Такой они её запомнили. Памяти педагога педучилища Серафимы Петровой

17 июля исполняется 100 лет со дня рождения Серафимы Федоровны Петровой – ветерана просвещения и труда нашего Коми округа. Её трудовой стаж – 40 лет и, что примечательно, всё на одном месте – в Кудымкарском педучилище – преподаватель географии и труда (не считая одного года в Очерском педучилище во время войны по распоряжению облоно). Она – одна из славной педагогической династии Петровых, общий стаж которой составляет более 420 лет.

Что говорить – цифра впечатляет. Старшая сестра Серафимы Федоровны – Александра Федоровна – учитель математики, была удостоена высокой правительственной награды – ордена Ленина. У Серафимы Федоровны нет больших наград, но Почетных грамот, благодарностей за годы работы – не счесть. Она ушла из жизни в 1995 году, прожив почти 80 лет. Всем, кто знал её, соприкасался с ней, она запомнилась как прекрасный педагог-профессионал и яркий, неординарный человек.
С. Ф. Петрову вспоминают:
Артур Михайлович Кривощеков, бывший студент педучилища, преподаватель истории, краевед.
– Серафима Федоровна осталась в нашей памяти, как умный, талантливый педагог, человек яркий, жизнерадостный, любящий свою профессию, училище, коллег и особенно студентов. Запомнились её удивительные уроки. Большой интерес вызывала внеклассная учебная работа – разнообразные вечера, встречи, и особенно популярны у студентов были географические мероприятия. У неё был редкий дар согревать, сопереживать, учащиеся доверяли ей, делились своими мыслями, уважали её. В повседневной жизни Серафима Федоровна была интересным собеседником, могла подсказать мудрый выход из затруднительного положения. Я благодарен судьбе, что у меня были такие замечательные педагоги.


Лидия Ивановна Панафидина.
– После школы я училась в педучилище. Серафима Федоровна вела у нас домоводство. Она учила нас кроить, шить, оформлять столы, вести себя за столом. Много внимания уделяла моральному облику девушки: как вести себя в той или иной ситуации, как одеваться, причесываться. Она была против завивок, макияжа, коротких юбок. На уроках всегда интересно, потому что мы пользовались очень красивой чайной и столовой посудой – её гордостью. У нас ни у кого такой красоты не было.
А после института я работала с Серафимой Федоровной как коллега. В перерывах часто говорили о событиях в стране, о выпускниках и опять о достоинстве и моральном облике девушки. Она растила двух девочек и хотела видеть их порядочными, честными, гордиться ими. К студентам С. Ф. Петрова была требовательна, но заботлива. В те времена в училище был очень дружный, сплочённый коллектив во главе с В. А. Девятковым – замечательные люди и прекрасные педагоги.
Серафима Федоровна была особенно близка и дружна с Е. Б. Котовой, Н. И. Цокур, А. Ю. Нордберг, с семьёй Девятковых. Я до сих пор храню память о своём педагоге – умном, душевном, заботливом человеке.
Петрова (Соболева) Татьяна Александровна – преподаватель математики, завуч, методист Косинского районо.
– Серафима Федоровна – моя тётя. Как-то я приехала в Кудымкар. Тётя Сима стряпала «бизе» и такие они были аппетитные и красивые. С тех пор при упоминании об этом пирожном вспоминаю тётушку. А однажды на 9 мая она была у нас в Косе. И на воротах нашего дома мелом большими буквами написала: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны, мой брат. Он прошёл всю войну. Желаю ему здоровья. С днем Победы!»
Юлия Пашковская, Лидия Кудымова, дочери.
– Жизнь нашей мамы – пример для молодого поколения учителей. Многие её ученики стали педагогами, начиная от рядового учителя и кончая директорами школ округа. Вот только несколько имён: В. А. Лесников, Л. И. Бушуев, В. И. Боталов, Н. В. Бушуева, Т. Ф. Петрова, Н. Е. Рукавицын и другие.
У мамы нас было четверо: дочери-двойняшки и два сына. Так получилось, что воспитывала нас она одна, мы все получили высшее образование. Мама привила нам доброту, отзывчивость, трудолюбие, любовь к природе, животным и родному краю. Мы, её дочери, продолжили эстафету тёти и матери, получив профессию педагога.
Она любила жить, радоваться каждому мгновению жизни, помогала тем, кто нуждался в её помощи. Никогда не забыть её теплоту и доброту. Мама прекрасно готовила, стряпала, вязала, вышивала, была отличной портнихой. Обоим сыновьям привила любовь к строительству, покупала им инструменты, гвозди – ящиками. Имея высшее образование, наши братья Александр и Владимир внесли немалый вклад в строительство жилья в Кудымкаре.
И ещё у мамы было необычное хобби – шахматы, она даже неоднократно занимала призовые места в окружных соревнованиях. Свою любовь к шахматам передала сыновьям и дочери Лидии.
Людмила Столярова, ветеран драмтеатра им. М. Горького, друг семьи С. Ф. Петровой.
– Когда я окончила начальную школу, наша семья из многонаселённого дома по ул. М. Горького в Кудымкаре переехала в дом по ул. Чкалова, где жили учителя педучилища со своими семьями – Анисимовы, Голевы, Сорокины, Рогожниковы и другие. В соседнем доме жила Серафима Федоровна с дочками. Позже они переехали в дом на другой стороне ул. Чкалова. Чуть выше, на ул. Карла Маркса, красовалась ухоженная усадьба семьи Пашковских. Объектом внимания младших девчонок нашего двора был симпатичный мальчик Боря. Он-то и стал позже мужем Юлии, дочери Серафимы Федоровны.
Летом в нашем дворе было особенно весело: ходили за ягодами в Юсьвинский волок, ездили в пионерские лагеря, купались в Иньве…
Хорошо помню всех учителей педучилища, живших в нашем дворе, а особенно – Серафиму Федоровну. Она всегда была внимательна к детям, искренним и доброжелательным человеком, у неё всегда находились для нас интересные рассказы. Однажды вечером мы встретились с ней на перекрёстке. Она остановила меня и стала рассказывать о планетах. Мы стояли вдвоём, задрав головы, и всматривались в мигающие звёзды.
Много лет спустя, когда Серафима Федоровна уже болела и не вставала с постели, она изредка звонила мне, что-нибудь рассказывала и давала полезные советы. Жила она у дочери Лидии.
Шли годы. Стали уходить из жизни наши любимые учителя, дорогие сердцу родители, но осталась память о нашем дворе, как светлый островок счастливых дней детства и юности.

Фото: Серафима Федоровна Петрова в год окончания пединститута. (Фото из личного архива Ю. Пашковской).

Материалы подготовила Галина Бажина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *