В Кудымкаре сшили гигантскую копию Знамени Победы

После шествия «Бессмертного полка» копия Знамени Победы была водружена на фасад кафе «Блюз». Она будет здесь размещаться еще неделю, а потом ежегодно возглавлять шествие полка.
ФОТО: Анастасия Хорошева, «ПАРМА».

«Пятеро воинов из нашей семьи не вернулись с полей сражений. Они – мои деды – ценой своей жизни добыли для нас Победу, поэтому День Победы для всей нашей семьи, как поётся в песне, «праздник со слезами на глазах». Так депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель торгово-производственной сети «Маркетинг» Алексей Петров объясняет, зачем из года в год в День Победы он проводит масштабное общегородское празднество у кафе «Блюз» в Кудымкаре и передаёт эту традицию сыну – депутату Кудымкарской городской Думы, директору «Петровского мясного дома» Михаилу Петрову.

Алексей Петров и официант  кафе «Блюз» Анечка, как её ласково называют благодарные посетители и руководство кафе, одеты в настоящую форму военного времени. 30 комплектов аутентичной формы привезли из военного склада в Москве еще в прошлом году, на празднование 70-летия Великой Победы. На 71-годовщину Алексей Петров и Анечка несли Знамя Победы во главе колонны «Бессмертного полка».  ФОТО: АНАСТАСИЯ ХОРОШЕВА, «ПАРМА».
Алексей Петров и официант кафе «Блюз» Анечка, как её ласково называют благодарные посетители и руководство кафе, одеты в настоящую форму военного времени. 30 комплектов аутентичной формы привезли из военного склада в Москве еще в прошлом году, на празднование 70-летия Великой Победы. На 71-годовщину Алексей Петров и Анечка несли Знамя Победы во главе колонны «Бессмертного полка». ФОТО: Анастасия Хорошева, «ПАРМА».

Празднование Дня Победы в Кудымкаре началось с шествия «Бессмертного полка», для которого сотрудники сети «Маркетинг» по инициативе Алексея Петрова специально сшили гигантскую копию Знамени Победы, водруженного на Рейхстаг красноармейцами в ночь на 1 мая 1945 года. Держась за красное полотно размером 14 на 6,5 метров, ветераны и труженики тыла, дети войны со своими родными и в сопровождении сотрудников «Маркетинга», одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны, предваряли шествие колонны, шедшей на «Звездочку».

 

Михаил Петров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также всех гостей праздника с Днём Победы. ФОТО: ИВАН САВЕЛЬЕВ, «ПАРМА».
Михаил Петров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также всех гостей праздника с Днём Победы. ФОТО: ИВАН САВЕЛЬЕВ, «ПАРМА».

После митинга на Аллее Победы начался праздник у кафе «Блюз». Он из года в год привлекает жителей Кудымкара и гостей города яркой концертной программой. Нынче 9 мая любимые военные пенсии исполняло трио «Конфитюр» из Перми. Приглашенные артистки два с половиной часа дарили радость зрителям, которых по подсчетам организаторов, собралось вразы больше чем в прошлом, юбилейном году. Ветераны войны и труженики тыла, сидевшие на лавочках в первом ряду, подпевали и принимали букетики цветов от молодого поколения.
— Это, знаете, как будто окунаться в детство, когда были живы мои бабушка и дедушка, — говорит горожанка Наталья Четина. — Они оба фронтовики, мы всегда вместе ходили на «Звездочку», я сидела на плечах у дедушки. У меня, когда вижу наших дорогих ветеранов, слезы наворачиваются. Подойти, сказать им «спасибо» — большая честь для меня.
Одним из самых узнаваемых символов Дня Победы является Георгиевская ленточка. Второй год подряд Алексей Петров к знаменательной дате провел народный конкурс на самую красивую ленточку. Мастерицы и любители рукоделия со всего Коми округа представили свои работы: Георгиевские ленточки, украшенные бисером, стразами, расшитые гладью. Всего на суд жюри рукодельницы предъявили 15 работ. Победителями были признаны Мария Гордеева из Кудымкара, Людмила Данилина из Юрлы и Настя Калинина из Кудымкара. Победительниц за сладкими призами приглашают в кафе «Блюз».
Наряду с ежегодными атрибутами празднования – полевой кухней с солдатской кашей, танцами и песнями — нынче устроители празднества организовали «поздравительные звонки». Все желающие смогли позвонить своим родным, находящимся далеко – в Молдове, Белоруссии, на Украине, и поздравить их с Днем Победы.
— В нынешней мировой ситуации важно поддерживать родственные связи, важно чтить нашу общую историю, нашу общую Победу, — говорит Алексей Петров. – Наш маленький народ – коми-пермяки – дал 13 Героев Советского Союза, погибло 18 тысяч бойцов, это пятая часть всего нашего народа, представители которого в нынешнее время живут по всему миру. Это нельзя забывать.
Его сын – молодой политик и предприниматель Михаил Петров полностью поддерживает отца. По его словам, молодому поколению необходимо помнить, чья эта заслуга – наша жизнь, и не позволять переписывать историю.
Нагляднее всего горький вклад в Победу проявляется в маленьких населенных пунктах – селах и деревнях, где стелы и плиты со списками имен погибших воинов Великой Отечественной войны порой в разы длиннее, чем списки нынешних жителей.
— Деревня своей кровью заплатила за Победу, деревня обеспечивала фронт в ущерб себе, деревня дала дом беженцам из западных областей России, — говорит Алексей Петров. — В деревнях и селах нет необходимости напоминать, кто добыл для нас Победу, не оставлять деревню в праздничные дни.
Потому в этом году Петровы впервые устроили празднество и за пределами Кудымкара – в селе Пешнигорт, где под патронажем Михаила Петрова состоялся праздничный концерт. Пешнигортцы благодарно восприняли новшество и ждут концерт и в будущем году.

Анастасия Хорошева

 

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *