В лесотехникуме открыли новую специальность — водитель харвестера и форвардера

В Кудымкарском лесотехническом техникуме на прошлой неделе, 19 мая, была открыта новая специальность машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин. Дипломированные выпускники станут водителями харвестера и форвардера.

На презентации специальности гости, а это зам. главы горадминистрации Владимир Бражкин, начальник отдела экономического развития министерства по делам Коми округа Марина Тюшева, руководитель ассоциации «Парма» Кудымкара Галина Ахиярова, отметили, что «лесная заготовительная отрасль всегда была основой экономики Коми округа, и без этих машин в лесозаготовительной отрасли сегодня делать нечего». Действительно, один комплекс машин заменяет целый леспромохоз, бытующий в советское время. Стоит только задуматься, какая это производительность.
Олег Ведерников, директор лесотехникума, заметил, что долго шли к открытию этой специальности, предшествовал тому три года назад открывшийся на базе техникума многофункциональный центр, где проходят переподготовку уже опытные лесозаготовители. Приезжают сюда учиться группами по 10 человек, обучение ведется по полгода.


Новая специальность позволит обучать и выпускников школ. С сентября здесь будут открыты 25 бюджетных мест на дневном отделении. Обучение будет длиться 2 года 10 месяцев, по его окончании выдадут диплом рабочей профессии — машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин.
– Это будет первая рабочая профессия, полученная в стенах нашего техникума, – говорит Олег Ведерников, директор Кудымкарского лесотехникума. – Эта специальность будет востребована среди выпускников. В первую очередь, будет привлекать зарплата, так как водители таких машин в наше время получают от 120 тысяч рублей и выше, ведь один комплекс такой машины, а это где-то 12 человек работающих, может заменить целый советский леспромохоз, где были заняты полторы тысячи человек.
На презентацию специальности был пригнан мощный харвестер, который рубит, раскряжевывает деревья, обрубает сучки. Студенты техникума тут же опробовали его, пока что в удачном селфи с машиной, но совсем скоро им будет дана возможность «применить» её на деле.
Будущий технолог-лесозаготовок Виталий Цветков не прочь получить в стенах учебного заведения и вторую специальность – машиниста лесозаготовительных машин, было бы желание.
– Можно и во вторую смену учиться, – говорит Виталий, приехавший на учёбу из с. Кочёво. – Меня привлекла эта машина размерами, мощностью. У нас закрылись леспромхозы давно, но лес по-прежнему заготавливают, только уже «частники». Можно в лесу сегодня работать на таких машинах, думаю, рычагами двигать нетрудно.
Подтверждает слова студента и инструктор-механик Евгений:
– Ничего сложного в управлении машиной нет, сидишь, словно дома на стуле, рычаги двигаешь, будто джойстики дергаешь, никакого напряга.
Сам Евгений два года работал в лесу, обучался специальности в г. Кирове, говорит, что цена такой машины от 15 млн рублей. Цена пары машин: форвардера — трелевочной машины и харвестера – валочной машины составляет от 30 до 35 млн рублей.
А пока студенты – юные операторы машин – будут тренироваться на тренажёрах, а машину, по словам Олега Ведерникова, техникум приобретет уже при реализации специальности.

Фо́рвардер — транспортное средство, используемое для лесозаготовительных работ. В технологические задачи форвардеров входит сбор, подсортировка, доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада. Конструктивно форвардер представляет собой самоходную двухмодульную машину, состоящую из погрузочногоманипулятора и грузовой тележки. Форвардер вместе с лесозаготовительным комбайном используется при лесозаготовке по так называемой скандинавской технологии, при которой результатом работы на лесосеке является уже готовый к дальнейшей переработке сортимент.

Харвестер — многооперационная лесозаготовительная машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев и раскряжевки сортиментов на лесосеке. Установленный в кабине оператора компьютер позволяет управлять работой головки комбайна и задавать длины кряжуемых сортаментов. Программа имеет автоматический режим для достижения максимального выхода деловой древесины при раскрое, ведёт учёт количества заготовленной древесины и её породного состава.

Ирина Дульцева. Фото: Ирина Дульцева «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *