Парма ру: Августа Мельникова, «Прощай, моя бабочка»

Юля гладила бельё, напевала песенку из кинофильма «Золушка». Настроение было отличное. Недавно её парень, звали его Женей, сделал ей предложение. Она давно ждала эти заветные слова и сейчас была бесконечно счастлива. Но для приличия всё же обещала подумать. Конечно же, она согласна выйти за него замуж, ведь она любит его. Познакомилась Юля с Женей в деревне, куда ездила на каникулы, к бабушке. Ей нравилась деревня, природа с её красивыми пейзажами. Здесь и речка, и красивый пляж. А ещё любила Юля ходить с бабушкой в лес по грибы и ягоды, помогала в огороде, ухаживала за цыплятами. А познакомились с Женей в последние школьные каникулы.
Уже обучаясь в колледже, все каникулы проводила в деревне, встречалась с Женей. Юле Женя понравился с первой встречи. Добрый, скромный, внимательный. Одевался всегда опрятно. В отношении Юли не допускал никаких вольностей, одним словом – порядочный. Юля понравилась ему: рослая, стройная, длинная русая коса и лицом вышла. Она любила одеваться в яркие цвета, и Женя в шутку называл её бабочкой. С Женей было интересно. Он начитан. Художественной литературой он не интересовался, как говорил сам, читал полезные книги. Был осведомлён во многих вопросах. С ним можно было беседовать на разные темы. Вечерами они гуляли по берегу, ловили рыбу, катались на лодке, наслаждались красотой природы. Любовались подводным царством: синевато — серая бездна, с отражением кустов, деревьев по краям, луны и звёзд, розовый закат. Как-то Юля спросила: «А правда есть там русалки?» «Если поверишь, может показаться», – ответил Женя.

Отношения их были прекрасны. Они полюбили друг друга. Только бабушка была недовольна их дружбой. «Брось ты этого алкоголика», – настаивал она. «Бабушка, я не знаю других ребят, кто бы так хорошо ко мне относился как Женя», – ответила Юля. Она ничего не замечала за Женей. Правда, изредка он появлялся слегка выпивший, но в его действиях ничего предосудительно не было. Он всегда был ласков и полон внимания.
Юля представляла уже себя в свадебном платье. На душе было весело и приятно. Прошло уже несколько дней с того звонка с предложением. Юле не терпелось сказать ему: «Да». «Почему же он не звонит», – досадовала Юля. И вот раздался телефонный звонок. «Наконец-то!» – обрадовалась Юля. У нее заколотилось сердце от волнения. «Это он!» – ликовала она. Быстро выключила утюг и побежала к телефону. Но в трубке молчали. «Алло! Алло!» – кричала Юля, – «Женя, это ты?» Наконец, в трубке раздался голос Жени: «У меня ВИЧ». И больше ни слова. «Боже! Ты что сказал?» – с ужасом кричала Юля, но трубка молчала. Трубка выпала из рук. Она опустилась на диван. «Господи!» – крикнула она – «за что мне это?» Она закрыла лицо руками и горько зарыдала. Мать услышала плач Юли. Из кухни прибежала к ней: «Что случилось, доченька?» – трясла её за плечо. Но Юля, захлебываясь от слез, не могла ничего сказать. Наконец, она выдавила: «Женя болен». «Так он же молодой, организм сильный, поправится», – старалась успокоить Юлю мать. «Не поправится! – сквозь слёзы ответила Оля, – у него ВИЧ». – О боже – мать схватилась за голову и убежала на кухню. Но тут же вернулась, ведь как-то надо поддержать дочь. Она успокаивала Юлю, старалась убедить её, что она молодая, найдёт себе достойную пару, хотя сама сочувствовала дочери и знала, что её слова сейчас бесполезны. «Мама, пусть я найду себе, а ему-то, каково!» – сквозь слёзы произнесла Юля.
Узнав о болезни, Женя был в отчаянии – «Жизнь моя уже в прошлом, улетело моё счастье навсегда, как птенцы из гнезда весной. Прощай, моё счастье, моя любовь». Он перебирал в памяти все случаи общения с друзьями, просто с ребятами и ничего подозрительного не находил. И вот вспомнил… Ехал домой в поезде из города, ездил сдавать экзамены в техникум. Он любил лес, природу и хотел выучиться на лесовода. Настроение было плохое, лёг в купе на верхнюю полку, смотрел в окно, думал о своей неудаче. На какой-то остановке в это купе села компания пьяных молодых парней. Они пили водку, пиво, играли в карты. Его, конечно же, звали к себе, он отказывался, но они не унимались и .буквально стащили с полки. Первую стопку он не хотел пить, но они все же уговорили. А следующие пошли без уговоров. Пьяный он и рассказал о своей проблеме. А один и говорит: «Да сейчас мы вылечим тебя от унынья». Подошёл к нему со шприцем: «Дай-ка руку». Пьяный, он не соображал, что это значит, ну и протянул. «Так вот где я получил этот подарок!» – вслух произнёс Женя. Он решил уйти из жизни. Два дня только и думал об этом. Пошёл на речку прощаться с теми любимыми местами, где они гуляли с Юлей. «Как я был счастлив тогда», – думал он. Сел отдохнуть и задремал. И сквозь сон услышал, как громкое эхо раздалось по лесу: «Что ты задумал?!» Он вздрогнул и соскочил с места. Как бы очнулся, тяжёлые мысли исчезли. «Да! как я мог на такое решиться?!» Какой же я эгоист. О родителях то не подумал, за что им причинить такую боль, ведь они меня любят. И Юля…. Я буду жить ради них», – говорил он вслух. Тут он и позвонил.
Два дня Юля ходила сама не своя, вся в слезах. Наконец, решила позвонить, «Что ты сказал – это правда?» – спросила Юля. «Правда», – ответил Женя и повесил трубку. Юля купила литературу про эту болезнь. Узнала как она передаётся. Отношения у них были чистые, ничего, кроме поцелуев. Она была уверена, что здорова. Юля решила поехать в деревню. «Не брошу я его в такой тяжёлый момент, надо его как-то поддержать», – думала девушка. О своей поездке сообщила Жене по телефону. Встретились они на берегу, где и договаривались. Юля упала ему на грудь, обняла и долго плакала. Слёзы капали на его плечо. Женя поцеловал её в щеку, тоже обнял. Так они стояли долго. «Я принимаю твое предложение, Женя, я люблю тебя», – сквозь слёзы произнесла Юля. «Опомнись, Юля, я тоже люблю тебя и не хочу портить тебе жизнь». Юля не хотела отпускать его из объятий. «Успокойся, да ладно, видно, не дано нам связать наши судьбы!» Взявшись за руки, они пошли по­ берегу. Шли и оба молчали. Каждый думал о своём. Женя думал, что может, с Юлей они гуляют в последний паз. А Юля думала, что всё равно его не бросит, может, время вылечит про боль, но в этот критический период будет с ним рядом. Потихоньку они разговорились. Женя старался держаться, даже временами улыбался. Иногда они забывали эту боль, шутили, но она снова к ним возвращалась. «Ты, Юля, только никому не говори о болезни, – прервал молчание Женя. – А то самые близкие друзья от меня отвернутся, как я буду жить». «Я всё пониманию, Женя», – ответила Юля. Они гуляли очень долго, ушли далеко от деревни. До них доносился лай собак, запели уже петухи. Начался рассвет. «За тебя, наверно, уже бабушка волнуется, пора нам домой», – сказал Женя. Они повернули в сторону деревни. Шли и разговаривали, отвлекали друг друга от тяжёлых мыслей. Дошли до калитки. Уже рассвело. Женя обнял, поцеловал Юлю в щёку. Она опять заплакала, обняла его, поцеловала. «Ну, прощай, моя, бабочка!» стараясь улыбнуться сказал Женя. «Не прощай, мы будем с тобой друзьями. До встречи!» – сказала Юля, заходя в калитку.

Источник фото: karelian.ru

Августа Мельникова,
п. Сергеевский


Комментарии: