 1951 гг. учился в родной школе, полтора года проработал в колхозе, после чего учил­ся в Косинской средней школе, кото­рую закончил в 1956 г. Снова работал в колхозе, затем заведующим сельским клубом в с. Чураки. Тогда же начал писать первые рассказы, статьи в районную газету «По социалистическому пути».

В декабре 1957 г. был призван а армию, где служил до декабря 1958 г. (был уволен по состоянию здоровья). Затем заведовал сельской библиоте­кой в Чураках.

В 1964 г. поступил учиться в Ку­дымкарское медицинское училище. После его окончания в 1964 г. С. А. Федосеев работал в должности фельдшера, а затем заведующего Чураковской участковой больницей.

В 1983 г. переехал в село Коса и стал работать в Косинской районной больнице. Литературная деятельность С. А. Федосеева началась еще в студен­ческие годы. Писал на коми-пермяцком языке, в которых отражается жизнь и быт коми-пермяков, воспевается красота родного края, его природа.

Его рассказы, очерки, юморески печатались в окружной газете, литературно-художественных сборниках. В 1963 г. в альманахе «Гора му» (Звонкая земля) был напечатан его первый рассказ «Праздник панытi)» (Накануне праздника). В 1967 г. в Кудымкаре вышла первая книга с рассказами «Вот и мичамис» (Вот и прояснилось). В 1978 г. — вторая книга «Счастье ас киын» (Счастье в своих руках). Несмотря на постоянную занятость по специальности, С. Фе­досеев всегда в самой гуще сельской жизни. Все его рассказы, очерки и повести — о людях села, о проблемах коми-пермяцкой деревни.

В 1989 г. выходит книга с повестями «Повны — не овны» (Боять­ся — не жить), в 1991 г. — «Кусӧм биэз» ( Потухшие огни). В 1994 г. Коми-Пермяцким книжным издательством издается роман С. Федосеева «Сьод цветтэз» (Черные цвета), благодаря которому он стал Лауреатом литературной премии им. М. П. Лихачева.

С.А. Федосеев — член Союза писателей РФ, награжден медалью «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

В настоящее время писатель проживает в с. Коса, является Почетным гражданином Косинского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *