Флаги наших отцов: «дети войны» вспоминали свое детство

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы в Кудымкаре начались задолго до 9 мая. Одним из знаковых стало чествование детей войны в КДЦ Кудымкара. На праздник были приглашены дети погибших на фронте бойцов из Юсьвинского, Юрлинского и Кудымкарского районов и города Кудымкара.

Приглашенных гостей поприветствовали представители городской администрации, спонсоры и организаторы мероприятия. Они поздравляли с Днем Победы, желали здоровья и добра.
От депутата Заксобрания Вагаршака Сарксяна слова благодарности озвучила его помощник Наталья Хананова, отметив какую великую цену дети войны заплатили за наше сегодняшнее мирное небо.
— Сегодня ваша мудрость, жизненный опыт для нас как никогда востребованы, — подчеркнула Юлия Мехоношина, председатель Кудымкарской гордумы.
— Пока живы вы, живы мы, — признался Сергей Лунегов, депутат гордумы и директор гостиницы «Парма».
Сегодня им далеко за 70 лет, на начало войны многим из них было всего по 2-3 года. А посему им рано пришлось повзрослеть. С 6 лет наравне со взрослыми дети боронили и пахали, жали и молотили, потому что отцы и старшие братья ушли защищать Родину. На долю детей войны выпали тяжелые жизненные испытания, и сегодня они со слезами на глазах вспоминают о детстве, опаленном войной.
Лидии Ведерниковой из деревни Зюздина Юрлинского района 78-ой год, а на начало войны ей было всего 2 года. Своего отца Николая Семеновича она не помнит, ведь его забрали в армию еще в 1940-ом году. С полей сражения он так и не вернулся. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области.


— Мы посетили это место, на мемориале видели его фамилию, и стало легче на душе…, — говорит Лидия Николаевна.
В семье без отца подрастали двое детей и один приемный. Мама Лидии Николаевны вязала носки для колхозников, а её дети помогали, чем могли – собирали колосья, жали, но выучились и стали уважаемыми людьми. Лидия Ведерникова 43 года работала в школе, затем в районо и суде. Но только одно огорчает её – в Зюздино нет даже памятника погибшим, а ведь ушли на фронт 48 человек.
Валентин Пеньевской в Кудымкаре живет 8 лет, переехал сюда из Архангельской области. Но где бы он ни жил, память о военном детстве его не покидает.
— Мы голодали, собирали и ели гнилую картошку, — рассказывает Валентин Степанович. — Я помню, как радовались, когда по радио объявили, что война закончилась. Некоторые женщины падали на землю и колотили её руками, оплакивая своих мужей, не вернувшихся с войны.
О военном детстве тяжело вспоминать, но необходимо. Как говорит 90-летняя Раиса Нечаева, о пережитых ею годах можно написать целую книгу. Ведь из её семьи на фронт ушли отец и три брата. В доме остались мама и четыре сестры.
— Мы как извещение из военкомата получим, обнимемся впятером и плачем, — говорит женщина. – Из четверых вернулись трое, старший брат пропал без вести.
Для детей войны был организован концерт силами учащихся музыкальной школы и коллективов КДЦ. А затем с веселыми, задорными песнями выступила группа из Москвы «Гуляй, поле!». По окончании концерта всех детей войны пригласили в паркетный зал на фуршет.

Фото: Лидии Ведерниковой (справа) из деревни Зюздина Юрлинского района 78-ой год, а на начало войны ей было всего 2 года. Своего отца Николая Семеновича она не помнит, ведь его забрали в армию еще в 1940-ом году. С полей сражения он так и не вернулся. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *