Свой лес ближе к производству

Как самому крупному потребителю и заготовителю древесного сырья в Пермском крае, АО «Соликамскбумпром» требуется около 1,5 млн кубометров древесины елово-пихтовых пород в год. В прошлом году 65% от всего объема поставленной древесины было заготовлено тремя дочерними лесозаготовительными предприятиями, расположенными в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах. В настоящее время реализуется стратегическая задача Общества по увеличению доли древесины собственной заготовки до 70%, что составит не менее 1 млн кубометров в год.

С 2006 года АО «Соликамскбумпром» имеет международный сертификат Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающий легальность всей цепочки заготовки и поставки древесины. Осуществляемое компанией лесопользование в арендованных лесах соответствует европейским требованиям принципов и критериев FSC.

 

 

Screenshot_7Виктор БАРАНОВ, президент АО «Соликамскбумпром»:
Сегодня акционерное общество «Соликамскбумпром» является предприятием, ведущим рациональную экономическую политику. Для сохранения конкурентоспособности в 2016 году продолжается осуществление мероприятий, направленных на стабильное обеспечение предприятия древесным сырьем, усовершенствование производства, увеличение объемов выпуска продукции и улучшение ее качества. Развивая дочерние лесозаготовительные предприятия на территории Пермского края, мы делаем вклад в будущее нашего производства и лесной промышленности, в стабильную работу для населения и благополучие территории.

Ставка на развитие

С целью обеспечения предприятия древесным сырьем в требуемом количестве в АО «Соликамскбумпром» была разработана Программа развития лесоснабжения АО «Соликамскбумпром» на территории Пермского края на период с 1 сентября 2015 по 31 декабря 2016 года.
Развитие лесозаготовок производится на базе существующих дочерних обществ, расположенных в Коми-Пермяцком округе – ООО «Верхнекамье-Лес» (Гайнский район), ОАО «Кочеволес» (Кочевский район) и в Красновишерском районе – ООО «КрасновишерскЛес». Программа уже работает на этой территории. Из запланированных 1,2 млрд рублей уже освоено 673 миллиона рублей, в том числе на развитие лесозаготовки в Коми-Пермяцком округе – 477 миллионов, в Красновишерском районе – 196. До конца года в планах освоить все заложенные в Программу развития средства.

 

Мощная техника

Для увеличения производственной мощности приобретается современная лесозаготовительная техника. Так по Программе развития лесоснабжения планируется приобретение 7 лесозаготовительных комплексов, а также 33 единицы дорожной и вспомогательной техники. На сегодняшний день уже приобретено 5 лесозаготовительных комплексов на общую сумму более 498 млн рублей. В Коми-Пермяцком округе закуплено 4 комплекса для ОАО «Кочёволес» и ООО «Верхнекамье- Лес», а в Красновишерском районе парк лесозаготовительной техники пополнился еще одним современным комплексом. Новые харвестеры и форвардеры сделают процесс заготовки древесного сырья более эффективным и с учетом всех современных требований экологии и экономики лесозаготовок.

Объем инвестиций в технику для заготовки древесины, предусмотренный Программой развития лесоснабжения АО «Соликамскбумпром», составляет 906 млн рублей,  из них в Коми-Пермяцком округе – 686 млн рублей,  в Красновишерском районе – 220 млн рублей.
Объем инвестиций в технику для заготовки древесины, предусмотренный Программой развития лесоснабжения АО «Соликамскбумпром», составляет 906 млн рублей,
из них в Коми-Пермяцком округе – 686 млн рублей,
в Красновишерском районе – 220 млн рублей.

Транспорт для леса

Заготовленная древесина отправляется на предприятие двумя способами – автотранспортом и сплавом, который является на сегодня самым экономически выгодным способом.
Для увеличения объемов сплава до 600 тысяч кубометров в навигацию необходимо увеличить емкость плотбищ. С этой целью планируется приобрести еще три единицы техники для проведения мероприятий по увеличению емкости плотбищ и два сплоточных агрегата для увеличения объема сплотки древесины.
Пока главным способом поставки древесины является автотранспорт. Здесь важная задача – увеличить собственные мощности по перевозке древесины автотранспортом, в том числе и до места сплотки, в объеме не менее 1 млн куб. м в год.
Для доставки автотранспортом хвойной древесины собственной заготовки требуется довести количество специализированных автомобилей-лесовозов со 159 до 190 единиц; доукомплектовать штат дорожной и вспомогательной техники.

Работа для людей

На сегодняшний день численность работников дочерних лесозаготовительных обществ и АО «Соликамскбумпром» на заготовке и перевозке древесины составляет 790 человек.
Планируется в соответствии с Программой создание 200 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест в АО «Соликамскбумпром» и дочерних обществах, в том числе на заготовке древесины – 85, на перевозке – 115. Из них в Коми-Пермяцком округе – 64, в Красновишерском районе – 136.
На сегодняшний день уже создано 50 дополнительных рабочих мест, в том числе в Коми-Пермяцком округе – 43; в Красновишерском районе – 7.
Кроме того, реализация этой Программы создаст условия для малых и средних предприятий лесопромышленного комплекса севера Пермского края развиваться и увеличивать количество рабочих мест.

В результате увеличения занятости населения Пермского края поступления в консолидированный бюджет Пермского края и внебюджетные фонды (НДФЛ и страховые взносы) увеличатся примерно на 40 млн рублей.

Объем инвестиций в технику для  перевозки и доставки древесины автотранспортом и сплавом, предусмотренные Программой, составляет 304 млн рублей,  в том числе в Коми-Пермяцком округе – 79  млн рублей, в Красновишерском районе – 225 млн рублей.
Объем инвестиций в технику для перевозки и доставки древесины автотранспортом и сплавом, предусмотренные Программой, составляет 304 млн рублей,
в том числе в Коми-Пермяцком округе – 79 млн рублей, в Красновишерском районе – 225 млн рублей.

Итоги и планы

В начале июня в Коми-Пермяцком округе состоялось совещание по вопросам сплава, в котором приняли участие президент АО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов, заместитель главы Коми-Пермяцкого округа Сергей Старатович, генеральный директор ОАО «Кочёволес» Василий Мельников, директор ООО «Верхнекамье-Лес» Николай Анфалов и другие руководители и специалисты отрасли.
На совещании были подведены итоги навигации 2016 года и утверждены планы лесозаготовок к навигации 2017 года. По результатам совещания вынесены важные решения, в частности, итоги навигации этого года признаны удовлетворительными, для выполнения планов поставки древесины сплавом в навигацию 2017 года в объеме не менее 500 тысяч кубометров будет возобновлена работа плотбища Жиспер, которое не использовалось с 2005 года. Обустройство и подготовку плотбища к работе будет проводить ЗАО «Верхнекамская сплавная контора».
Для успешной реализации всех мероприятий Программы АО «Соликамскбумпром» принимает активное участие в решении вопросов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры этих районов и обустройством реки Кама. Все эти мероприятия направлены в первую очередь на улучшение жизни населения этих районов. Стабильная работа и развитая инфраструктура повышают уровень жизни людей и влияют на благополучие территории.

Светлана Шакирзянова

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *