Готовимся к Пасхе — Парма

Готовимся к Пасхе

В этом выпуске мы продолжаем рассказывать о последних днях Страстной седмицы и Пасхе.

29 апреля, в Великую Пятницу, во второй половине дня в храмах из алтаря выносится Святая Плащаница, к которой каждый верующий обязан приложиться, как к великой святыне. Если нет возможности приложиться в пятницу, то можно сделать это и в Великую Субботу, 30 апреля, желательно всей семьей.

В Великую Субботу в течение всего дня в храмах освящаются куличи, пасхи, яйца и другие продуты для праздничной пасхальной трапезы, которую в каждой верующей семье устраивают ранним утром после Божественной литургии. После освящения продуктов начинается Пасхальное богослужение.

Пасха

Праздник Пасхи – самый древний и самый важный в истории всех народов и всего человечества. Церковь называет его Праздником праздников и Торжеством из торжеств, отражающим всю сущность христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – писал святой апостол Павел в одном из своих посланий.

Сущность праздника Пасхи

Слово «Пасха» с еврейского языка обозначает «избавление». То есть в Пасху мы празднуем избавление от рабства диаволу и дарование нам вечной жизни, что стало возможным через Воскресение Иисуса Христа.

О каком же рабстве здесь идет речь? Дело в том, что грехопадение наших прародителей Адамы и Евы привнесло в человеческую природу новые качества, которые знакомы нам всем. Это тленность, смертность, страстность. Человек отпал от Бога и стал смертным, оказавшись в плену врага рода человеческого – диавола. По диавольскому наущению он пошел путем непослушания и своеволия, который привел его к разлуке с Богом – вечным и благим Творцом всего сущего. Уделом человека стали духовная пустота, болезни и страдания. Человек потерял высшую цель жизни, ощущение ее полноты, которое может быть только в Боге. Так началась нравственная деградация человека, ведущая ко греху и смерти.

Но Господь не оставил человека без надежды в таком состоянии. Он проклянул диавола, а Адаму и Еве пообещал послать Спасителя для их рода, так и произошло. Сбылись пророчества и на Землю пришел Сам Господь, чтобы спасти человека от смерти и греха, а фактически – от рабства диаволу во всех его проявлениях. Воплотившись, Господь воспринимает человеческую природу для того, чтобы восстановить разлад в ней, привести в гармонию все человеческие силы, волю, исцелить человека. Наконец, чтобы уничтожить саму смерть!

Своим Воскресением Господь Иисус Христос победил власть греха и смерти, которой подчинил себя человек, совершив грехопадение. Каждому из живущих на Земле людей Он даровал надежду на спасение, на вечную жизнь. Об этом и радуется Церковь в эти святые дни: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Теперь от человека, от его желания, от его выбора зависит его вечная участь.

Конечно, чтобы испытать полноту пасхальной радости, мало накрыть праздничный стол в этот день. В день Воскресения Спасителя нашего нужно прийти в храм Божий, чтобы освятиться, чтобы соединиться со Христом. Если мы поспешим в этот день навстречу Христу, то непременно Господь даст нам ощутить радость Своего Славного Воскресения, которая будет освящать наш жизненный путь весь предстоящий год!
Информационная служба Кудымкарской епархии

Дорогие читатели, ждем ваших пожеланий и вопросов, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии www.komiprav.ru.

Источник фото: stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *